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Blanquette de veau

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S’il y’a un ustensile qui est pour moi indispensable dans ma cuisine, surtout en hiver, c’est ma cocotte minute. J’avais acheté il y a plus de 3 ans une cocotte clipso et il n’y a pas une semaine ou je ne m’en sert pas. A cette période elle tourne à plein régime, entre les soupes et les plats mijotés qu’elle cuit en un rien de temps. A chaque fois ma crédence et ma hotte ont droit à un bain de vapeur, mais on a rien sans rien …

Pour changer du pot au feu, du Bourguignon ou du poulet coco, j’ai voulu aujourd’hui innover en faisant une blanquette de veau. Oui niveau cuisine nouvelle on en est loin, mais je n’en avais jamais fait de ma vie, alors que j’aime bien pourtant la blanquette. Alors j’ai regardé plusieurs recettes, j’ai mélangé un peu le tout, je n’avais plus de champignons j’ai fait avec le contenu de mon bac à légumes et je n’ai pas mis d’oeufs dans ma sauce me disant que ce serait galère pour le réchauffage.

En tout cas, on s’est régalé et je n’attendrai pas l’hiver prochain pour en refaire !

Ingrédients (4 personnes)
800 g de morceaux de veaux pour blanquette (j’ai fait confiance à mon boucher)
1 oignon
6 carottes
3 poireaux
1 bouquet garni
4 cuillères à soupe rases de maïzena
1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
1/2 citron
20 cl de crème liquide
Sel, poivre

1. Déposer les morceaux de viande dans la cocotte, couvrir avec un peu plus d’un litre d’eau froide puis porter à ébullition. Écumer la surface de la cocotte.

2. Nettoyer les légumes. Peler l’oignon, couper les carottes en gros tronçons, ainsi que les poireaux. Les ajouter dans la cocotte, ainsi que le bouquet garni, saler et poivrer.

3. Fermer la cocotte et la mettre en route pour 18 minutes de cuisson (mode viande).

4. Quand la cocotte sonne, faire baisser la pression et enlever le couvercle. Retirer la viande et les légumes.

5. Diluer la maïzena et le fond de veau dans un verre d’eau froide et verser dans la cocotte. Mélanger et laisser épaissir la sauce pendant 5 minutes. Ajouter la crème, le jus de citron et remettre la viande et les légumes dans la cocotte pour les faire réchauffer pendant 2 minutes.

6. Goûter la sauce puis rectifier l’assaisonnement en sel et poivre avant de servir la blanquette de veau avec du riz nature.