Salades composéesRecettes d'Asie

Salade de chou comme au restaurant Japonais

Je ne sais pas vous, mais moi chaque fois que je mange des sushis le midi j’aime bien les accompagner d’une p’tite salade pour en faire un repas équilibré. J’alterne avec la salade d’algues que j’adore mais qui me plombe le prix de mon menu, et celle au chou.

J’aime beaucoup cette salade, surtout grâce à son assaisonnement. Vinaigré, sucré & salé mais pas gras du tout et qui fait toute la différence ! Alors j’ai cherché un peu sur le net et j’ai trouvé que la sauce était faite avec un juste milieu de vinaigre de riz, sucre blanc et sel. A taton j’ai cherché mon dosage pour assaisonner un quart de chou blanc, et le résultat était comme ce que j’attendais, délicieux.




Ingrédients (2 à 3 personnes) :
1/4 de chou blanc
5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe rase de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d’huile de sésame
1 cuillère à café de graines de sésame

1. Émincer très finement au couteau le chou blanc. Le rincer à l’eau froide et le conserver dans l’eau jusqu’au moment de préparer la salade pour éviter qu’il se dessèche.

2. Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Ajuster les quantités de sel / sucre / vinaigre selon vos goûts personnels.

3. Égoutter le chou, le mélanger à la vinaigrette et laisser reposer 5 minutes. Il va se former du jus, tout jeter et rajouter à la place l’huile et les graines de sésame. Mélanger, la salade est prête à servir.




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31 commentaires

  1. je ne suis pas très choux mais il est vrai que quand je vais chez le japonais, j’adore manger ce choux avec cet assaisonnement là. C’est vraiment un pur délice de sucré/salé version légumes
    Merci de nous permettre de le reproduire cette sauce d’accompagnement à la maison
    A demain !

  2. moi aussi j’adore le jap et il faut que j’ai la petite salade de choux mais en général elle est toujours comprise dans le menu a mon plus gran bonheur 😉 merci pour la recette je me demandais comment il faisait leur sauce !

  3. Bonjour Audrey,
    Merci pour ta recette, je suis folle de cette salade !

  4. J’adore cette salade quand je vais au Jap et depuis longtemps je cherche la recette de l’assaisonnement !!! Et par hasard ce matin je tombe sur ton blog !

    Si j’ai bien compris il faut mélanger le choux avec la “vinaigrette” laisser reposer 5 min puis “égoutter” le choux pour retirer toute la vinaigrette ?? Et ajouter le sésame ?

  5. Sûrement pas japonais, je croque le chou à belles dents en ce moment, le rouge qui me fait les doigts violets 😉

    Je ne l’ai pas encore assaisonné je l’aime nature, mais peut-être que cet assaisonnement lui ira ! Même si déjà pour les massages, j’ai du mal avec l’huile de sésame, à l’odeur trop prononcée pour moi 🙂

  6. merci pour la recette de l’assaisonnement, c’est un choux que l’on achète dans les boutiques asiatiques uniquement?

  7. J’adore aussi cette salade !
    Merci de nous faire partager la recette de son assaisonnement si particulier !

  8. Ouhhhh merci pour cette recette !!! 🙂

  9. ça, ça passe toujours très bien !!!

  10. Miam miam ! Je crois que je rajouterais une petite cuillère de crème pour une salade de choux crémeuse comme dans mon japonais favoris… Mais quelle délice cette salade !

  11. Oh merci pour cette recette! Je suis pareil, j’adore le resto japonnais et la petite salade avant les sushis^^

  12. ah moi aussi j’adore, merci pour le partage!

  13. yum!
    ça m’a l’air drôlement bon. J’adore ça aussi, frais et croquant. Vraiment délicieux

  14. Ah Ah ! La coïncidence, je l’ai faite samedi pour notre repas japonais, un régal ! Mais j’ai trouvé que la salade était un peu plus grasse que celle servie dans les resto japonais, et la saveur du sésame beaucoup plus prononcée…Du coup la prochaine fois je crois que j’essaierai tes proportions 🙂

    @Florence la sauce parfume bien le chou, pas besoin de beaucoup d’huile en fait

  15. Merci pour cette recette! J’ai justement un gros chou au frigo 🙂 (il est super, ton blogue, en passant!)

    @Louise merci beaucoup

  16. Merci pour cette recette. Je l’ai testé hier, c’était Dé-li-cieux. Pour ma part, je mettrai juste un petit peu moins d’huile de sésame (goût prononcé) A refaire sans modération tant que le choux est de saison !!

    @Bérangère merci pour ton retour, oui l’huile de sésame c’est fort, mais selon les marques je trouve qu’il y en a de plus parfumées. Ma préférée c’est celle de la Tourangelle

  17. Ma modeste expérience, faîte avec mes fonds de tiroir et dans l’urgence : vinaigre blanc et huile de tournesol, sel, sucre et graines de sésame. Ca marche bien aussi.
    @ super alors!

  18. Ou trouve t’on le vinaigre de riz ?

  19. succulent, j’ai fait un repas japonnais ce midi, avec brochettes de canard, boulettes, brochettes de poule de boeuf fromage, et la salade, excellent !!! rien à dire merci, merci

  20. Bonsoir,

    Il faut laisser 2 heures au frais lors de l’incorporation de la marinade avec le chou, je le tien d’un copain viet car ils le font aussi et c’est…DELICIEUX

    José

    @ merci pour l’info

  21. Ta recette est absolument géniale !!!

    J’adore, elle est vraiment fidèle à celles qu’on trouve dans les restos japonais.

    Je suis en train de convertir tout le monde autour de moi 🙂

    Merci beaucoup !

    Agathe

    @ de rien Agathe

  22. béton! 🙂
    Pour la question de la marinade: le choux ne s’imprègne pas assez si on ne le laisse pas assez longtemps, et perd sa texture croquante si il marine trop longtemps. Ma conclusion: le laisser mariner au frais 30 min environ.

    @ a chacun de faire comme il a envie pour que la salade soit comme on l’aime 🙂

  23. Vraiment top !
    Le goût est très très proche.
    Une pointe de Wasabi et le tout est plus relevé.
    Merci beaucoup.

  24. J’ai eu assez peur de lire “comme au restaurent”. Parce que les japonais qui ouvrent et qui offrent des plats pas très bon sont nombreux! Le chou est meilleur quand il est croquant, miam. Je suis contente de voir ici une recette simple que je vais m’empresser de tester 😀

  25. j’ai découvert cette salade lors d’un repas dans un resto de “chaine asiatique”
    Délicieuse et ai voulu m’en faire.
    Je la fait macérer plus longtemps 30′ au frigo et après assaisonnement j’ai ajouté de l’avocat et des cranberrys pour faire joli. Tout va très bien ensemble. Il me semble qu’au resto la sauce était plus crêmeuse. J’essaierai la prochaine fois avec un peu de crême.
    Très bon et merci pour vos recettes.

  26. j’essaierai vos recettes merçi

  27. tres tres bon

  28. Pour le crémeux, il faut rajouter une cuillère à soupe de mayonnaise, c’est une copine Mong qui me l’a dit 🙂 On peut aussi remplacer le sel par la sauce soya très salée et faire griller les graines de sésame. Miam!! quel délice cette salade!!!

  29. Recette au top. Je rajouterai juste une 1/2 cuillère à café de wasabi pour bien relevé le tout. Testé ce soir on aurait cru qu elle venait de chez le japonnais !

  30. @ A chacun d’adapter la recette !

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