Mises en bouchesCakes salés

Cake salé lardons & pruneaux

Les journées qui rallongent l’été, le soleil, les vacances qui approchent, tout est prétexte à profiter encore plus du jardin l’été, et c’est toujours très sympa d’y prendre l’apéro avec les amis de passage. Quand je veux proposer une p’tite gourmandise home-made pour l’apéro et faite en quelques minutes avec le contenu des placards, souvent c’est le cake salé qui l’emporte. Surtout qu’en le faisant cuire dans un moule à tarte, il est plus fin et cuit plus vite, ce qui est super appréciable ! Aujourd’hui j’ai joué sur les accords sucrés & salés, avec des p’tits pruneaux moelleux qui viennent à la rencontre des lardons. J’ai bien aimé, ça change des olives.

Ingrédients :
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
10 cl d’huile de Tournesol
15 cl de lait
30 g de parmesan frais râpé
100 g de lardons fumés
12 pruneaux
Sel & poivre noir

1. Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile. Ajouter la farine et la levure, le poivre et le sel. Mélanger le tout avec un fouet.

2. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons pendant 4 à 5 minutes. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant, et les ajouter dans la pâte à cake, ainsi que les pruneaux coupés en 4.

3. Verser le tout dans un moule à tarte, et faire cuire pendant 25 minutes à 180°. Si vous avez un four vapeur, ne pas hésiter à faire cuire le cake en mode combiné chaleur tournante / vapeur. Le laisser refroidir et le couper en cubes, ou en tranches.

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16 commentaires

  1. j’adoooore cette association

  2. Hmmm excellente idée !
    L’association pruneaux lardons ça marche te dans un cake façon tarte c très original !
    Bravo !

  3. il faut que j’essaie!

  4. Cà à l’air trés trés trés trés bon,j’arréte là sinon je remplirais la page

    A Bientôt peut être sur mon modeste blog
    brennan

  5. sympa ce mélange salé sucré

  6. Pour une fois je ne suis pas. Je n’apprécie pas vraiment le sucré / salé.
    J’attendrai la prochaine recette pour me régaler. 🙂

    Bonne semaine

  7. cet accord de saveurs et cette version “cake gâteau” me plait beaucoup 😉

  8. C’est vrai que c’est sympa pour les apéros, et les deux ingrédients doivent bien se marier!

  9. Pitié, si vous arrêtiez de commenter avant d’avoir essayé la recette?

  10. Bonjour,J’ai teste la recette sur un groupe d.amis Australien.GGGrande reussite.merci Audrey G-DAY Gerard

    @Gerard chouette merci du retour

  11. Bonjour, merci pour cette très bonne recette que j’ai proposée à mon amoureux. Résultat ? Des compliments et encore des compliments et …. la moitié du plat engloutie. Un succès donc, car j’ai déjà eu une nouvelle demande.

    @Caro merci pour ton retour c’est super ca !

  12. Bonjour,

    je viens régulièrement sur le site voir toutes ces recettes alléchantes. C’est la 1ère que je fais…. SUBLIME.
    Le cake est moelleux, on ressent toutes les saveurs. Les gourmands ont adorés, au second essai j’ai ajouté une buche de chèvre.
    MIAM MIAM.A bientôt

  13. bonjour,
    est ce que vous pensez que cette rectte pourrait accompagner du foie gras?
    avec ou sans lardons?
    svp merci

    @ du pain de campagne c’est mieux pour le foie gras

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