L’hiver avance et je me rend compte que je n’ai pas beaucoup cuisiné les endives ces derniers mois. Il faut dire qu’à chaque fois que j’avais envie d’en acheter, il faisait tellement froid au marché qu’elles avaient la tête d’endives congelées et que cela ne me donnait vraiment pas envie. Et puis la semaine dernière j’en ai mis 3 dans mon panier pour en faire un accompagnement sucré & salé, parfait pour accompagner des pavés de saumon mi-cuits aux épices.

Ingrédients (2 personnes)
3 endives de taille moyenne
15 g de beurre
1 cuillère à café de sauce soja
1 cuillère à soupe de miel
1/2 cuillère à café d’épices mélangées (muscade, cannelle, poivre, fenouil, piment, …)

1. Nettoyer et émincer les endives.

2. Faire fondre le beurre dans une sauteuse.

3. Ajouter les endives, les faire revenir en les mélangeant souvent pour ne pas qu’elles accrochent.

4. Saupoudrer avec les épices, saler, poivrer et ajouter le miel et la sauce soja. Mélanger et ajouter une tasse d’eau.

5. Laisser cuire les endives pendant 10 minutes à découvert en mélangeant souvent, et ajouter un peu d’eau si besoin en cours de cuisson.

6. Quand elles sont cuites, vérifier l’assaisonnement et servir en accompagnement d’un pavé de poisson ou d’une viande. Si vous voulez, ajouter un peu de ciboulette ciselée.

Voir les commentaires

  • bonjour Audrey,
    j'avoue que même moi, les endives c'est plutôt berk du fait qu'elles sont amères... mais là avec du miel ça me tente!
    Dans la semaine j'essaie!
    bises
    Rosalie***

  • Très jolie fondue d'endives sucrée et épicée qui doit effectivement délicieusement accompagner ton saumon mi-cuit. Bonne journée

  • J'adore les endives, je ne connaissais pas cette recette, je la teste dès aujourd'hui !!! Bonne journée !!!

  • Humm, c'est bien alléchant! J'adore les endives, sans doute mes racines belges, et je ne connaissais pas cette recette. Je vais tester.
    Merci

Recettes récentes

  • Viandes
  • Recettes Asiatiques

Ma meilleure recette de porc au caramel

J'adore les recettes asiatiques et aujourd'hui nous prenons la destination de la Chine avec ma… Lire la suite

il y a 2 jours
  • Restaurants sur Bordeaux

Tigermilk, un nouveau restaurant Mexicain à Bordeaux

Vous cherchez un restaurant à découvrir à Bordeaux ? Foncez chez Tigermilk, un nouveau restaurant… Lire la suite

il y a 4 jours
  • Crudités
  • Salades composées

La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA

La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA Lire la suite

il y a 5 jours
  • Corse et Sud-Est de la France

Où partir cet été en vacances ? Destination les Alpes de Haute-Provence

Si vous vous posez la question d'où partir cet été en vacances, je vous propose… Lire la suite

il y a 7 jours
  • Viandes

Comment faire du Pulled Pork comme aux USA ?

Vous connaissez le Pulled Pork ? C'est une recette américaine de viande effilochée, fondante et… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Pâtes
  • Recettes Italiennes

Pâtes à la Sicilienne, une recette de Yotam Ottolenghi

Si voous avez déjà visité la Sicile, avez-vous déjà goûté à cette recette emblématique et… Lire la suite

il y a 1 semaine