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Salade Niçoise



[1]

Une bonne salade complète, j’adore ça l’été. C’est frais, léger, plein de vitamines et de couleurs. Comme la salade niçoise. Il existe une multitude de recette de salade niçoise, ma préférée c’est celle-ci. Surement pas la recette “traditionnelle“, mais une version fraîche & légère avec une sauce bien relevée.

Je n’avais plus d’anchois dans mon frigo, mais vous pouvez en ajouter un ou deux filets par assiette, ca va super bien avec cette salade.

Ingrédients (4 personnes)
1 petite laitue
4 tomates
1/2 concombre
300 g de pommes de terres nouvelles
4 oeufs
1 boîte de thon à l’huile (j’ai utilisé de la ventrèche de Thon)

Vinaigrette
1 cuillère à café de moutarde
4 cuillères à soupe d’huile d’olive (celle-ci [2] est parfaite !)
2 cuillères à soupe de vinaigre de Cidre
1 échalote
4 tiges de persil

1. Rincer les pommes de terre sous l’eau, les couper en deux et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes selon la taille. Faire cuire les œufs durs dans la même casserole.

2. Préparer la vinaigrette dans le saladier. Mélanger la moutarde avec le vinaigre, ajouter un peu de sel et de poivre. Ciseler l’échalote, l’ajouter dans le saladier avec l’huile et le persil haché et mélanger pour émulsionner la sauce.

3. Couper les tomates en quartiers, et le concombre en fines lamelles. Mélanger dans le saladier les tomates, pommes de terre et le concombre pour les enrober de sauce.

4. Déposer un fond de salade dans les assiettes, et ajouter dessus un peu de tomates, concombre et pommes de terre.

5. Ajouter un peu de thon émietté dessus, ainsi qu’un œuf coupé en quartier par assiette. Vous pouvez rajouter quelques olives et anchois pour donner un air un peu plus niçois à la salade !