Le Noilly Prat, vous connaissez ? restaurant Gravellier à Bordeaux

Et bien moi jusqu’à il n’y a pas longtemps, je ne connaissais pas. Ou du moins juste de nom, sans savoir ce que c’était ! En fait, le Noilly Prat Original Dry, car c’est de celui-ci dont je vais vous parler, c’est un vin muté. En laissant vieillir le vin dans des barriques en plein soleil, dans le Sud de la France à Marseillan plus exactement, on obtient ce type de vin. Ensuite, on y fait macérer un mélange secret d’herbes et de plantes pour le parfumer et obtenir ce vin d’apéritif. On y retrouve des arômes de muscade, orange amère, camomille & coriandre.

Le Noilly Prat sert à l’élaboration de cocktails, comme l’Américano (en fond sur la photo) ou le Dry Martini (premier plan sur la photo). Pour faire l’Américano, il faut 2 cl Noilly Prat Rouge + 2 cl Gin Bombay Sapphire + 2 cl Campari. Pour le Dry Martini, mon préféré, 1 cl Noilly Prat + 5 cl Gin Bombay Sapphire.

Mais ce serait dommage de cantonner le Noilly Prat uniquement comme vin d’apéritif, alors que sa richesse aromatique lui permet d’être une aide culinaire précieuse. Il est parfait pour parfumer des sauces pour accompagner un poisson ou une viande blanche, pour donner ce petit truc qui change tout dans la cuisson d’un risotto, ou pour une touche de fraicheur avec des fruits. Je pense qu’il peut être pas mal aussi en déglaçage de crevettes à la plancha (c’est de saison !) ou pour parfumer une papillote de poisson en y ajoutant quelques gouttes avant cuisson.

Pour nous faire découvrir que le Noilly Prat est donc parfait en cuisine, avec JoëlleCess et Bergeou nous étions donc invitée au restaurant Gravelier ou le chef nous avait concocté un menu ou le Noilly Prat apparaissait en touches parfumées.

En entrée, nous avons eu une assiette très graphique composée d’un tartare de melon surmonté d’un granité au Noilly Prat, accompagné d’une émincée de canette au citron et d’un petit filet de poisson en tempura. Cela peut paraitre bizzare comme association en premier abord, mais c’était un plat vraiment délicieux. Le granité s’accorde à merveille avec le melon, et on a toutes pensé qu’une lichette de Noilly Prat dans un gaspacho de melon c’est le p’tit truc qui change tout.

Nous avons continué avec un pavé de thon aux girolles & crème au Noilly Prat. Cette sauce était parfaite ! Je n’ai pas de photo des assiettes après dégustation de ce plat, mais elles étaient bien propres … ! Le Chef nous a même donné sa recette secrète de la sauce, mais comme c’est une recette de chef avec des proportions à nourrir tout ton quartier et à utiliser des choses que tu n’as pas dans ta cuisine (du fond blanc ça te parles ? ) je vais m’abstenir.

Pour le dessert, point de Noilly Prat, mais une pêche pochée, accompagnée de glace à la vanille, d’un coulis et d’une jolie spirale en pâte à choux. Plein de fraicheur, c’est exactement ce qu’il fallait fin juin avec le soleil qu’il faisait à Bordeaux ! En tout cas j’ai été séduite par l’utilisation de cet apéritif en cuisine, et je vais essayer bien vite de faire quelques recettes avec !

D’ailleurs, sur le site de Noilly Prat qui vient juste d’être lancé, tous les mois un chef met à l’honneur deux recettes à base de Noilly Prat, comme François Deduit de l’Hostellerie du Moulin Fouret, et là en juillet Eric Guérin de la Mare Aux Oiseaux.

Vous pouvez aussi envoyer sur le site vos recettes à base de Noilly Prat, et le Chef du mois sélectionnera 4 recettes pour lesquelles nous pourrons tous voter.

Celle qui aura le plus de votes recevra un panier gourmand. A vous de jouer maintenant !!

11 réponses
  1. Cath
    Cath dit :

    Oui, je connais le Noilly Prat, en tant qu’apéritif, mais également en cuisine, et je l’apprécie beaucoup : cependant, n’en ayant plus à la maison, cela faisait un moment que je n’en avais pas utilisé. Merci de le rappeler à mon souvenir …

    @Cath et bien tu sais ce qu’il te reste à faire :-)

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  2. Doro et Ben
    Doro et Ben dit :

    Il y a deux ans, à Noel, nous avons fait une sole sauce noilly prat a la vanille! Une pure merveille! Cet article me rappelle le plaisir que nous avions eu à déguster ce plat! Merci

    @Doro et Ben avec de la vanille hum ca doit etre extra !

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  3. Lauriane
    Lauriane dit :

    Je connais bien le Noilly Prat. J’en ai toujours une bouteille à la maison pour la cuisine, parce qu’en boisson je n’aime pas trop. Je m’en sers pour les st jacques et autres poissons ou crustacés. Ca fait de très bonnes sauces.

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  4. Sophie
    Sophie dit :

    Bonjour!
    L’été dernier lors de mon séjour dans ma belle-famille nous avons eu l’occasion de visiter la fabrique de Noilly Prat à Marseillan.Très bien! A la fin de la visite vous avez le droit à la dégustation des différentes variétés. N’hésitez pas à vous y rendre si vous passez vos vacances dans la région.
    Bon courage Audrey pour la fin de ta grossesse!

    @Sophie merci beaucoup !

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  5. Sylvie
    Sylvie dit :

    J’en ai une bouteille à la maison qui attend l’occasion :) Je vais regarder le site que tu indiques.

    @Sylvie tu vas y trouver plein de bonnes recettes !

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  6. Marie
    Marie dit :

    Il y a déjà quelques temps, une amie m’avait offert une bouteille de Noilly, je n’ai jamais su vraiment comment l’utiliser, alors merci pour tous les liens et tes idées qui vont me permettre enfin de l’utiliser comme il se doit.

    @Marie tu vas voir on peut en faire plein de bonnes choses !

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  7. TUMTUM
    TUMTUM dit :

    Je me demandais si on pouvait conserver le noilly prat au frigo aprés l’avoir ouvert, et si oui combien de temps environ ?

    Merci d’avance !

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  8. godblessbacchus
    godblessbacchus dit :

    Audrey si je puis apporter une pincée de précision sur la recette de l’Americano, iiil s’agit en fait du Negroni. Moi le premier je me suis toujours trompé au début. L’Americano c’est juste 1 dose de vermouth et 1 dose de Campari. Le Negroni c’est 1 dose de vermouth + 1 dose de Campari + 1 dose de gin . Certains barmen du dimanche te soutiennent que l’Americano c’est avec du gin mais quenini :)

    @ merci pour l’info

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  9. vincent
    vincent dit :

    J’arrive avec mes gros sabots 10 ans après mais ATTENTION. Le noily prat est réputé pour son vermouth blanc malgré le fait qu’il font aussi un rouge. Le blanc est sec et le rouge sucré. Dans la recette du négroni et de l’americano on ne met que du vermouth sucré et donc rouge. Les commentaires précédent par le de cocktails et de vermouth mais il convient d’en préciser la couleur car cela n’a strictement rien à voir

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