Financier géant aux pêches et pignons de pin

J’aime ce type de gâteau tout simple, bien moelleux, qui est parfait en guise de dessert à partager entre amis avec une bonne salade de fruits. Là, j’ai opté pour un financier, un gâteau moelleux à base de poudre d’amandes, parfumé avec un peu d’eau de fleur d’oranger et parsemé de gros dés de pêches jaunes. Et pour apporter un peu de croquant, quelques pignons sur le dessus. Nous étions 8 à le déguster avec une salade de fraises à la menthe et au citron, et il aurait été plus grand, les gourmands n’auraient pas hésité à se resservir ! A retenir pour la prochaine fois ou je le referai.

Ingrédients (6 à 8 personnes)
180 g de beurre
150 g de sucre glace
75 g de poudre d’amande
50 g de farine à gâteau (avec levure incorporée)
4 blancs d’œufs
2 pèches jaunes
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 pincée de sel

1. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Laisser refroidir légèrement.

2. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le sucre glace, la poudre l’amande et la farine à gâteau.

3. Battre les blancs au fouet avec la pincée de sel jusqu’à ce qu’ils moussent un peu -pas la peine de les monter en neige ferme – puis ajouter le contenu du saladier. Continuer à fouetter la pâte pour qu’elle soit bien homogène, en ajoutant à ce moment le beurre fondu.

4. Verser la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.

5. Peler et couper les pêches en dés, ajouter les dés sur la pâte à gâteau. Ajouter ensuite les pignons de pin et enfournez à 170°, four préchauffé, pendant 30 minutes (a adapter selon votre four). Laisser refroidir dans le moule avant de démouler sur un plat de service et servir le financier à température ambiante.

19 réponses
  1. Sylvie Artdevivre
    Sylvie Artdevivre dit :

    C’est une très bonne idée. Je trouve ton plat de présentation superbe en plus.

    @Sylvie merci beaucoup, je l’aime beaucoup ce plat avec sa cloche en verre pour protéger les gâteaux

    Répondre
  2. Kitch-In
    Kitch-In dit :

    Bonjour !

    C’est un très joli blog, que de couleurs et de belles photos, je ne parle pas des recettes car elles me tapent dans l’oeil à chaque coin de ce blog !

    Du coup, j’en fait même une petite pub sur le mien parce que vraiment, je bave devant ces petits plats !

    Félicitations !

    A très bientôt !

    Marion

    @Marion merci beaucoup

    Répondre
  3. vovone
    vovone dit :

    Miam le genre de gateau dont je raffole à base d’amandes et fruits hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !
    Dis moi Audrey, si on n’utilise pas de farine avec levure combien de levure mettre ?

    @Vovone j’aime bien utiliser la farine à gâteau pour toutes mes pâtisseries, mais là vu que c’est pas vraiment utile pour un financier, juste une pincée c’est suffisant.

    Répondre
  4. Nanounanie
    Nanounanie dit :

    Si j’ai bien compris il ne t’en reste pas une miette ?! Dommage car il a l’air super… bon, il ne me reste plus qu’à en cuisiner un !!!
    Bonne journée

    Répondre
  5. dorothee
    dorothee dit :

    tres beau gateau
    je vais essayer de le faire pour dimanche et je l accompagnerai d une mousse de fraises
    mais petit probleme quand mettre le beurre fondu
    je te remercie

    Répondre
  6. Véronique PASSOS
    Véronique PASSOS dit :

    J’adore les financiers et je vous remercie pour cette idée fondante et croquante que je vais essayer ce weekend,la photo est superbe, bravo.

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  7. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    J’adore ! Surtout avec la salade de fraises pour le côté frais !

    @Julie j’aime bien faire une salade de fruits en dessert l’été et l’accompagner de glaces ou gateaux

    Répondre
  8. dorothee
    dorothee dit :

    super bon mes filles et leur papa ont adore
    nous l avions fait pour la fete des pere

    @Dorothee super ! bon dimanche à vous tous

    Répondre
  9. Ben
    Ben dit :

    Celui là, je le pique. Et je vais voir par quoi remplacer les pignons de pin donc je suis pas super fan. Si tu as une idée?

    @Ben noisettes, amandes, éclats de caramel, pistaches, … ce qui te passe sous la main et te fais envie !

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  10. Prune
    Prune dit :

    J’ai testé ta recette et je me suis régalée, il est très moelleux. En dessert avec un fromage blanc c’est parfait…. Merci pour cette jolie recette toute simple. Bonne journée.

    Répondre
  11. Happeulle
    Happeulle dit :

    Cool cette recette, je n’aurai pas pensé au pignon de pin pour le croquant. Moi je vais tester avec des happeulle à la place des peches !! Bonne cuisine a toutes et tous !

    Répondre

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