- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Riz sauté vide frigo



[1]

Machinalement, lorsque j’ai voulu faire du riz pour accompagner des nuggets de poulet [2], j’ai rempli la cuve de mon rice-cooker. Au lieu d’en avoir pour 2 personnes, j’en avais pour 6 ! Alors il a fallu ruser pour écouler les restes, mon chéri n’étant pas un fan absolu du riz (enfin, celui au cuiseur ca passe).

Et puis le riz sauté au wok un peu façon cantonnais c’est nickel. On y ajoute des p’tites choses qui trainent dans le frigo en fin de semaine, on fait sauter dans un peu d’huile, on assaisonne et c’est super en plat complet ou pour accompagner une viande ou un poisson.

J’ai bien aimé les p’tits morceaux de poireaux qui fondent dans le riz, ca change des p’tits pois.

[3]

Ingrédients (2 personnes)
1 grand bol de riz cuit
1 poireau
1 tranche de jambon
6 tranches de chorizo
1 oeuf
1 cuillère à soupe de crème
1 oignon nouveau
Huile d’olive, sauce soja

1. Émincer très finement le poireau, et le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes (plus c’est coupé petit, plus ça cuit vite), ou au micro-ondes dans un petit plat qui ferme (j’utilise une papillote en silicone).

2. Battre l’oeuf et la crème avec un peu de sel et poivre. Faire cuire cette omelette dans le fond du wok avec un peu d’huile. Réserver sur une assiette. Vous pouvez aussi verser l’œuf battu dans la papillote en silicone, la fermer et faire cuire pendant 40 secondes au micro-ondes, pour faire une omelette rapide !

3. Couper le jambon et le chorizo en dés, ainsi que l’omelette. Hacher l’oignon nouveau.

3. Faire chauffer le wok avec un peu d’huile d’olive. Y faire revenir pendant 2 minutes l’oignon. Ajouter ensuite le chorizo, le jambon, le poireau et mélanger avant d’ajouter le riz.

4. Prolonger la cuisson pendant 2 minutes pour réchauffer le riz. Ajouter une à deux cuillères de sauce soja, et servir.