Les cannelés salés au jambon & Savora

Si y’a quelque chose qui me caractérise le plus, c’est mon côté « organisation ».  C’est comme ça, il faut que j’anticipe au maximum tout ce que je peux, pour laisser plus de place à l’imprévu quand il se présente. Bon y’a toujours des choses que je repousse pour le lendemain, mais ça on est tous pareil !

En tout cas, pour l’arrivée imminente de p’tit bonhomme tout était prêt depuis des mois, comme je ne savais pas comment j’allais être au moment de mon congé maternité la chambre était déjà prête, les placards remplis et les biberons avaient déjà une place dans la cuisine. Alors forcément, depuis quelques semaines j’ai du temps pour moi.

Repos (prioritaire !), farniente, soleil, blog & cuisine. Ces quelques semaines je n’ai jamais fait autant de pâtisserie. Mais comme la balance commence sérieusement à me faire peur, j’ai un peu calmé le jeu et j’ai décidé de cuisiner pour mon congélateur. Ben oui. Pour préparer plein de p’tites choses qui peuvent se congeler et qui seront parfaites pour des apéros ou des 4 heures gourmands quand p’tit bonhomme sera là et ou la cuisine ne sera surement pas, au début, dans mes priorités.

J’ai donc préparé des petits cannelés gourmands au jambon et à la Savora qu’il suffira de passer quelques minutes au four pour les réchauffer et qui seront bien meilleurs que d’ouvrir un paquet de biscuit apéro !

Ingrédients (pour une quarantaine de mini cannelés)
4 oeufs
150 g de farine à levure incorporée
5 cl d’huile végétale
12 cl de lait
100 g d’allumettes de jambon blanc
1 cuillère à soupe d’Estragon ciselé
Sel, poivre
1 cuillère à soupe de Savora

1. Préchauffer le four à 180 °.

2. Dans le bol de votre robot, mélanger les oeufs, la farine, l’huile, le lait, le sel et le poivre.

3. Ajouter ensuite les allumettes de jambon, la Savora et l’estragon. Mixer rapidement.

4. Verser dans des empreintes à mini cannelés et enfourner pour 20 minutes de cuisson. Dégustez-les tièdes ou bien conservez-les au congélateur pour plus tard !
17 réponses
  1. Vovone
    Vovone dit :

    Le congèl, le meilleur ami de la maman lol !!!!
    Bientôt l’arrivée de ton ptit loulou, ça me rappelle bien des souvenirs et des émotions …
    Les canelés ont l’air bien appétissant !
    Belle journée à toi Audrey !

    Répondre
  2. Phill Gates
    Phill Gates dit :

    Et voilà comment que le condiment Savora (introuvable en Belgique) devint indispensable….
    Le baby s’annonce?
    On pense à vous quatre (Le chien aussi…) car çà bouleverse la vie de tous.

    @Phill ohh tu vas bien trouver ! et merci pour les pensées :-)

    Répondre
  3. Miss Epicuria
    Miss Epicuria dit :

    Pas de photos démoulés ? Voilà qui me tente bien en tout cas, bonne idée ! Bises à toi, J-8 ?

    @Miss Epicuria et non ils sont au congélateur !! J-8 maxi et pour toi aussi ca se rapproche :-)

    Répondre
  4. Blandine
    Blandine dit :

    J’adore les cannelés, mais je n’en ai jamais mangé de salés – l’idée est très sympa. C’est toujours avec plaisir que je lis ton blog: une vrai ressource pour renouveler sa cuisine au quotidien :)

    @Blandine merci beaucoup ! Pour les cannelés salés c’est sympa et puis comme ça on utilise nos moules à cannelés sucrés !

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  5. Marie
    Marie dit :

    Très belle idée à garder, je fais souvent des canneles, mais je n’avais jamais osé les tester en salé je vais y remédier car ils ont l’air très bon.
    Absente depuis trop longtemps, je suis ravie pour la bonne, l’heureuse nouvelle qui s’annonce.

    @Marie merci beaucoup

    Répondre
  6. Florence
    Florence dit :

    Bonjour,
    Je n’ai pas de farine à levure incorporée.
    Pouvez vous me dire combien je dois mettre de levure en sachet pour cette recette.
    Merci.

    @ un sachet de levure chimique pour 500 g de farine. Je vous laisse faire la conversion ;-) c’est pour cela que j’ai toujours de la farine à levure incorporée dans mes placards

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