Asperges au parmesan et jambon de Bayonne

Quand vient le printemps et la saison des asperges, je ne loupe pas de faire la queue au marché le dimanche sur le stand de l’unique producteur d’asperges du Blayais. Là, c’était pour de grosses asperges blanches que j’ai craqué, pour changer un peu des vertes. Et là j’ai copié la recette sur celle que je mange chez ma maman, les asperges blanches entourées de jambon de Bayonne, gratinées au Parmesan et bien c’est délicieux !

Si vous n’avez pas d’asperges fraiches, utilisez de grosses asperges en bocaux ce sera parfait. J’en trouve de délicieuses et d’un bon rapport qualité prix en Espagne, pensez-y si vous y allez en vacances.

Ingrédients (4 personnes, en entrée)
1 kilo de grosses asperges blanches
4 tranches de jambon de Bayonne
20 cl de crème liquide
1 morceau de Parmesan
Sel, poivre

1. Rincer les asperges, les peler avec un économe. L’épluche tomate c’est d’ailleurs parfait pour les asperges ! Couper les queues pour avoir toutes les asperges à la même taille, et les réserver pour une autre recette (une crème d’asperges par exemple).

2. Faire cuire les asperges à la vapeur. Le temps de cuisson dépendra de votre appareil vapeur (cocotte minute, cuiseur vapeur, Varoma pour Thermomix, …), les miennes ont cuit pendant 30 minutes au Varoma. Elles doivent être  bien moelleuses.

3. Faire des paquets avec les asperges, les enrouler dans les tranches de jambon.

4. Verser la crème dans un plat à gratin, y déposer les fagots d’asperges. Râper du Parmesan dessus puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à 190°. Poivrer, et servir.

12 réponses
  1. Janine
    Janine dit :

    Bonjour,
    Cela fait longtemps que je n’étais pas venue sur votre blog et je constate avec regret 3 recettes avec des aspergnes sur l’espace de 6 pages. Malgré la saison, trop d’asperges tue l’asperge. Dommage…

    @Janine, désolé, mais je profites de la courte saison des asperges, et j’adore ça. J’essaie en plus de varier les préparations, toutes mes recettes sont différentes !

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  2. Babeth59
    Babeth59 dit :

    Ça parait trop simple pour être vrai!.. merci pour cette bonne idée!..

    @Babeth moi j’adore les recettes simples et pleines de goût, comme celle ci, alors pourquoi se compliquer la vie ?

    Répondre
  3. Célou
    Célou dit :

    Merci Audrey de nous offrir des recettes en déclinant les fruits & légumes de saison.
    Ces trois recettes d’asperges me donnent plein d’idées, j’adore !!

    Répondre
  4. Véro C.Métisse
    Véro C.Métisse dit :

    Moi c’est clair, je n’en ferais qu’une bouchée…
    Mais toi, tu les as mangée telles quelles ??? Avec du parmesan dessus ??? Ou t’avais une portion spéciale à côté ?
    :D
    J’adore ça les asperges, fais-en 10 billets en un mois si tu veux, ça ne me gêne pas !
    Bisous miss

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  5. salade de poulpe
    salade de poulpe dit :

    Quand on aime on ne compte pas, et lorsqu’un produit est de saison, il est logique d’en préparer souvent.

    Une belle recette, au Sénégal, ce n’est pas encore la saison, mais je note cette recette gourmande

    Bonne fin de dimanche

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  6. grotorax
    grotorax dit :

    on sait jamais comment cuisiner les asperges de façon originale. Une très bonne idée, pour un produit de saison !!! merci pour cette bonne idée :))))

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  7. Christine
    Christine dit :

    Recette testée hier soir et approuvée par mon chéri qui n’est pourtant pas un grand fan des asperges !
    Trop bon !!!!!

    @Christine merci pour ton retour !

    Répondre
  8. espanet
    espanet dit :

    Bonjour,

    Je en sais pas d’où vous tenez cette recette mais elle m’inspire bien. Je l’essaie ce soir ! Merci pour votre blog.

    @ les asperges vinaigrette c’est un grand classique :-)

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