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Quenelles à la crème d’asperges [thermomix]

De temps à autre, vous voyez fleurir sur mon blog une p’tite recette à base de quenelles. C’est pour moi le truc pratique pour improviser rapidement notre dîner, j’achète en épicerie bio les grosses quenelles natures de chez Giraudet ou à Auchan leur version tout aussi bio, et pour sa sauce, c’est selon l’inspiration, le temps pour préparer le repas et le contenu des placards.

Là, j’avais envie d’accompagner mes quenelles de poireaux vapeur. Alors tant qu’à sortir le Varoma pour une cuisson au dessus de mon thermomix, j’ai optimisé : les extrémités des asperges de la veille conservées pour en faire une sauce déposées dans le panier, les poireaux émincés dans le Varoma et les quenelles posées sur du papier sulfurisé perforé sur le plateau du dessus. Et pour le tout 20 minutes de cuisson, avant 10 minutes de passage au four pour faire colorer les quenelles.

Le résultat était parfait : une p’tite sauce fine et au délicieux goût d’asperges, des quenelles toutes gonflées et légères grâce à la cuisson vapeur, et des poireaux vapeur pour en faire un plat complet.

Ingrédients (2 personnes)
4 quenelles natures
4 à 6 poireaux primeurs (de petite taille)
1 bol de queues d’asperges blanches (150 à 200 g)
20 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de persil ciselé
Sel, poivre, piment d’Espelette

Recette au thermomix

1. Nettoyer et émincer les poireaux. Les déposer dans le grand plateau du varoma.

2. Nettoyer et éplucher les queues d’asperges. Les déposer dans le panier vapeur du thermomix.

3. Verser de l’eau dans le thermomix, pour couvrir les couteaux. Déposer le panier vapeur dessus. Fermer le couvercle, poser le varoma dessus.

4. Déposer les quenelles sur le plateau du varoma recouvert d’une feuille de papier sulfurisé perforé. Mettre le couvercle.

5. Programmer le thermomix pour 20 minutes de cuisson, température Varoma, vitesse 1.

6. Déposer les quenelles dans un plat à gratin. Réserver les poireaux au chaud.

7. Mixer les queues d’asperges avec la crème (vitesse 10 pendant 10 secondes), saler et poivrer.

8. Verser la crème sur les quenelles, et les passer au four à 200° pendant 10 minutes. Saupoudrer de persil, ajouter une pincée de piment d’Espelette avant de servir avec les poireaux vapeur.

Recette sans thermomix

Cette recette est totalement adaptable sans thermomix. Faites cuire vos poireaux et quenelles à la vapeur (cuiseur vapeur, four vapeur, cocotte minute en réduisant le temps de cuisson), et les queues d’asperges dans une petite casserole d’eau bouillante.

Mixer les asperges au blender ou mixeur plongeant avec la crème avant d’en recouvrir les quenelles et de les passer au four.

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14 commentaires

  1. Hmmmm les asperges … vive le printemps !
    Moi aussi les quenelles je trouve ça super pratique et j’en achète tout le temps … d’ailleurs hier soir c’était quenelles natures sauce tomate basilic chez nous ! J’adore aussi la version quenelle brochet sauce à la bisque … hmmmm !!!!
    Merci pour les 2 versions avec ou sans thermomix de tes recettes !

  2. Une recette bien originale et savoureuse. Je vois que tu as l’air conquise par ton thermomix…

  3. Je redécouvre les quenelles depuis peu et j’adore, j’en mange quasiment une fois par semaine. Comme tu dis, c’est vraiment pratique pour improviser un repas vite et bien fait. Merci pour cette recette!

  4. Une excellente idée que d’avoir choisi une crème d’asperges pour accompagner ces quenelles !

  5. Je n’ai pas l’habitude de manger des quenelles, ça ne faisait pas partie des recettes de chez nous. Mais j’ai bien envie d’essayer cette recette de printemps, merci pour ta recette et bonne journée !!!

  6. Elles sont très appétissantes ! en plus avec la saison des asperges hum..

  7. Moi qui adore les asperges, elles me font bien envie !!

    Bisous et à bientôt !!

  8. a ce doit etre super bon !

  9. Venant de Lyon, si vous souhaitez acheter les meilleurs quenelles (spécialité de cette ville) pour faire cette recette, n’hésitez pas à vous rendre au Halle Paul Bocuse!

    Bisous de lyon

  10. Moi qui ne jurais que par la sauce nantua! Ta petite creme d’asperge me dit bien!

  11. Merci beaucoup pour cette recette ! Ca tombe bien, je ne savais pas quoi manger ce soir ^^ !

  12. En cette periode de confinement, je prends le temps de consulter en profondeur votre blog et le choix ne manquent pas.
    Je viens de faire cette recette. Je fais quelquefois des quenelles mais je les cuits au four. Là une révélation cuites au thermomix, elles sont très moelleuses..une excellente recette.
    Merci beaucoup.

  13. @L’Ill merci beaucoup

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