Mises en bouchesViande

Défi agneau presto ! sandwich feuilleté à l’agneau épicé

Il y a quelques mois, je vous avais invité à un cours de cuisine pour l’Agneau Presto à Bordeaux. L’idée était de nous apprendre à cuisiner l’agneau autrement pour en faire des recettes originales et rapides adaptées à notre quotidien.

Depuis, il y a eu en France d’autres opérations visant à promouvoir l’Agneau Presto, comme par exemple la grande tournée de Presto Box a permit de distribuer plus de 6.400 sandwichs gratuitement à travers la France (Paris, Lille, Lyon, Marseille). Des sandwichs à l’agneau préparés par des chefs (dont certains étoilés) qui proposaient donc des recettes originales.

Cet évènement est aujourd’hui terminé, mais les chefs ont une dernière mission: déterminer 4 recettes de sandwich à l’agneau parmi des créations de blogueurs culinaire. C’est donc pour cela que je vous propose aujourd’hui ma version de sandwich à l’agneau.

Qui dit sandwich, dit facile à manger avec les mains, à emporter. Mais là en réfléchissant à ma recette, je n’avais pas envie de pain, mais d’un peu de croustillant. Et je me suis dit pourquoi pas faire des p’tits feuilletés à l’agneau qui peuvent être parfait à déguster pour un pic-nic par exemple ? Ou un apéro, ou un déjeuner sur le pouce dans votre salon. Bref ou vous voulez !!!

Ingrédients (6 à 12 chaussons feuilletés, selon la taille que vous leur donnez)
1 pâte feuilletée pur beurre
150 g d’agneau haché
1 échalote
1 oeuf
1 cuillère à soupe de raisins secs
1 cuillère à café de pignons de pin
1 pincée de curry
1 belle pincée d’origan séché
1 pincée de piment
Sel, poivre

1. Dans un saladier, mélanger l’agneau haché et l’oeuf.

2. Peler et hacher finement l’échalote. L’ajouter dans le saladier, ainsi que les raisins secs et les pignons de pins torréfiés quelques secondes à la poêle.

3. Assaisonner avec le curry, le piment et l’origan. Saler et poivrer.

4. A l’aide d’un emporte pièce, découper des disques dans la pâte feuilletée.

5.  Déposer 1 cuillère de farce sur chaque disque (cuillère à soupe si vous faites 6 grands feuilletés, cuillère à café si vous faites 12 petits feuilletés), et les refermer pour former des chaussons.

6. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les faire cuire pendant 15 minutes à 190 °, four préchauffé.

Ces sandwichs feuilletés se dégustent autant tièdes que froids. Le fait de ne pas avoir fait précuire la viande avant de farcir les chaussons fait que la garniture est bien moelleuse et parfumée avec les raisins, pignons et épices. J’ai adoré, j’espère que les chefs apprécieront ma recette !!

12 commentaires

  1. Miam je suis fan d’agneau moi et ton petit sandwich me plait beaucoup !!!
    J’espère qu’il remportera son petit succès chez les chefs !!!
    Bonne chance et bon dimanche Audrey !
    Biz 😉

    @Vovonne merci beaucoup 🙂

  2. Hum ! il a l’air bien goûteux ce petit sandwich ! je vais l’essayer…
    Bonne chance auprès des chefs ! et bon dimanche.

    @Marlène merci et bon dimanche à toi aussi

  3. j’adore l’agneau ta recette me tente beaucoup !

  4. Pas fan d’agneau, mais j’ai quand même envie de croquer dans ce p’tit sandwich croustillant à la farce ensoleillée !

    @Julie pour ceux qui sont pas fan d’agneau, c’est passé tout seul. En fait avec les épices et les fruits secs ca parfume bien et l’agneau n’est pas fort du tout

  5. J’aime l’agneau, le curry, les pignons de pin, les raisins secs, oui, je pense que je vais tester ta recette. Par contre, la pâte feuilletée froide, je n’aime pas trop, je les dégusterai bien chauds !!! Comme demain il ne fera que 40° à Bordeaux, avec une bonne salade fraîche, ça nous fera un petit menu sympa !!!!!!

    @Hoaneva par 40° comme aujourd’hui moi le four je ne l’ai pas allumé … salade au menu !

  6. Je me suis acheter des petits moules pour faire des chaussons, alors cette recette est nickelle pour que je teste !!

  7. Super un peu comme des empanadas, ça change du jambon beurre!

    @gen c’est sur ! et puis on les a mangé autant froid que chaud c’était parfait

  8. Recette qui pourrait me plaire. Bravo

  9. elle est geniale ta recette, pleine de gout facile à faire …que demander de plus, ils vont adorer!et que de bon souvenir lors de la soirée agneau presto, qui ma bien servie d’ailleurs car je cuisine bcp plus souvent l’agneau maintenant!!merci à toi

    bonne journée

  10. Super cette petite recette !!!! je vais tester très vite… et puis, on doit pouvoir le faire avec d’autres viandes.
    Merci, j’espère que les chefs aimeront.

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