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Lasagnes à la bolognaise



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Maintenant que vous avez tous les secrets des pâtes maison [2] pour faire des lasagnes, voici ma recette basique des lasagnes à la Bolognaise. Déjà une sauce bolognaise, ce n’est pas juste de la sauce tomate et du bœuf haché, c’est un peu plus élaboré que cela. La base parfumée de ma sauce, est composée de légumes hachés (carottes, oignons, champignons et ail) revenus dans un peu d’huile d’olive. Ensuite je rajoute de la viande hachée, souvent du bœuf, parfois moitié bœuf et moitié chair à saucisse, selon ce que j’ai dans mon frigo ou mon congélateur. Si j’ai envie, je rajoute 100 g de lardons fumés pour apporter ce p’tit goût que j’aime bien, et pas mal d’origan pour parfumer ma sauce.

Ingrédients (1 plat à gratin pour 6 à 8 personnes)
Sauce bolognaise (recette ci-après)
Pâtes fraiches (recette ici [3])
Béchamel (recette ci-après)
100 g de gruyère râpé

Sauce Bolognaise
500 g de bœuf haché
2 petits oignons
2 petites carottes
120 g de champignons de Paris
2 boites de tomates au naturel
30 cl de bouillon de boeuf (reconstitué avec du cube)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 cuillères à soupe de persillade (surgelée, nickel !)
Huile d’olive
Sel, poivre et piment d’Espelette

1. Peler les légumes, puis les hacher au robot mixeur.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir le hachis de légumes pendant 8 minutes en mélangeant régulièrement pour que cela ne colore pas.

3. Ajouter dans la sauteuse le boeuf haché. Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes pour faire griller la viande.

4. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment et la persillade.

5. Mixer le contenu des deux boites de tomates avec leur jus, et ajouter le tout dans la sauteuse, ainsi que le bouillon de boeuf.  Ajouter le concentré de tomate.

6. Laisser mijoter à feu moyen / doux pendant 30minutes, le temps que la sauce réduise.

Sauce béchamel
1 litre de lait
4 cuillères à soupe rases de farine
40 g de beurre
Sel, poivre
Noix de muscade

1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger et le mélange doit se colorer rapidement.

2. Ajouter petit à petit le liquide en mélangeant bien avant chaque ajout pour éviter les grumeaux.

3. Quand tout le lait a été incorporé, laisser cuire 10 minutes en mélangeant souvent pour que la sauce épaississe et perde son “goût de farine”. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.

Montage

Rien de plus simple … une bonne couche de béchamel au fond d’un grand plat à gratin beurré, une couche de pâtes à lasagnes, une couche de bolognaise, une de béchamel, re-pâtes, re-bolo, re-béchamel, et ce jusqu’à épuisement des ingrédients ou arrivée en haut du plat ! On termine juste par une couche de pâtes recouverte de béchamel, une couche de gruyère râpé ou de parmesan et c’est parti pour 30 minutes de cuisson à 180° (four chaleur tournante).

Bon appétit !