ViandeSaucesPommes de terre

Onglet à la plancha, sauce marchand de vin, pommes de terre nouvelles

Si vous regardez mon index des recettes de viande, vous pourrez constater que j’ai une nette préférence pour la volaille plutôt que la viande rouge. Mais comme il faut se forcer un peu parfois, et que je suis en manque de fer, je suis en pleine cure de bonnes choses pour mon baby : un peu de boeuf, du boudin, des lentilles.

Dimanche en allant au marché, j’ai donc trouvé de quoi nous composer un repas bien sympa, plein de bonnes vitamines ! Et pour la gourmandise, j’ai accompagné le tout d’une sauce marchand de vin au vin rouge de Bordeaux.

Question organisation, j’ai d’abord commencé par les pommes de terres que j’ai glissé au four, je me suis ensuite chargée de la sauce et j’ai fait cuire les onglets au dernier moment. J’ai aussi accompagné mon plat de mâche assaisonnée avec une vinaigrette à la moutarde. C’était un plat très classique, mais qu’est ce que c’était bon ! Et puis ça change des salades composées 😉

Onglet à la plancha
(4 personnes)

4 morceaux d’onglet de boeuf (j’en avais 1 kg)
Fleur de sel
Poivre du moulin

1. Faire préparer l’onglet par votre boucher et le couper en 4 morceaux de la même taille.

2. Faire chauffer une plancha légèrement huilée.

3. Y saisir les morceaux d’onglet sur chaque faces. Le temps de cuisson dépendra de la puissance de votre plancha et de vos goûts.

4. Saler, poivrer la viande et la laisser reposer 5 minutes sur une planche recouverte de papier aluminium avant de servir votre plat.

Pommes de terres nouvelles à l’aillet
(4 personnes)

1 kilo de pommes de terres nouvelles (j’ai utilisé des Alcmaria de l’Ile de Ré)
1 bouquet d’aillets
Fleur de sel, huile d’olive

1. Brosser les pommes de terres sous un filet d’eau froide, les couper ensuite en deux.

2. Nettoyer et émincer le bouquet d’aillets.

3. Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terrre et l’aillet. Saler, poivrer et ajouter un bon filet d’huile d’olive.

5. Faire cuire les pommes de terres pendant 15 à 20 minutes au four, à 180°, en les mélangeant en cours de cuisson.

Sauce marchand de vin
(4 personnes)

50 g de beurre
1 petit oignon
15 cl de vin rouge
60 cl de bouillon de boeuf
20 g de farine
sel, poivre

1. Peler et hacher l’oignon

2. Le faire revenir dans une casserole dans le beurre et faire revenir le tout. Saupoudrer de farine, mélanger puis ajouter ensuite le vin et le bouillon.

3. Laisser épaissir la sauce pendant 5 minutes, en mélangeant sans arrêt. La goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et la passer au blender pour enlever les morceaux d’oignons. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter à ce moment là une pointe de crème.

 

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10 commentaires

  1. beau plat de viande

  2. Quel repas de reine ! Il est encore tôt mais ça me met l’eau à la bouche, merci pour cette recette et les belles photos.

  3. Hop et un petit ballon de rouge pour accompagner tout ça ! Un bon plat de bistrot.

  4. Superbe recette

  5. Hmmmm moi je raffole de la viande rouge !
    A la plancha ton onglet devait être juste cuit comme il faut !
    J’en salive !
    PDT à l’aillet au four un délice aussi !!!
    Et la sauce rhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !
    Si c’était pas l’heure de gouter j’aurai envie de croquer ton plat mdr !
    biz

  6. Peut être un plat classique mais vous avez du vous régalez, miam :p

  7. Hum, c’est une bien belle assiette en tout cas!

  8. Je ne suis pas fan des sauces au vin mais l’onglet à la plancha par contre me met en appétit.

  9. Le mariage parfait !

  10. j’aurais jamais pensé à cuir u onglet à la plancha, jai toujours tendance à utiliser un grill, mais cest une bonne idée

    Lucie

    @ j’utilise la plancha pour presque toutes mes grillades

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