Fondue de poulet, bouillon parfumé aux agrumes & concours inside
Dans le genre je suis pleine de contradictions, pour un déjeuner en famille j’ai voulu faire moi même une soupe de poisson. Elle était délicieuse, mais comme je n’avais plus le temps de préparer le plat de mon déjeuner, j’ai opté pour un poulet rôti fermier, acheté déjà cuit au marché. Alors qu’une personne un peu plus “normale” aurait ouvert une boite de bonne soupe de poisson et aurait pris le temps de faire cuire son poulet dans son four …
Bref ce poulet était tellement bon que j’ai eu envie d’utiliser la carcasse pour en faire un délicieux bouillon. Alors non je ne suis pas passé du côté obscur ce la force à ne jurer que par le bouillon maison, car franchement c’est quand même plus simple de jeter deux cubes dans une casserole, mais là pour en faire une soupe ou m’en servir de bouillon pour une fondue c’est quand même bien meilleur au goût.
J’ai donc testé pour ma fondue l’appareil de chez Séverin. Je l’ai trouvé bien plus pratique et sécurisant que celui que j’utilisais jusqu’à présent, cocotte en fonte sur un réchaud au gaz. Et puis il est assez compact pour ne pas prendre trop de place dans les placards.
Ingrédients (4 personnes)
1 carcasse de poulet
1 oignon
2 carottes
1 bouquet garni
1 cuillère à café de gros sel
1 citron
1 orange
500 g d’aiguillettes de poulet
1. Dans une cocotte, faire colorer la carcasse de poulet dans un peu de matière grasse.
2. Ajouter l’oignon pelé et coupé en 4 morceaux, les carottes pelées et coupées en gros tronçons.
3. Mouiller avec 4 litres d’eau, ajouter une cuillère à café de gros sel et porter à ébullition. Baisser un peu le feu, et laisser bouillonner pendant 1 heure. 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le reste du citron et de l’orange.
4. Laisser refroidir le bouillon, le filtrer. Récupérer Laisser ensuite figer le bouillon pendant 4 heures au réfrigérateur pour le dégraisser.
5. Au moment de passer à table, réchauffer le bouillon dans l’appareil à fondue. Couper les aiguillettes de poulet en petits dés et à l’aide des pics à fondue les faire cuire un à un dans le bouillon bien chaud.
J’ai bien aimé cette version printanière de la fondue, sans boeuf et huile bouillante, et j’ai accompagné mes petits morceaux de poulet de petits pois cuisinés. On s’est régalé !
Si vous voulez en faire autant, j’ai le même appareil à fondue à vous faire gagner, un p’tit commentaire ici et je tire au sort dimanche soir le gagnant.
Edit du 30 mars 2011 : la gagnante est Sophie (hoaneva), merci de m’envoyer par mail tes coordonnées afin que tu reçoives ton cadeau. Et merci à tous d’avoir participé
tres original, moi ça fait longtemps que j’ai abandonne la fondue a cause de l’appareil justement et puis cette recette a l’air sympa et tres bien en ce moment (cause petit regime, chut!!!)
merçi pour toutes vos recettes
C’est vrai qu’à l’approche du printemps ta recette semble idéale. Très bonne idée.
Quelle bonne idée avec du poulet en tout cas ! Super, j’essayerai !
C’est la première fois que je lis ce style de fondue et cela a l’air beaucoup plus léger que celle à l’huile donc à tester
Miam ça a l’air bien sympathique tout ça !!! A goûter.
Mmmmmmmmmmmmmm ça a l’air vraiment sympa! J’aurai jamais pensé faire ce type de recette avec le reste de poulet, c’est une excellente idée!
J’imagine bien le caquelon avec une ptit fondue chocolat aussi dedans :D
A+
Karine
Le mien date de mathusalem alors je veux bien jouer ! :-)
Sans boeuf et sans huile on peut faire des fondues vigneronnes, c’est très bon aussi :-)
Bon… je rerereretente ma chance! :-)
Il y a 2 appareils que j’aimerais beaucoup avoir chez moi: un à fondue et un à raclette… je croise les doigts pour que ça marche!
J’adore ce genre de fondue, c’est très léger comparé à la fondue savoyarde ^^ En tout cas, cet appareil serait parfait dans ma cuisine ;)
N’ayant pas d’appareil à fondue à la maison, je tente ma chance …
bonjour
miam ta recette me redonne l’envie de ressortir mon appareil…mais le mien date de l’antiquité et bien trop dangereux….je participe donc volontier pour un tout neuf et tout brillant
merci et bonne journée
Une bien belle fondue bien parfumée !!!
Super diététique en plus donc forcément je prends ta recette si tu le permets
Bonne journée à toi
hummmmmmmmm,ca a l’air bon……
Bon début de semaine !
Olla trop géant ton concours surtout que je n ai pas d appareil à fonde alors je croise les doigts fort fort fort !!!
Merci
Sympa, originale et tentante comme recette !!! Bonne journée
Même si je gagne jamais, je tente ma chance au tirage au sort.. après tout, malheureuse aux jeux, heureuse en amour!! héhéhé!! (c’que c’est con ces dictons…!)
Bonne journée
Tres bonne idee que cette fondue la!!!mais un peu long pour le bouillon non??
a tres bientot et bonne journée.
Je n’ai jamais essayé une fondue au poulet. Pourquoi pas ?
Même s’il n’est pas très gros, je crois que je ne m’en servirai pas assez souvent pour lui accorder une place dans mon placard… mais je joue quand même car je connais quelqu’un à qui il pourrait faire plaisir !
merci pour ce concours ! je suis bien tentée!
je croise les doigts pour faire de super fondues!!
excellente idée !!! je regarde trés regulierement ton blog et je l’adore et la cette recette et sansas merci beaucoup pour tes petits plats qui nous font salivé rien quand lisent des recettes et en regardant les superbes photos que tu prends merci!!
Bonjour, j’y vais également de mon petit commentaire car l’appareil a fondue m’intéresse énormément ! ;) J’en ai justement mangé une chez mes parents samedi soir et on se disait que leur appareil était vraiment trop vieux, dangereux et ne fonctionnait plus bien. Ce serait donc génial d’en gagner un :) Et longue vie à votre blog, il a l’air bien chouette :)
Enfin un appareil à fondu qui évite la corvée gaz-qui-s’éteint/attention-à-ne-pas-se-brûler !! Très bonne idée donc ! Quant à la recette, ça à l’air délicieux ;-) Continuez à nous régaler ! :D
Il m’a l’air très sympa cet appareil ! belle journée, Isma
J’adore la fondue mais jamais essaye la version bouillon, a tester des que j’aurai un appareil a fondue.
Huuuuum, je sens la bonne odeur d’ici!
C’est une super idée, bien moins grassouillette des fondues classiques (mais très bonnes quand même, avouons-le!)
Ton appareil a l’air vraiment sympa, et les petites encoches pour tenir les piquets, super idée.
Une fondue au poulet ? Original ! Je suis tentée !
Merci et bonne journée !
je ne fais jamais de fondue à cause de ma petite fille – ca me fait un peu peur mais avec ca ca me motiverai
je tente ma chance alors
merci de la démo
J’adore la fondue,mais j’en fais jamais car je connais juste la fondue bourguignonne(beaucoup trop gras) et la fondue au fromage (trop lourd). Alors cette recette, elle réunit tout les arguments afin de l’essayer:))
C’est une idée originale !
Cet appareil à fondue a l’air super aussi. ^^
Merci pour tous ces concours et bonne journée !
Mmmm! ça donne vraiment envie une fondue au bouillon maison!
Bonjour Audrey,
Cette recette est originale, je tente ma chance pour l’appareil à fondue !!
Bonne semaine
C’est un peu comme de la fondue japonaise c’est très bon. Je n’ai pas d’appareil a fondu à la maison alors j’en profite pour participer on ne sait jamais ;-)Merci Audrey !
Hihi! La fondue, j’adore!!! Et bien je participe avec plaisiiiiiiiiiiiiiir! Miam miam! Merci! ;)
Alors là, chapeau ! Je n’aurais jamais pensé à ça !
Ta recette me donne plein d’autres idées : merci beaucoup.
Un petit appareil ca ne se refuse pas!! :)
Originale cette recette et l’appareil à fondue est sympa aussi!
Bonne semaine.
Comme quoi les p’tites contradictions font naître les idées les plus fondantes…Merci pour tes posts culinaires qui font de chaque jour une gourmandise…
Belle Journée,
Do
Vous avez du vous régaler, ça a l’air délicieux !!
Nb: la date de fin du concours “mille et une pates” est proche ! Plus que quelques jours pour me proposer une belle recette de pates et tenter de gagner le livre de christian cino ! Si tu souhaites participer, n hesites pas a venir voir les modalites du concours sur mon blog. Bon lundi !
Fondue, fondue, une soirée super sympa avec les enfants ! surtout quand il y a des gâges pour papa et maman !!!!!
Moi non plus, pas d’appareil à la maison…Ce serait chouette d’en gagner un. En tous les cas, ton site est une bouffée de fraîcheur. Et tu m’as donné le goût des Bentos : nous ne mangeons plus que dans une lunch-box le midi, Chéri et moi ! L’avantage est que…je retrouve la ligne car je ne mange que la quantité que peut contenir la boîte !
@Nad merci moi j’ai arrêté les bento plus le temps …
Une petite recette pour quitter l’hiver en douceur :-)
2 litres de bouillons Aryaké (un peu cher…mais incomparable!)
1 oignon
1 courgette
1 carotte
1 bâton de citronelle
1 combava zesté (s’il t’en reste un de ton voyage à la Réunion ! j’en reviens et mon congélateur en est rempli !)
140 de lait de coco (facultatif)
2 cuillières à café de nuoc man
à chauffer une petite heure …. à passer (conserver les légumes pour la dégustation)…et à siroter avec des crevettes (surgelées pour les futures mamans !) et du poulet.
Miam
@Elixene merci beaucoup pour ta recette, c’est vrai que les bouillon Ariaké sont super, mais je les utilise toujours pour des petites quantités car ils coutent un bras !!
Bonjour,
Je tente ma chance :)
En tout cas, ça l’air délicieux et diététique, j’adore.
Bonne journée
Super original comme recette.
Je n’ai pas d’appareil à raclette donc je veux bien jouer ! :)
Wahoo justement je n’est pas le plaisir d’avoir d’appareil à fondu, alors^peut etre que j’aurais un peu de chance aujourd’hui.
Merci…
La fondue est bannie de la maison pour des raison de sécurité mais cet appareil la réintègrerait, bonne idée ! Et fabuleux ce bouillon au lieu de l’huile ! Bravo !
Sympa cette idée de fondue très asiatique en fait !
bravo pour le courage d’avoir recyclé ta carcasse de poulet en bouillon !
Je veux bien tenter de gagner l’appareil à fondue :-)
Elle a vraiment l’air délicieuse cette fondue… Moi ma préférée, c’est la fondue bressanne. C’est aussi au poulet, mais un peu moins light vu que le bouillon se transforme en huile de friture… Mais c’est tellement bon !! A bientôt !!
Je trouve aussi cet appareil beaucoup plus sécurisant , c’est une bonne idée, et cette idée de fondue change aussi de l’ordinaire !!
Hello,
Merci pour cette recette original et je vais la tester mais je dois avoué que je reste amoureuse de ma Fondu Savoyarde :)
Bonne journée et bises d’Annecy
j’aime beaucoup la touche d’agrumes ! Super cet appareil à fondue..
Je ne connaissais pas du tout ce type de fondue, sympa…
moi aussi j’ai un vieux poelon en fonte et un truc qui chauffe avec de l’alcool a bruler… du coup je ne m’en sers pas ! J’adore le principe du bouillon pour la fondue, faudrait que je pense a utiliser la carcasse de poulet la prochaine fois que je fais un poulet roti !
Une fondue très originale et un appareil à fondue qui me tente bien… Merci pour la recette et le jeu !
très originale comme fondue je n’aurais jamais utilisé ce type d appareil pour une telle recette
et d ailleurs bonne idée d’utiliser la carcasse du poulet !
merci pour le concours et bonne semaine :)
Tu devrais essayer la fondue chinoise, il suffit de faire un bon bouillon la veille avec deux carcasses de poulets crues, que l’on fait dégraisser le lendemain et puis j’y rajoute tout un tas de bons aliments avec. Si ça peut intéresser quelqu’un, je noterai la recette entière dans un prochain message. C’est ce que nous dégustons à Noël, c’est très convivial et vraiment parfumé et léger pour un soir de réveillon….
Ton service à fondue a l’air vraiment pratique. Merci de tes bonnes idées, bonne journée !!!!
@Sophie oui je veux bien ta recette qui me tente beaucoup
une délicieuse recette légère ! je fais souvent mes bouillons maisons quand nous mangeons du poulet…j’aurai pour ma part fais cuire quelques légumes dans ce bon bouillon…
Une belle idée !
J’adore l’idée d’une fondue au poulet ca doit etre tendre aprés le bain au bouillon
Trés bonne idée
WAOUH !!!!! je décrouvre comment faire un vrai bouillon, je ne connaissais que le cube :))) Merciiiiii super Audrey !
Tu penses que l’on peut le congeler ?
@Stéphanie, oui bien sur tu peux congeler les restes de bouillon, c’est ce que j’ai fait. Dans des tasses à café pour des petits usages genre pour déglacer un plat, ou dans des poches plastiques congelation pour en faire une base de soupe
Bonjour,
Ca a l’air sympa comme fondue, mais le poulet n’est-il pas trop sec à la sortie du bouillon ?
Je lis votre blog avec toujours autant de plaisir !
@Jessica non pas du tout, la cuisson rapide au bouillon lui fait garder tout son moelleux
jamais testé de fondue au poulet, très bonne idée et légère en plus pour changer des fondues bourguignonnes bien grasses, un futur repas entre potes s’impose;-)
Comme je n’ai pas de service à fondue, je participe … au jeu :)
je dirai … bien plus diététique que la fondue savoyarde (pourtant si bonne !)
see you soon
Original ce mélange! C’est vrai qu’un bouillon maison est quand même meilleur que des cubes! Et puis ça n’a pas l’air si compliqué! Merci pour tes très bonnes recettes! Bonne journée
Hello,
mmmm ça donne faim!!
Je tente ma chance pour cet appareil.
A+
Je trouve que c’est une idée bien originale pour une fondue !
Disons que c’est surtout plus diététique
Bonne journée Audrey
très sympa cette petite recette
c’est vrai pour la tester il faudrait avoir le même appareil
donc je tente ma chance
bise bonne semaine
Je suis ton blog depuis un long moment, j’adore celui sur les bentos.
Je participe !
Merci pour le concours
Super recette, mais moi la fondue, trop de mauvais souvenirs. Caquelon à l’ancienne (avec brûleur) qui s’est renversé lors d’une soirée dans ma jeunesse. Du coup, je n’en fais jamais au grand désarroi de mon mari.
Biz
Mon appareil à fondue date de mes fiançailles…et je fiance ma fille ce week end, si je pouvais perpétuer la tradition, cela serait sympa !
Merci
Martine
Reponse pour Sophie:
J´aimerais beaucoup avoir cette recette chinoise, elle a l’air magnifique. Merci d’avance
Bravo pour cette bonne idée de fondue “saine” qui va vite être testée à Marseille … Et je croise les doigts pour l’appareil ! …
Bravo et merci pour cette recette originale grâce à la présence d’agrumes.
J’adore ton blog, je lis chacun de tes articles.
Une Bordelaise expatriée à Paris..
je ne savais pas non plus comment faire soi même son bouillon! merci du tuyau! et je veux bien participer!! je n’ai pas ce genre d’appareil! merci pour ce ptit concours!
MDR pour l’anecdote sur la soupe de poisson !!!
Parfois la cuisinière a ses raisons que la raison ne connaît pas !!!!
En tous cas une bonne idée cette petite fondue même si la savoyarde que je suis restera attachée à sa bonne vieille fondue de fromages hein ;-)
Il a l’air drolement chouette ce petit appareil a fondue, je veux bien le meme.
merci pour ce concours ta recette a l air delicieuse,je tente ma chance
Bonjour,
Je veux bien m’inscrire.
Super concours et super lot !
Merci beaucoup et bonne continuation.
j’ia pas d’appareil a fondue a mon appart’ et ça irai très bien avec l’appareille a raclette :)
mmm ça me rappelle un ecertaine fondue chinoise il y a deeeeeeeeees années de celà…
Je suis fondue de “fondues”
Fondue de poulet, bouillon parfumé aux agrumes… Miammmm je fonds déjà !!!
Bonjour,
Je tente ma chance pour le concours vu que l’appareil à fondue est la seule chose qui me manque dans ma petite cuisine hihi
Sinon, ingénieux le bouillon de poulet avec la carcasse.. Je retiens la recette ;) même si pour moi fondue rime avec FROMAGES…!
Je tente ma chance.
Merci pour ce concours.
Super originale ta recette de fondue ! Jamais testé avec du poulet…je tente ma chance !
Quelle recette intéressante…Beaucoup moins gras que la fondue à l’huile.
Et l’appareil me tente bien aussi pour tester cette petite recette.
Salut! J’aimerais participer à ton concours! Si je gagne je test ta recette c’est assuré!
Très original comme fondue !!
Un appareil qui me plairait bien, je tente ma chance ;)
Bonjour,
j’aime beaucoup votre blog que je lis régulièrement et je participe avec plaisir au jeu oncours! Merci pour ce blog qui j’espère va durer encore longtemps!
MMmm, jamais testé cette fondue ; on fait souvent fondue volaille trempouillé dans de l’oeuf battu, de la chapelure et hop un p’tit bain chaud et miam, mini nugget de vrai poulet.
Bravo pour avoir inversé les habitudes !
@Marieno sympa aussi ta version, j’aime bien l’idée
Bravo pour ton blog que je suis depuis qq mois et merci pour le concours ! :)
Chouette ! encore un jeu !
ben moi, c’est plus la recette de la soupe de poisson qui me plairait, je ne suis pas accro à la volaille mais l’appareil à fondue est très sympa !
@Manu ca va arriver :-)
Bonne idée ce bouillon à l’agrume!
Merci pour le concours et bonne semaine!
olàlà trop trop bien, je joue hihihi
merci pour la recette
adeline L
pitchoune95400@gmail.com
Hum ca a l’air delicieux ! Super site ! Bonne continuation
Bonjour,
Je veux bien participer.
Merci pour ce concours.
Sympa ta recette et merci pour le concours!!
A bientôt pour de nouvelles recettes/astuces/adresses…
Excellente idée cette fondue.Pour ma part j’ai toujours utilisé la carcasse du poulet que je garnissais de légumes, aprés cuisson je passais tout au moulin légumes, aprés avoir enlevé tous les os, ce qui faisait un potage extra.Et mes enfants ne grognaient pas pour manger leur soupe.Bonne semaine à toutes
Super idee pour changer des fondues traditionnelles! La touche d’agrume me plait beaucoup ainsi que l’appareil a fondue qui pourrait bien remplacer mon vieil appareil qui marche avec de l’alcool a bruler.
Merci pour ce concours et surtout pour ton blog et toutes les recettes que tu partages.
Bonne continuation
justement j’en avais demandé un au père noël et il ne me l’a pas apporté :-)
Ah ben ça une fondue sans huile, j’aurais pas osé!!!! mais quelle riche et légère idée!!!top Audrey merci!
manque plus que la machine à….
bises
Pour ma part, je reve d’une fondue au chocolat… Ne manque plus que l’appareil !
Merci Audrey !!
Nous avons dégusté une ”fondue chinoise” (à base de bouillon) chez mes beaux-parents il y a 15 jours et c’était délicieux ! J’ai toutefois préfèré le poisson et les St.-Jacques plutôt que la viande.
Je tente ma chance, ça me donne trop envie.
Merci pour ce concours.
excellente idée; j’en fais de temps en temps et c’est une idée bien sympa pour une soirée papotage entre filles par exemple.
Merci encore pour toutes tes recettes.
Et c’est vrai qu’un vrai appareil à fondue ce serait génial ;)
tient une fondue je n’en mange qu’a la montagne je tente ma chance!
bizzz
bon cour
Bonjour,
Comme toujours, tu nous régales avec des recettes originales.
Pour ma part, j’adore la fondue que ce soit une savoyade ou une bourgignone. Mais le pb, c’est qu’il vaut mieux ne pas en manger trop souvent pour éviter de ressembler à un belle meule de conté!!!!
Ta recette est très sympa et plus ligth que la classique. Je pense que l’on peut faire un mélange de viande à cuire (selon le goût de chacun).
De mon côté j’ai un conjoint qui fait une allergie à la volaille.
Penses-tu que je puisses réaliser le bouillon en mettant du boeuf??
Bonne journée et à bientot
ou une fondue viet aussi c’est pas mauvais du tout =)
Une bonne fondue autour d’un ptit grey’s anatomy!!!! ;p
Autant testé la fondue avec cet appareil ! Testons ton concours ! Encore merci 1000 fois pour ces délicieuses recettes et de partager à tous cette envie de cuisiner et de bien manger.
Bonjour!
Alors là…un grand merci! J’avais pas du tout pensé faire une fondue avec un bouillon! C’est plus “light” qu’avec de l’huile et ça à l’air tellement bon! Merci beaucoup pour l’idée. Je n’ai plus qu’à m’acheter l’appareil ou le gagner ;)
Merci encore pour l’idée et ce concours!
Continue de nous faire saliver :)
Bonne journée
Avant de venir ici, je n’avais pas faim, mais la je vais vite faire les courses et tenter ce soir ta fondue!
merci je tente ma chance pour gagner ton appareil bien plus pratique que mon vieux truc!
merci encore!
bonne journée
Bonjour !!
Je suis une adepte de la fondue chinoise donc je tente pour remplacer mon vieux caquelon !!
Merci et belle journée !
Humm superbe recette, me manque plus que le caquelon!!!
une fondue avec du bouillon quelle bonne idée!!
je vais vite la tester et faire ma courageuse comme toi en faisant mon bouillon maison lol!
Originale, la fondue de poulet… Je ne connaissais pas, faut dire qu’à part la fondue savoyard ou bouguignone, j’ai pas trop expérimenté de ma vie à ce jour!
Alors, je vais tenter par ce commentaire, pour pouvoir p etre faire des fondues chez moi et avec mes idées ?!!!
Merci et bon w end ;-)
quel joli lot ! Nous sommevraiment gatés ! Merci pour ce jeu ! Bonne chance à ous t longue vie à ton blog !
Bonsoir
hummm trop bon j’adore
je tente ma chance
merci pour ce concours
Bonne soirée
Je tente ma chance
merci pour ce concours
Je flânais par hasard sur le net à la recherche de recettes originales et je tombe sur celle-ci … elle me donne l’eau à la bouche ! Je pense la tester un de ces jours !!
Euh… qui a gagné ?
@Lauriane pas eu le temps de faire le tirage au sort je vais m’en occuper demain ou samedi !
le ou la gagnante a t’elle était désignée par hasard ?
bravo hoaneva :)
Merci Audrey j’avais une belle carcasse de poulet fermier rôti ce midi et je voulais pas la jeter … c’est en cours de bouillonnée grâce à toi ;-) Et hop je vais pouvoir réutiliser les petits pots de ma puce pour congeler en petites portions !!!!
J’essaierai sûrement cette fondue d’ailleurs !