Aux fruits (cuits)

A vos bocaux !

Jusqu’à il y a deux ans, je ne faisais pas de bocaux maison, à cause d’une mauvaise expérience que je vous ai déjà raconté ici. Et puis j’ai pris confiance, et régulièrement je mets en bocal certains produits de saison que j’aime. Ça va du coulis de tomates, aux rillettes de poisson, en passant par les fruits au sirop.

Et le pro des bocaux en verres pour faire nos conserves maison, c’est Le Parfait. J’utilise exclusivement pour mes conserves les bocaux familia wiss, je les trouve très pratiques car ils existent en plein de tailles différentes et ils sont parfaits pour les ranger les uns dessus les autres dans les placards sans prendre trop de place.

Et chez Le Parfait ils ont eu une super idée aussi pour qu’on mette un peu de variété dans notre collec’ de bocaux maison, ça s’appelle “Bocal en troc“. Le principe est simple, on fait des conserves maison en plus grande quantité, et on échange nos bocaux entre nous pour découvrir nos créations.

Chez le Parfait, ils ont même un jury qui va noter nos recettes ! En plus les 150 premiers qui participeront à Bocal en Troc gagneront un sac le Parfait. Pour jouer et ainsi vous permettre de goûter mes créations en troquant mes bocaux, j’ai réalisé des conserves de compotée d’ananas & mangue au rhum et aux épices. J’avais envie de mettre tous les bons parfums qu’on trouve dans le rhum arrangé dans ces bocaux pour en faire une petite préparation sucrée pour improviser rapidement des desserts sympa. Profitez-en, vous pourrez enfin déguster une de mes recettes et pourquoi pas tenter de gagner le concours avec la vôtre, car le Jury récompensera les préparations les plus originales (il faut jouer entre le 23 juin et le 31 juillet).

Cette compotée est donc géniale pour accompagner une coupe de glace vanille avec quelques rochers coco, ou bien pour sucrer un ramequin de fromage blanc en y ajoutant si on souhaite au fond deux boudoirs trempés dans un sirop au rhum pour en faire comme une charlotte individuelle. Une belle cuillère sur une panacotta c’est pas mal non plus !

Ingrédients (10 bocaux) 1,2 kg d’ananas coupé en dés 3 mangues 1 orange sanguine 20 cl de rhum 1 gousse de vanille 1 bâton de cannelle 1 morceau de gingembre 100 g de sucre de canne blond

1. Dans une cocotte, mélanger les dés d’ananas et le sucre blond.

2. Peler et couper la mangue en cubes et les ajouter dans la cocotte. Peler à vif l’orange, récupérer les suprêmes sans la peau et les ajouter aussi dans la cocotte.

3. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les ajouter sur les fruits, ainsi que la cannelle. Ajouter le rhum, le gingembre pelé et râpé et faire cuire pendant 20 bonnes minutes à feu moyen vif.

4. Les fruits font compoter, rendre du jus et se mélanger les uns aux autres. La cuisson est terminée quand les dés d’ananas sont bien moelleux.

5. Pendant la cuisson, nettoyer proprement les bocaux. Les remplir ensuite jusqu’au trait du niveau de remplissage, poser les capsules, fermer avec les couvercles et stériliser les bocaux pendant 30 minutes dans une grande marmite d’eau. Vous trouverez toutes les infos pour réussi votre stérilisation ici, sur le site Le Parfait.

6. Quand les bocaux ont refroidis, bien vérifier que la stérilisation s’est bien faite et puis à vous d’en faire ce que vous voulez !

Mes petites compotées d’ananas & mangue vous tentent et vous souhaitez les goûter et partager vous aussi vos réalisations ?

Alors à vos bocaux et rendez-vous sur le site Le Parfait pour découvrir toutes les infos pour jouer !

Article sponsorisé

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19 commentaires

  1. tu as bien raison je le fais aussi c’est super !!!

  2. Moi j’ai tout le matériel, mais ne me suis pas encore lancé ! Au fait, bonne fête Audrey.

    @Lauriane alors zou au boulot !! Merci pour ma fête

  3. c’est sympa comme idée

    @Afaurore j’ai trouvé aussi

  4. J ai achete la semaine dernière un stérilisateur électrique et j ai fait mes premières conserves. Génial.
    Il faudrait faire une rubrique de recettes conserves.

    @Valérie pas de rubrique, mais sinon tu écris “conserve” dans le module de recherche sur la droite de mon blog et tu vas pouvoir trouver mes différentes recettes

  5. Bonne fête et merci pour toutes ces bonnes recettes

  6. héhé moi aussi je participe à cette action !!! Mais pour l’instant impossible de mettre notre annonce!
    Tes bocaux me tentent
    Perso j’ai fait une terrine maison

    @Cricridam se sera en ligne dans la journée

    @Cricridam ca y est c’est en ligne ! j’ai vu ton annonce super

  7. Bonjour,
    Tu as bien raison !!! c’est tellement bon les confitures maison !!!
    Merci pour le renseignement concernant les bocaux.
    mes amitiés
    Grace

    @Grace de rien

  8. J’adore tes details (etiquettes …) Ca a l’air super bon! Merci

    @Julie tant qu’à faire j’ai fait ça bien 🙂 merci

  9. AH ca c’est génial !!!!

    @nancy oui ils ont eu une super idée chez le Parfait

  10. Excellente idée le troc !!!
    J’adore cette idée d’échanger, de goûter d’autres préparations …
    J’adhère totalement et je vais voir ça rapidmeent !
    Merci Audrey pour l’info et aussi cette belle recette qui donne trop envie !
    Tes étiquettes sont magnifiques !

    @Vovone merci

  11. Je regrette de ne pas avoir du tout de place pour faire de bocaux. A défaut je pioche de temps en temps dans ceux de mes grand-mères, mais ce n’est pas pareil.
    Magnifiques bocaux ! Tu es bonne voie pour gagner le concours.

    Bonne fête

    @Mou de M merci beaucoup 🙂 tu sais pour les bocaux moi non plus je n’ai pas énormément de place, mais j’aime bien préparer 4 ou 5 bocaux d’une recette quand c’est la saison

  12. Bonjour Audrey,
    Une petite question concernant la recette du 16/05/11 “Petits financiers aux cerises”
    Pourrais tu me dire où on peut trouver le moule que tu as utilisé, je trouve super sympa les différentes formes sur la même plaque….je cherche en vain….
    Merci pour l’info et encore merci pour toutes ces bonnes recettes

    @Valette je l’ai trouvé chez Demarle

  13. Moi qui adore faire des confitures, j’adore ces bocaux pleins de saveurs et de couleur!

    @Mimi si tu aimes faire des confitures et que tu en as plein les placards tu peux jouer !!

  14. comme certaines l’ont déjà dit, rien que l’étiquette donne envie alors je ne n’aime pas l’ananas!!

  15. Bonne fête Audrey !

    @Liloun merci beaucoup

  16. J’essayerai bien aussi mais j’ose pas. J’sais c’est dommage. ça viendra !!!! Bonne fête Audrey !

    @Daphné j’osais pas aussi et puis quand on a essayé et que ca fonctionne c’est top

  17. Peux-tu me dire comment tu as fais d’aussi belles étiquettes ?? Moi je colle des étiquettes bien moins jolie, peux tu me donner ta recette!!
    Merci encore pour toutes tes bonnes idées!!

  18. Bonjour,

    Cette recette de conserve apparait dans la catégorie “four vapeur”. Comment utilisez-vous votre four vapeur pour vos confiture/ conserve?

    D’avance merci!

    @ j’ai une fonction automatique pour stériliser les bocaux à la vapeur

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