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Carpaccio d’ananas au sirop vanillé

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Dans mes valises de la Réunion, j’ai ramené plein de bonnes choses : vanille sous toutes ces formes (gousses, poudre, extrait), curcuma, piments et des ananas Victoria qui achetés au bord de la route à moins de 2 euros font concurrence à mon marchand de fruits et légumes qui me les vend à prix d’or !

Alors pour profiter de leur goût délicieux, j’en ai fait un carpaccio, parfait pour terminer un repas en toute légèreté.

Ingrédients (4 personnes)
1 ananas Victoria
1 cuillère à soupe de pistaches non salées
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de sucre
1 verre d’eau
1 cuillère à soupe de rhum

1. Faire chauffer l’eau et le sucre pour en faire un sirop. Ajouter la gousse de vanille fendue, arrêter la cuisson et laisser infuser 10 minutes. Ajouter si vous le souhaitez une cuillère à soupe de rhum blanc.

2. Enlever l’écorce de l’ananas.  A l’aide d’une trancheuse ou d’une mandoline, émincer finement l’ananas en de fines tranches. Les déposer dans un plat de service.

3. Ajouter quelques cuillères de sirop sur les tranches d’ananas, saupoudrer avec les pistaches et servir bien frais.

Je profite de mon article du jour pour vous souhaiter à tous un excellent Noël, plein de gourmandise (tant qu’à faire !). A la semaine prochaine pour de nouvelles recettes !