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Pancakes a la ricotta



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On nous dit depuis longtemps que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Pour moi c’est vrai, chaque matin je prends le temps de petit-déjeuner, même quand je bosse je ne sacrifie pas mes 30 minutes de pause (faut bien ça pour laisser refroidir un mug énorme de thé !), bien instalée dans ma cuisine avec mon ordinateur à proximité pour suivre l’actu, répondre à quelques mails et commentaires sur mon blog et regarder les blogs que j’apprécie.

Comme je n’aime pas manger la même chose tous les jours, et c’est valable aussi pour les p’tits déjeuner, je varie entre un grand bol de muesli au chocolat arrosé de lait (ou dernièrement d’Activia vanille à verser, j’aime beaucoup), des tartines avec de la confiture (j’ai toujours au moins 3 pots dans mon frigo pour varier les parfums !), ou même du porridge quand j’ai pris le temps d’en faire la veille en même temps que la préparation du dîner.

Et puis le week-end, j’aime bien faire des crêpes ou des pancakes. Et ceux là, avec de la ricotta, sont extra moelleux et partent aussi vite qu’ils sont arrivés sur la table !

Ingrédients (4 personnes) 
200 g de ricotta
100 g de farine
10 cl de lait 
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique,
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
1 citron
 
1. Dans un saladier, battre la ricotta avec le lait et les jaunes d’oeufs.

2. Dans un deuxième saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre, puis mélanger le contenu des deux saladiers ensemble.

3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et les ajouter délicatement à la préparation précédente, avec le zeste du citron râpé.

4. Faire chauffer une poêle légèrement huilée, et y faire cuire des tas de pâte pendant 4 minutes (retourner à mi-cuisson). Les servir quand ils sortent de la poêle avec du sirop d’Erable.