Salade de betterave & pamplemousse rose

Il me tarde que la saison des courgettes, tomates, et autres crudités d’été reviennent, car les carottes râpées ça va un temps. Alors pour changer un peu et mettre le plein de couleur dans mon assiette, alors que dehors c’était déjà presque l’été, j’ai eu envie d’associer de fines tranches de betterave crue à du pamplemousse acidulé.

Un peu de cerfeuil, et une p’tite sauce à l’huile de noix, et c’était parfait !

Ingrédients (4 personnes)
1 belle betterave crue
2 pamplemousses roses
1 petite échalote
3 cuillères à soupe d’huile de noix
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre
Cerfeuil

1. Enlever la peau de la betterave à l’aide d’un économe. La trancher le plus finement possible et disposer les tranches dans un saladier.

2. Peler à vif les pamplemousses et récupérer les suprêmes en faisant attention à bien enlever toutes les peaux blanches et amères et les pépins. Les ajouter dans le saladier.

3. Peler et hacher l’échalote. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, l’échalote hachées, le sel et le poivre. Si vous aimez, ajouter une pointe de moutarde. Bien mélanger pour émulsionner la sauce (vive le pot à confiture ou le flacon souple).

4. Ajouter la sauce dans le saladier, le cerfeuil, mélanger et servir aussitôt.

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