Velouté de poireaux aux perles du Japon

En hiver, il n’y a pas meilleur moyen que les soupes pour manger des légumes. Et puis il fait tellement froid depuis un mois que ca fait du bien. Il y a quelques semaines, j’avais réalisé un délicieux velouté de poireaux et pommes de terres (il n’en est pas testé une seule louche pour la photo …), et j’ai eu envie de le refaire, sauf que je n’avais plus une seule pomme de terres … alors j’ai rusé et j’ai utilisé des perles du Japon pour épaissir ma soupe et lui donner son onctuosité sans trop mettre de crème fraiche. Le résultat était parfait !

Ingrédients (4 personnes)
3 poireaux (avec le vert)
2 cuillères à soupe de perles du Japon*
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de crème liquide (légère)
10 g de beurre
Sel, poivre

1. Nettoyer les poireaux et les émincer. Les faire revenir dans une cocotte dans le beurre fondu.

2. Mouiller avec 3/4 de litre d’eau, ajouter le cube de bouillon et les perles du Japon et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

3. Passer le tout au blender, ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et servir. J’ai saupoudré de grains de sésame avant de servir.

6 réponses
  1. elodie
    elodie dit :

    humm j’adore le poireau ! en potage, en vinaigrette, en gratin, en quiche…. et j’ai jamais essayer les perles du japon, une lacune à combler dès ce soir !

    @Elodie suis fan de poireaux à toutes les sauces moi aussi !

    Répondre
  2. Babeth
    Babeth dit :

    j’adore les soupes, le soir, c’est trop bon, surtout qu’en il fait froid, je te souhaite une bonne et heureuse année

    @Babeth merci pour tes voeux, bonne année à toi aussi

    Répondre
  3. Molinaro
    Molinaro dit :

    Bonjour,

    Je suis journaliste pour 100%Mag et je suis à la recherche d’un ou d’une fan de poireau. Alors si vous comme une recette de poireaux aux pruneaux ou des cannellonis poireaux-citrouille n’hésitez pas à me contacter.

    Dans l’attente de vous lire ou de vous entendre,

    Violaine Molinaro
    01 77 92 21 19

    Répondre
  4. Lahmi Michèle
    Lahmi Michèle dit :

    Chère Audrey, merci pour toutes vos bonnes recettes mais éclairez ma lanterne : C’est quoi les perles du Japon ?
    Par avance, merci.

    @ ce sont des perle de tapioca pour épaissir les soupes ou faire des entremets un peu comme la semoule. Vous en trouvez a rayon des pâtes et riz en super marché

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *