Thés

Le bubble-tea, ça vous parle ?

Il y a quelques jours, j’ai reçu un mail qui m’a fait sourire de bon matin. En effet, quelques passionnés de Bubble-Tea ont lancé le site Bubble-fever pour permettre à tous les amateurs de Bubble-Tea d’acheter sur le net de quoi préparer à la maison leur boisson préférée.

Ca m’a donc rappelé les souvenirs de mes vacances de l’été dernier sur la côte Est du Canada et des USA ou là bas le Bubble-Tea est LA boisson top fashion, parfaite pour se désaltérer.

L’originalité du bubble-tea, qui vient de Taiwan, est qu’au fond d’un verre de thé glacé aromatisé, parfois additionné de lait,il y a d’énormes perles de tapioca, qu’on aspire avec une paille XXL. J’avais trouvé l’idée rigolote, et chaque fois que je voyais une personne avec un verre de bubble-tea à la main, j’ouvrais grand les yeux pour trouver ou m’en acheter un aussi.

Pour en revenir à Bubble-Fever, ils vendent donc sur leur site des kits avec tous le matériel pour se préparer des bubble-tea maison, à savoir les poudres aromatisées, les sirops parfumés, les énormes perles de tapioca, et les pailles XXL.

Ce week-end, j’ai donc ouvert mon kit découverte poudre et je me suis lancée dans la réalisation d’un Bubble-Tea maison, en respectant les indications à la lettre :

Perles de Tapioca

Tu fais cuire tes billes de tapioca dans une une casserole d’eau bouillante légèrement sucrée pendant 12 à 16 minutes, selon la texture plus ou moins fondante que tu désires. 14 minutes c’était parfait pour moi, elles étaient moins croquantes à l’intérieur et plus moelleuses. Ensuite, on tu égouttes tes billes et tu les conserves dans un peu de solution sucrée (la recette arrive).

Solution sucrée

La photo n’illustre pas la chose, mais pour sucrer ton bubble-tea tu dois préparer une solution sucrée. En fait, c’est un mélange de 100 g de sucre en poudre et de 100 g d’eau que tu fais chauffer ensemble pour en faire un sirop qui servira ensuite à sucrer ton bubble-tea. J’ai trouvé que c’était pas hyper sympa de nous faire sortir encore une casserole, mais bon j’ai suivi la notice ….un bubble-tea ça se mérite !

Thé

Après avoir fait cuire tes perles de tapioca, préparé ton sirop, tu n’as plus qu’à sortir une nouvelle casserole pour faire chauffer l’eau du thé (bon ok la bouilloire s’en charge … mais c’est pour dire toute la vaisselle à bubble-tea …). Tant qu’à faire, tu triples tes proportions, comme pour le sirop et les perles, pour éviter d’y passer 30 minutes pour ton deuxième voir troisième bubble-tea de l’après midi. Et puis surtout tu laisses ton thé refroidir pendant 1 heure.

Poudre ou sirop

Pour aromatiser ton bubble-tea, tu as le choix. Si tu optes pour un bubble-tea au lait, le mieux c’est la poudre (vanille, fraise, coco, …). Niveau composition tu fermes bien les yeux sur l’emballage (hum …) pour ne pas te gâcher le futur plaisir de boire ton bubble-tea. Pour le sirop, y’en a pour tous les goûts, et c’est parfait pour aromatiser ton thé vert, le mien il est à la mangue, mais celui à la pêche doit être pas mal aussi.

Verres, pailles, etc …

Maintenant que tu as tout ce qu’il te faut tu peux préparer ton bubble tea. Mon premier à la vanille : moitié thé, moitié lait, deux cuillères de mesure de poudre à la vanille, un peu de solution sucrée, quelques glaçons, un coup de shaker, un peu de thé renversé sur le carrelage de la cuisine, quelques perles de tapioca au fond du verre, le thé par dessus, une paille et c’est parti pour la dégustation !

Verdict ?

Un transat, une terrasse au soleil, quelques magazines, et première gorgée, je me suis retrouvée à Vancouver, sur le marché de Granville Island, à siroter mon thé sur le port, en regardant les bateaux avec la nostalgie de cette dernière après midi de vacances avant de repartir à l’aéroport. C’est un poil sucré, l’avantage du bubble-tea maison, c’est que le prochain je réduirais la dose de solution sucrée de moitié, c’est doux c’est régressif, c’est frais, j’adore tout simplement.

Bon y’a quand même quelques petits bémols hein, les verres en plastique dans le kit, pour moi c’est pas obligatoire pour un bubble-tea maison, prendre un vrai verre pas jetable c’est mieux pour la planète. Et la composition de la poudre et du sirop m’ont fait bondir (sirop de maïs, soit du sirop de glucose-fructose pour le sirop à la mangue  et matière grasse hydrogénée dans la poudre à la vanille ou nulle mention de vanille naturelle mais bien 6 additifs avec des E …).

Mais bon, pour un p’tit Bubble-Tea de temps en temps pour se sentir en vacances, ça fait pas de mal !

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17 commentaires

  1. Je ne connaissais pas malgré mon petit tour en Asie. Beaucoup de thé glacé en Malaisie mais jamais avec des perles de tapioca !
    C’est plutôt rigolo !
    Pour ce qui est des gobelets, si vous êtes des grands consommateurs de bubble-tea, vous pouvez trouver des gobelets (30-40cl) avec ou sans couvercle à trou sur http://www.dinovia.fr. Ce sont des gobelets à smoothie, milkshake, frappuccino…et bubble-tea 🙂
    A bientôt
    Céline

  2. Je ne connaissais pas le Bubble-Tea, mais je sais que l’on trouve chez le chinois du coin, des grosses billes de tapioca, j’ai du thé à la maison, en veux-tu en voilà, du vert, du blanc, du noir, du nature, de l’aromatisé, enfin toutes sortes de thés (je suis une raide-dingue de thé !!!) et je vais essayer de m’en faire un, light, pas trop sucré, voire pas du tout (tant pis pour le côté régressif, j’ai tout plein de kilos très très affectueux dont il faut que je me déleste !!!! et qui s’accrochent à moi !!!!). Voilà, je teste tout de suite pour qu’il soit bien frais cette après-midi !!!! Merci de cette découverte !!!!

  3. Ah ah je viens de tester aussi ce site…car moi aussi suis complètement fan de bubble tea, notamment celui à la mangue de Zenzoo et j’ai retrouvé exactement le même goût avec le sirop de mangue de bubble fever. Effectivement, il ne faut pas trop regarder la composition du sirop…mais quelque fois, la gourmandise est plus forte !

  4. 好!

  5. je ne connaissais pas du tout! les perles de tapioca au fond ça m’intrigue dis donc 🙂
    mais vu que j’aime pas le thé sucré (limite avec le thé glacé du commerce) c’est pas pour moi.
    Mais j’ai presque envie de tester avec du tapioca dans un thé normal lol

  6. Merci pour la découverte je ne connaissais pas du tout!

  7. Bigre ! Jamais vu, jamais gouté ! Curieuse découverte, merci Audrey !
    Cath

  8. C’est ma découverte d’aujourd’hui ! Je ne connaissais pas du tout, et je t’avoue que même-là avec les photos et explications …. je ne sais pas quel goût ça peut avoir : et j’ai bine envie de le découvrir ! Merci !

  9. Je kiffe, j’over kiffe!!!!
    Merci pour cette info je passe commande directe, je cherchais ce genre d’info depuis tellement longtemps. Pour ceux qui ne connaisent pas et qui veulent tester d’autres parfait type sésame, azuki ou matcha (mes préférés), je vous conseille le Zenzoo à Paris dans le 2ème

  10. Tiens je découvre cette boisson aussi. Curieuse du goût que cela peut avoir… Merci pour cette évasion grâce à ce billet !

  11. je suis une grande grande fan de bubble tea que je vais prendre à zenzoo à Paris quand je peux, alors ce genre de trucs je sais que je craquerais

    @Cathy je savais que ce genre de truc c’est pour une foodista comme toi 😉

  12. Je n’ai jamais gouté mais ça me tente bien!
    Je t’ai nommée pour les stylish blogger award sur mon blog : http://www.lesrecettesdenathalie.com/stylish-blogger-award-merci/

    A très bientôt!!

    @Nathalie merci beaucoup pour la nomination 🙂

  13. Ah que de souvenirs!!!!
    Je suis chinoise et malheureusement on ne trouve pas beaucoup de salons de thés ou de restos qui vendent ça en France.
    J’ai découvert ça lors d’un pélerinage à Taiwan il y a bien longtemps et je m’en suis aussi délectée à Hong Kong.
    Ma mère en préparait dans son salon de thé, mais pas assez souvent à mon goût!!
    J’vais ptet essayer ce kit histoire de voir si c’est vraiment ça 🙂

    @Pimousse j’espère que ca te plaira aussi

  14. J’ai découvert le bubble tea, je trouve ça trop bon! On dirait des bonbons dans le fond, c’est délicieux!
    Au passage, le “bubble bar” lillois proposait de goûter aux moshis, des patisseries japonaises au riz gluant, super bon aussi, très original : taro et thé vert étaient tops!

  15. Je viens juste de rentrer de Taiwan et je regrette énormément ne pas avoir acheté les boules de tapioca!!! J’ai vraiment pas eu le temps et il me manque tellement, je prenais un ou deux verres par jour! En tout cas, excellent post, je vais économiser pour mon propre kit découverte.

  16. Bonsoir,
    J’ai decouvert un salon de bubble tea dans l’ouest parisien, à Boulogne billancourt: Panasia, metro MARCEL SEMBAT.
    Face au KFC, a essayer absolument.
    http://www.panasia.fr
    Salut.

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