Cheesecake

Cheesecake, coulis de fruits rouges

Il y a des jours ou rien ne vas comme je veux. Ça commence par se coltiner les courses un samedi matin car je n’ai pas anticipé et pris le temps de faire ma commande chez chronodrive. Ça continue en sortant du parking ou monsieur papy a qui on devrait retirer son permis n’en a rien à faire de ne pas me céder le passage ni même de mettre son clignotant quand il tourne et me demande de ne pas m’énerver car c’est pas moi qui vais lui apprendre le code de la route. Et pour finir j’ai osé rentrer dans mes boutiques préférées pour y trouver de jolies tenues d’été, et ca a été la goute d’eau qui a fait déborder le vase et je suis repartie vexée, sans rien, avec l’envie de passer mes nerfs dans ma cuisine en faisant un peu de pâtisserie.

Et dans des moments comme ça, j’ai eu envie de sucré, de douceur, de moelleux, bref tout ce qui manquait à ma journée. Et j’ai pensé cheesecake. Sans aucune culpabilité.

Ingrédients (8 personnes)
300 g de biscuits anglais type digestive (ou des p’tits Lu)
100 g de beurre
3 oeufs
300 g de St Moret
150 g de fromage blanc entier en faisselle bien égoutté
120 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 citron

1. Mixer les biscuits pour obtenir une poudre. ajouter le beurre ramolli, mélanger à nouveau et tasser le tout dans un moule à manqué, en faisant un peu remonter sur les bords. J’ai utilisé un moule en silicone pour faciliter le démoulage, mais si vous avez un moule à charnière, c’est parfait aussi (à recouvrir de papier sulfurisé par contre). Faire prendre pendant 30 minutes au réfrigérateur.

2. Dans un saladier, battre au fouet le St Moret et le fromage blanc en faisselle. Ajouter les oeufs, le sucre et mélanger à nouveau. Ajouter les graines de la gousse de vanille et le zeste râpé du citron. Mélanger.

3. Verser la préparation crémeuse sur le fond de biscuit et enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé. Quand la cuisson est terminée, éteindre le four sans l’ouvrir, laisser le cheesecake pendant 30 minutes dedans avant de le sortir et de le faire refroidir à température ambiante.

4. Conserver le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 6 heures avant de le servir, il n’en sera que meilleur., mais le sortir 30 minutes avant de le servir. L’accompagner d’un coulis de fruits rouges.

Conseils
La texture de ce cheesecake est parfaite. Le dosage fromage frais / fromage blanc permet d’alléger un peu l’ensemble, mais on conserve une texture dense et crémeuse qui fait le bonheur des cheesecake-addicts. C’est la première fois que je ne fais pas précuire ma base croustillante sans la recouvrir de crème, en fait je suis allée un peu vite en préparant mon cheesecake, et le résultat était quand même parfait. Comme quoi …

 

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31 commentaires

  1. J’adore les cheesecakes, je garde en tête ton mélange pour changer un peu du philadelphia ^^ Bonne journée Audrey !

  2. j’ai testé mon 1er cheesecake aux fruits rouges il y a 1 semaine
    et tout le monde a aimé

    @Afaurore en plus c’est le début de la saison des fruits rouges autant en profiter

  3. Je vais aller acheter tout ce qui est nécessaire à l’élaboration de ce cheesecake et nous allons nous régaler !!!!!! Merciiiiiiiiiiiiiii

    @Sophie de rien, tu me diras ce que tu en penses

  4. Ah oui une bonne recette de Cheescake, merci Audrey 🙂 !!!

  5. Ça ressemble furieusement à la recette que j’utilise, et hummm, je comprends que tu te sois régalé ! Tu as raison, ne te laisse pas démontée par un papi gâteux !

  6. Très appétissantes ces photos !

  7. Il a l’air très bon ton cheesecake! en tout cas tu as pris des risques, car cuisiner quand tu as passé une mauvaise journée, souvent ça ressors dans la cuisine : la cuillère pleine de sauce par terre, oubli d’un ingrédient, etc…!

    @Emilie moi c’est le contraire, ca me fait du bien de cuisiner pour penser à autre chose !

  8. Les photos sont magnifiques, il donne très envie ce cheesecake. Il faut vraiment que j’apprenne à faire le coulis de fruits rouges, ça en jette pas mal.

    @Nguyen merci beaucoup

  9. que du bon miam!

  10. pas de céception avec toi Audrey, aussi je vais me lancer, je n’ai jamais fait ni manger deCheesecake, c’est l’occasion, en plus je vais étrenner ma petite cuisine.Merci et bonne journée.

  11. Je n’ai jamais essayé les cheescakes mais ça a l’air très bon je crois que je vais me lancer d’ici peu 🙂 (surtout en cette saison … ^^)

    Sinon, ça fait un moment que je viens ici et je me suis dis que tu serais peut être intéressée par ce site : http://mode.fr c’est un site qui parle de beaucoup de sujets différents (mode , bien sur mais aussi voyage, design, cuisine… Par exemple ici tu as un article sur les “paniers bio” http://www.mode.fr/panier-bio-comment-se-mettre-lamap-aimer-manger-ambiantal-avec-plaisir-0 ) et il propose des souvent concours. Bref, je pense que tu pourras trouver des choses intéressantes dessus (et je l’espère !) , et vu que tu t’y connais aussi beaucoup en cuisine n’hésite pas à participer sur le forum si ça te dit 🙂

    A bientôt ,
    Sophie

  12. T’as bien raison de te défouler en cuisine… Et de ne pas te laisser démonter par un vieux schnok ; non mais !!! Y’a des jours comme ça.

  13. Il est superbe ton cheesecake ! Passe une bonne semaine

    @Gabie merci beaucoup, bonne semaine à toi aussi

  14. Hé bien nous on aime quand tu as des journées comme ça 😉 car tu nous propose par la suite une délicieuse et belle part de cheesecake, et ça on aime !! 🙂

    @Julie pas tous les jours quand même, hein 🙂

  15. Hihihi tu me fais rire 😉 et ton cheesecake me fait envie …

    @Bergeou j’ai pas trop rigolé pourtant devant monsieur papy 🙂 mais le cheesecake il fait tout oublier !

  16. Il est superbe, bravo !
    Bisous

    @Eva merci beaucoup

  17. Je n’ai jamais gouté de cheesecake “aromatisé”, du moins, avec quelque chose en plus. Cette recette me plait énormément, d’autant que je suis en gros manque de cheesecake !

    @L’étudiante moi j’aime bien ajouter plein de choses gourmandes au cheesecake

  18. Hum, un bon cheese cake ya que ça de vrai!

  19. Je suis accro aux cheesecakes,et pourtant je n’ai encore jamais essayé d’en faire moi-même. Mais tu sais quoi? Ta recette m’a convaincu, je vais la tester ce week-end!!!

    @Tamagochan j’attends ton retour ce we alors ! Nous on a adoré cette version

  20. j’adore les cheesecakes, c’est mon dessert préféré, encore une recette que je vais tester

  21. Merci pour cette belle recette ! C’est rigolo parce que je pensais justement cheesecake hier à Auchan : ça y est ils ont du philadelphia ! Et je me disais que j’allais peut-être réessayer d’en faire car mes essais avec le St Moret ne donnaient pas du tout le même résultat qu’avec le philadelphia… Mais je vois que tu as trouvé comment faire avec le St Moret… Hi hi damned ça arrive trop tard pour moi qui ai désormais accès au philadelphia !
    Dis mam’zelle Audrey, t’aurais pas pu publier ça il y a 3 ou 4 ans, hein ? lol !
    Bises
    Cath

    @LaCath lol moi je n’ai pas de Philadelphia dans mon supermarché alors ca va très bien comme ca, mon p’tit mélange est parfait !!

  22. Hello, je suis Xavier et j’anime la communauté facebook Philadelphia en France. Comme le dit lacath, Philadelphia fait enfin son apparition en France donc si vous avez des questions (où peut-on en trouver ?) ou si vous voulez partager vos avis et vos idées sur ce produit, on vous attend sur notre page facebook officielle 😉 Nos recettes illustrées ou nos vidéos de Chefs pourront peut-être vous inspirer…
    http://www.facebook.com/PhiladelphiaFrance
    A bientôt

  23. ah! je ne dis pas non pour une tranche, car c’est mon dessert favori, en plus il bien beau.

    @Nani et en plus il était extra !

  24. Recette très tentante.
    Merci de nous la faire découvrir
    Bises

  25. J’ai une question: j’ai acheté que 150g de st Morêt et par contre j’ai acheté 1kg de fromage blanc en faisselle parce que il ne faisait pas de petits pots. Je voulais savoir si ça allait avoir des conséquences dans ma recette. Et si oui, que dois-je faire? Ce cheesecake a l’air tellement bon, ça serait dommage de le gâcher 🙂

    @Marion c’est pas grave il n’aura peut etre pas la même texture mais il sera bon quand même

  26. Justement, je compte en préparer un bientot 🙂
    Oui le cheesecake est une bonne idée c’est frais, fondant, gourmand tout ce qu’on aime dans un bon dessert.
    Merci pour ta recette, ces photos.
    Blog très agréable, j’aime bien 🙂

    @Nancy merci 🙂

  27. Il est tellement bÔ ! j’en suis jalouse !!! jpeux piquer une cuillère ?

  28. Je suis assez fan de ce type de gâteau et puis tes recettes sont vraiment super, bien illustrées et délicieuses! Je me suis lancée et mon gâteau était superbe, il avait avait l’air tip top et puis ”Catastrophe et déception” la texture de mon gâteau n’était pas crémeuse… Je ne sais pas ou j’ai savonné mais je ne désespère pas une autre de tes recettes m’a tapé dans l’œil 🙂

    @ oh zut tu as bien respecté la recette à la lettre ? Cette recette est très crémeuse pourtant. Il faut bien le laisser reposer avant de le servir il gagner en onctuosité

  29. Recette testée hier soir, résultat excellent crémeux et avec les framboises hmmmmm un régal. Merçi audrey

    @ de rien Stéphanie

  30. Je viens de le faire aujourd’hui, il est sublime et délicieux, j’ai mis de la confiture de fruits rouges sur ma part mais même nature il est extra… Par contre la partie crème me parait un peu fine, la prochaine fois je doublerai les quantités pour faire un cheesecake vraiment cheesy!! Merci en tout cas!

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