Gâteau moelleux citron & purée d’amandes
Les fruits d’hiver, c’est pas mon truc, mais comme l’hiver c’est aussi la saison des agrumes, c’est mieux ! Après mes tagliatelle au citron, il me restait encore quelques citrons dans mon réfrigérateur, j’ai eu envie de préparer un délicieux gâteau au citron que j’avais déjà fait il y a des années (vive les cahiers de recettes !). Je l’ai légèrement modifié pour ne pas y mettre de beurre, mais plutôt un délicieux mélange d’huile d’olive au citron et de purée d’amandes pour apporter quelques saveurs supplémentaires !
Ingrédients (6 à 8 parts)
130 g de sucre
120 g de farine
50 g de purée d’amande (magasin bio)
30 g d’huile d’olive au citron (toujours celle-ci de chez Alziari)
4 oeufs
2 citrons bio
1 sachet de levure chimique
1. A l’aide d’une râpe fine, récupérer le zeste des citrons. Presser ensuite les citrons pour récupérer le jus.
2. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le jus des citrons.
3. Dans un bol, mélanger la purée d’amandes avec l’huile d’olive. Ajouter ensuite au mélange précédent, et mélanger avec un fouet à pâtisserie.
4. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer ensuite à la préparation précédente en mélangeant délicatement.
5. Répartir la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (pas utile si le moule est en silicone) et faire cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°. Laisser ensuite refroidir le gâteau sur une grille avant de le déguster.
Super cette recette… je dois justement écouler environ 8 kg de citrons bio donnés par mon voisin… Je note (bon moi je remettrais le beurre car je n´ai ni huile d´olive au citron ni purée d´amandes…)…
J’aime beaucoup l’association du citron et de l’amande bonne journée
Parfait pour un goûter ! Vais l’essayer ce week-end.
Je suis niçoise et je connais très bien les huiles du moulin Alziari. Cette petite touche d’huile d’olive au citron est une vraiment excellente idée! Je vais essayer. Entre parenthèses, si tu as besoin de quelquechose chez Alziari, je peux m’en occuper si tu veux, les frais de port seront peut-être moins chers qu’en commandant sur le site. C’est avec plaisir que je te le propose, vu que tu me régale de tes recettes depuis que j’ai découvert ton blog (grace à M6) il y a 2 ans.
C’est tout ce que j’aime …
ça tombe bien, j’ai fait le plein de purée d’amandes hier!….
le rendu est superbe
J’adore !!! Hâte de l’essayer !
Et la curieuse que je suis se demande si un jour tu voudras bien nous montrer un bout de tes fameux cahiers de recettes ! J’adore les écrits ! Je vais d’ailleurs m’y mettre car tout garder sur la blogosphère c sympa, mais les manuscrits ça reste et ça a bien plus de valeur ! Belle journée !
Miam ! je pique toute suite la recette, ce sera notre dessert de demain midi, Merci Audrey
Une belle déclinaison de citron en tout cas !! Et ce gâteau me semble délicieux… Un vrai bonheur ! :)
Hum, j’ai bien envie d’essayer la purée d’amande!
superbe idée cette recette de fondant je note
je suis conquise
C’est dommage, personne ne l’a fait et est venu donner son avis.
je viens de le mettre au four mais une question est apparue pendant la préparation: que fait-on des zestes ?
Bon ben bof, bof je trouve qu’on a bien le gout du citron et peu de l’amande (alors que j’ai mis plus de 50gr)
En feuilletant “Notre temps” chez une amie hier, j’ai découvert ton blog et étant moi même débutante et curieuse je viens découvrir tes magnifiques recettes. Cet après midi c’est belote chez moi et je vais faire ton merveilleux gâteau au citron, je te tiens au courant du résultat dans les jours prochains sur mon blog avec la photo. Bravo à toi