Lasagnes au veau et aux p’tits pois

Maintenant que vous savez faire les pâtes à lasagne, les lasagnes à la bolognaise, on reste sur les mêmes bases, mais on passe à un peu plus original ! J’ai trouvé cette recette dans le livre “Les lasagnes de Laura” et ça m’a donné envie de les faire. Bon j’ai quand même remplacé ces crespelles -sortes de crêpes – par mes pâtes à lasagnes traditionnelles, et le résultat était très bon, bien parfumé et un peu plus original que les lasagnes classiques.

Ingrédients (1 plat à gratin pour 6 à 8 personnes)
Ragù de veau (recette ci-après)
Pâtes fraiches (recette ici)
Béchamel (recette ci-après)
100 g de gruyère râpé

Ragù de veau
600 g de veau haché
4 échalotes
1 carotte
1 branche de céleri
1 oignon
250 g de petits pois surgelés
10 cl de vin blanc
70 cl de bouillon de légumes (reconstitué avec du cube)
Huile d’olive
1 cuillère à soupe de thym / origan
Sel, poivre et piment d’Espelette

1. Peler les légumes, puis les hacher au robot mixeur (sauf les petits pois).

2. Dans une sauteuse, faire chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir le hachis de légumes pendant 3 minutes en mélangeant régulièrement pour que cela ne colore pas.

3. Ajouter dans la sauteuse le veau haché. Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes pour faire griller la viande.

4. Mouiller avec le vin, puis le bouillon, saler, poivrer, ajouter les herbes une pincée de piment.

5. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen / doux pendant 30minutes, le temps que la sauce réduise.

6. Pendant ce temps faire cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée (temps indiqué sur le paquet), les rafraichir à l’eau glacée puis les ajouter dans le ragù.

Sauce béchamel
1 litre de lait
4 cuillères à soupe rases de farine
40 g de beurre
Sel, poivre
Noix de muscade

1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger et le mélange doit se colorer rapidement.

2. Ajouter petit à petit le liquide en mélangeant bien avant chaque ajout pour éviter les grumeaux.

3. Quand tout le lait a été incorporé, laisser cuire 10 minutes en mélangeant souvent pour que la sauce épaississe et perde son “goût de farine”. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.

Montage

On alterne les couches : béchamel, lasagne, ragù, béchamel, lasagne, ragù, béchamel, lasagne, béchamel, fromage râpé. Il ne reste plus qu’à passer le plat au four, 30 minutes à 180° avant de se régaler.

Allez promis c’est ma dernière recette de lasagnes du mois …

8 réponses
  1. 56oceane
    56oceane dit :

    Je mets souvent pleins de légumes dans mes lasagnes, mais je n’ai encore jamais mis de petits pois… il fallait juste y penser!!!
    56oceane

    @Oceane j’étais un peu septique au départ mais en fait c’est très bon

    Répondre

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