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Cake salé lardons & pruneaux

Les journées qui rallongent l’été, le soleil, les vacances qui approchent, tout est prétexte à profiter encore plus du jardin l’été, et c’est toujours très sympa d’y prendre l’apéro avec les amis de passage. Quand je veux proposer une p’tite gourmandise home-made pour l’apéro et faite en quelques minutes avec le contenu des placards, souvent c’est le cake salé qui l’emporte. Surtout qu’en le faisant cuire dans un moule à tarte, il est plus fin et cuit plus vite, ce qui est super appréciable ! Aujourd’hui j’ai joué sur les accords sucrés & salés, avec des p’tits pruneaux moelleux qui viennent à la rencontre des lardons. J’ai bien aimé, ça change des olives.

Ingrédients :
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
10 cl d’huile de Tournesol
15 cl de lait
30 g de parmesan frais râpé
100 g de lardons fumés
12 pruneaux
Sel & poivre noir

1. Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et l’huile. Ajouter la farine et la levure, le poivre et le sel. Mélanger le tout avec un fouet.

2. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons pendant 4 à 5 minutes. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant, et les ajouter dans la pâte à cake, ainsi que les pruneaux coupés en 4.

3. Verser le tout dans un moule à tarte, et faire cuire pendant 25 minutes à 180°. Si vous avez un four vapeur, ne pas hésiter à faire cuire le cake en mode combiné chaleur tournante / vapeur. Le laisser refroidir et le couper en cubes, ou en tranches.

14 réponses
  1. Vovone
    Vovone dit :

    Hmmm excellente idée !
    L’association pruneaux lardons ça marche te dans un cake façon tarte c très original !
    Bravo !

    Répondre
  2. Lou de M
    Lou de M dit :

    Pour une fois je ne suis pas. Je n’apprécie pas vraiment le sucré / salé.
    J’attendrai la prochaine recette pour me régaler. :)

    Bonne semaine

    Répondre
  3. gerard
    gerard dit :

    Bonjour,J’ai teste la recette sur un groupe d.amis Australien.GGGrande reussite.merci Audrey G-DAY Gerard

    @Gerard chouette merci du retour

    Répondre
  4. Caro
    Caro dit :

    Bonjour, merci pour cette très bonne recette que j’ai proposée à mon amoureux. Résultat ? Des compliments et encore des compliments et …. la moitié du plat engloutie. Un succès donc, car j’ai déjà eu une nouvelle demande.

    @Caro merci pour ton retour c’est super ca !

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  5. LaetitiaB
    LaetitiaB dit :

    Bonjour,

    je viens régulièrement sur le site voir toutes ces recettes alléchantes. C’est la 1ère que je fais…. SUBLIME.
    Le cake est moelleux, on ressent toutes les saveurs. Les gourmands ont adorés, au second essai j’ai ajouté une buche de chèvre.
    MIAM MIAM.A bientôt

    Répondre
  6. lise
    lise dit :

    bonjour,
    est ce que vous pensez que cette rectte pourrait accompagner du foie gras?
    avec ou sans lardons?
    svp merci

    @ du pain de campagne c’est mieux pour le foie gras

    Répondre

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