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Petits pains vapeurs aux grains d’anis



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Cela faisait quelques temps que je n’avais pas fait de pain, et cette recette m’a donné envie de la tester. Des petits pains cuits à la vapeur avant de cuire au four pour être tout moelleux et tout gonflés. Je les ai saupoudré de graines d’anis pour changer des graines de sésame, et le résultat était bien sympa. Ces petits pains sont parfaits pour accompagner un repas, pour en faire des sandwichs tout moelleux ou coupés en deux et tartinés de beurre et de confiture pour le petit déjeuner. Bref des p’tits pains parfaits !

Par contre, ils n’ont pas une forme très régulière, la pâte étant très collante, j’ai déposé à l’aide d’une spatule des “tas” de pâte d’a peut prêt la même taille, sans chercher à former des boules, mais le résultat était parfait !

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Ingrédients (6 personnes)
450 g de farine blanche T60
260 ml d’eau
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de graines d’anis

1. A l’aide d’un robot (ou d’une machine à pain), pétrir tous les ingrédients pendant 5 minutes.

2. Faire lever la pâte au chaud pendant 1 heure (j’ai opté pour 40 minutes, dans mon four vapeur mode étuve à 40°).

3. Quand la pâte a levée, la séparer en 6 portions et les déposer sur du papier sulfurisé.

4. Saupoudrer les pains avec les graines, et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes (dans un cuit vapeur, paniers vapeurs au dessus d’une casserole d’eau, ou dans un four vapeur) puis les faire cuire ensuite au four à 220° en mode chaleur tournante pendant 15 minutes.

5. Faire ensuite refroidir les petits pains sur une grille avant de les déguster.