Gâteaux maison

Victoria Sponge Cake à la framboise

La déco des gâteaux genre un peu comme celui-ci sur la photo, jusqu’à hier je pensais que c’était trop compliqué, trop sucré, trop tout en fait. Alors quand chez TOC, vous savez le magasin d’articles de cuisine Bordelais (mais aussi nantais, toulousain et même sur l’internet mondial vu qu’ils font de la vente à distance), on m’a proposé de tester la pâte à sucre de la marque SCRAPCOOKING car j’aime bien les bavarois et que cela pourrait faire une chouette déco de gâteau, j’ai testé.

La pâte à sucre se présente donc comme une pâte à modeler blanche, qu’il faut malaxer pour ensuite l’étaler finement sur les gâteaux, qu’on peut mouler de n’importe quelle forme, qu’on peut couper, en faire des tresses, des rubans, des boules, la laisser blanche ou bien la colorer avec des colorants alimentaires.

Alors hier matin, je me suis amusée à préparer un beau gâteau pour le goûter. Le gâteau qui est dessous, c’est un Victoria Sponge Cake. Un gâteau british un peu comme une génoise qui est parfait pour le couper dans la longueur et le fourrer de ce qu’on en envie. Pour moi une ganache montée à la framboise (on ne se refait pas), et de quelques framboises (j’ai utilisé des surgelées).

Et bien je peux vous assurer qu’on s’est régalés. La pâte à sucre si elle est étalée finement c’est sucré oui mais je trouve que c’est bien meilleur que la pâte d’amande qui donne ce goût d’amande à tout gâteau qu’elle recouvre. Et puis elle est bien plus facile à travailler. Chez TOC ils m’ont dit qu’ils ont l’exclusivité de la distribution de ce produit, et avec un paquet (9,5 euros) j’ai pu recouvrir mon gâteau et il m’en reste un quart non utilisé. Bon c’est vrai que c’est pas donné pour de la déco de gâteau mais ca peut être une super idée pour personnaliser les gâteaux d’anniversaire ou de Noël quand on n’a pas envie de se lancer soit même dans la préparation d’un glaçage qui ne sera peut être pas aussi facile à travailler.

Ingrédients gâteau (8 à 10 personnes)
120 g de farine à levure incorporée
120 g de sucre
120g de beurre mou
2 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait

1. Préchauffer le four à 180°C, en mode chaleur tournante.

2. Fouetter le sucre et le beurre, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

3. Ajouter les œufs un par un et mélanger bien entre chaque. Ajouter la farine, la levure et le lait et mélanger bien.

4. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (non utile s’il est en silicone) et enfournez pour 30 minutes de cuisson. Démouler ensuite le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.

5. Une fois refroidi, couper délicatement à l’aide d’un couteau à pain le gâteau dans l’épaisseur.

Ingrédients fourrage & déco
50 g de chocolat blanc à pâtisserie (j’utilise la couverture Ivoire Valrhona)
25 g de crème fleurette entière
3 g de miel
75 g de crème fleurette froide
1 belle cuillère à café d’arôme framboise
200 g de framboises
500 g de pâte à sucre
Colorant rouge

1. Faire chauffer la crème et le miel et y ajouter l’arôme.

2. Y faire fondre le chocolat en morceaux et mélanger pour le faire fondre.

3. Ajouter les 75 g de crème restant et mélanger. Conserver au réfrigérateur pour faire refroidir la ganache.

4. Quand la ganache est froide, la monter en chantilly puis remplir une poche à douille avec. Répartir la ganache sur un disque de gâteau, ajouter les framboise et refermer avec le deuxième disque de gâteau.

5. Malaxer la pâte à sucre et l’étaler finement au rouleau sur votre plan de travail. Déposer la pâte à sucre sur le gâteau, recouvrir les côtés et couper ce qui dépasse.

6. Colorer les chutes avec un peu de colorant alimentaire, malaxer, étaler à nouveau et couper à l’aide d’une douilles, de cercles, d’un couteau, bref laisser aller votre imagination. Recouvrir le gâteau d’une cloche ou de papier alu et le conserver au frais jusqu’au moment de le servir (j’ai éviter le frigo pour ne pas humidifier ma déco).

Produit offert

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27 commentaires

  1. Cette pâte à sucre m’intrigue de plus en plus. Ca à l’air aussi amusant que de la pâte à modeler !!! (Et ça permet de faire de magnifique décoration, j’aime beaucoup ce gâteau !!)

  2. Je tends volontiers mon assiette pour une petite part. Que c’est beau!!!!!!

  3. whaou! c’est du jolie effet! trop mimi, je penses que je vais essayer sous peu! l’excuse sera l’anniversaire de ma puce!! merci audrey

  4. Moi, je suis tout simplement admirative …. Belle journée

  5. Il est classe ce gâteau ! Il me tente bien !

  6. Bonjour Audrey,
    Comme toujours, une superbe recette, que je vais m’empresser de tester!
    Depuis le temps que je cherchais une recette de sponge cake :)))
    Pour la pâte à sucre, je trouve ça très rigolo à travailler.
    Pour mon premier essai j’ai suivi la recette du blog “c’est Maman qui l’a fait” à base de chamallow et c’était fort bon.
    Bonne journée!

  7. hum…un gateau aux couleurs de ta cuisine!!!

  8. Il est vraiment magnifique ce gâteau.. BiZz

  9. Ce gâteau est tout simplement magnifique félicitations tu es très douée! Ton gâteau me fait fortement penser à ceux que l’on voit dans les séries US quand il y a un mariage !

  10. joli mais 9.50 c’est vraiment exagéré, à peu près trois fois le prix de ce qu’on peut trouver ailleurs

  11. Bravo il est très réussi!
    La pâte à sucre ça me plairait bien de tester mais c’est vrai que c’est une denrée assez difficile à trouver.

  12. ça fait peine de le manger tellement il est beau! Bisous

  13. Bravo ! Epatant !! Et ça donne envie d’aller faire un tour chez TOC !

  14. Super mimi!!!

  15. Pour une première utilisation de pâte à sucre, le résultat est vraiment réussi, bravo!

  16. C’est vrai que c’est un peu cher, mais l’effet visuel rendu est superbe… Alors soyons un peu folles parfois!!! Et le gâteau en lui-même a l’air divin!

  17. Très joli gâteau! Il donne envie. J’ai l’habitude d’utiliser de la pâte à sucre et on en trouve facilement sur original store ou Cerf dellier pour beaucoup moins cher…

  18. super gateau

    mes filles créent aussi de superbes çateaux et cup cakes avec de la pâte à sucre que je trouve beaucoup moins chére à
    The cakeshop sur internet et à Grenoble.

  19. Magnifique déco de gâteau!

  20. Est ce 25g de crème fleurette ou 25cl?
    25g ça me paraît peu mais bon on verra le résultat…

    @Sixtine zut 25 cl je vais modifier la recette

  21. Ce gâteau est magnifique!

    @Camille merci

  22. Bonjour,
    Pour monter la ganache en chantilly, il suffit simplement de la mettre au réfrigérateur (pour faire refroidir) et de la passer au simple batteur ? Merci

    @Elodie oui

  23. Bonjour Audrey,
    C’est magnifique!
    Peux-tu me dire quel type de colorant tu as utilisé? En poudre ou autre?Merci d’avance
    Virginie

  24. Merci pour cette recette. J’en ai essayé d’autres (au cas où…) pour le gateau mais je reviens toujours à la tienne qui est la fois moelleuse et idéale à fourrer. Mousse de chocolat blanc/ Framboises, ou mousse de framboises, ou mousse de nutella /bananes ont été certaines des garnitures accompagnant ce gâteau.

  25. je viens de faire le gâteau mais il n’est pas épais comme il apparaît sur la photo
    faut-il en faire 2
    merci

  26. Votre blog est super j’adore cuisiner et cette idée de pâte à modeler pour gâteau est super je vais essayer. Bonne journée

  27. Bonjour,
    Petite question d’une débutante très tentée par votre recette: pour faire adhérer la pâte à sucre sur le gâteau ne faut-il pas recouvrir le gâteau de quelque chose (glaçage, crème,… ??)
    Merci!

    @ je ne l’ai pas fait car je n’aime pas les gros gateaux avec trop de crème. Mon gâteau était légèrement humide donc ca tient tout seul

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