Nounours en guimauve
Depuis quelques temps, je lorgne sur les moules à oursons que j’avais vu chez TOC, à Bordeaux, en balade avec Bergeou et Joëlle. Et puis mercredi dernier, chez Cultura avec mon chéri pour faire le plein de lecture pour l’été, je suis encore tombée nez à nez avec ces moules, et là j’attendais un “ah non pas encore des moules tu en as plein” et c’est un “j’aime ça moi les oursons en guimauve” qui est arrivé jusqu’à mes oreilles.
Ne voulant pas me lancer dans la “vrai” réalisation d’oursons en guimauve, en faisant moi-même mes chamalows comme je l’avais fait il y a déjà quelques temps, j’ai suivi les infos sur la notice des moules, et le résultat était impeccable. Le seul soucis c’est que 12 oursons ça se mange trop vite et qu’il faudrait au moins racheter une ou deux autres plaques pour être moins frustrée quand le 12ème nounours est mangé !
Ingrédients (12 oursons)
50 g de chamalows
130 g de chocolat au lait pâtissier
1 cuillère à café d’eau
Matériel
Moule oursons
Poche à douille + douille lisse
Spatule
1. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
2. Avec un pinceau, répartir une bonne couche de chocolat dans chaque empreinte nounours. Laisser prendre pendant 5 à 10 minutes au réfrigérateur.
3. Dans un plat adapté au micro-ondes, verser les chamalows et l’eau. Faire chauffer le tout pendant 30 secondes à pleine puissance. Les chamalows vont chauffer et gonfler. Les mélanger avec une cuillère pour obtenir une sorte de crème de chamalows.
4. Garnir une poche à douille avec une petite douille et y verser la crème de chamalows. Garnir ensuite les empreintes nounours en laissant quelques millimètres de libre pour les fermer avec le chocolat plus tard.
5. Laisser refroidir 10 minutes au réfrigérateur le temps que les chamalows durcissent. Faire chauffer le reste de chocolat au bain-Marie et avec une petite cuillère fermer les oursons par une couche de chocolat. Lisser le tout avec une spatule et laisser prendre au moins 30 minutes au réfrigérateur.
6. Pour démouler sans problème mes nounours, j’ai ensuite mis mon moule au congélateur pendant 10 minutes, et le démoulage a été facilité.
je n’aime pas ça mais j’en connais qui adore !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ah TOC, j’ai passé mes vacances à Bordeaux l’été dernier, ce magasin est un de mes meilleurs souvenirs :-)
Comme ça tombe bien, je viens de recevoir un moule pour en faire !!! Bon j’ai les chamalows, le chocolat, y a plus qu’à !
Bises gourmandes (la bouche pleine de chamalows ! ché bon !!!)
CarO’
ouh là là une tuerie!!!
j’ai justement ce moule mais j’avais des doutes sur la recette du carton..bon ben y’a plus qu’à! merci!
@Delf j’ai testé j’ai trouvé ca rapide ! prochaine fois je teste en faisant moi même mes guimauves mais ca va prendre plus de temps
Pour les grands gourmands c’est extra, et ca a au moins le mérite de ne pas demander 50 ingrédients!!
Un beau souvenir d’enfance ça les nounours à la guimauve
Ce nouveau Cultura est magnifique
@Virginie je pense que tu parles de celui de Bègles je n’y suis jamais encore allée, celui de Mérignac est plus proche de chez moi
waouh, vu comme ça j’ai presque envie de me lancer :)
Hummmmm… TENTATRICE !!!
Il faut juste que je trouve les moules, oui, oui j’ai bien dit LES moules car un c’est pas assez!
Merci pour la recette.
Bonne journée
@Nanounanie c’est sur que le mieux c’est d’en prendre deux ou trois pour faire pleins de nounours en meme temps
super idée et tres imple en plus que demander de mieux
Ahhhhhhhhhhhhhhhhh ça doit être trop bon ça !!!!
Merci pour la recette !!!
Biz !
ultra simple et sans avoir besoin de 36 ingrédients….j’aime!!dès que je reviens de vacances je teste!!
Merci, je suis allée directement sur le site TOC je ne connaissais pas (encore un super site découvert grâce à vous !!!) et je crois que je vais investir après tout vu le temps, il faut bien se réconforter comme on peut.
J’ai justement prévue d’aller chez TOC à Nantes la semaine prochaine… et là tu me fais envie avec tes oursons en guimauve !!! mais bon c’est malin moi qui essaie de pas prendre trop de poids pendant ma grossesse…. tu es une tentatrice ;-)
@Severine les p’tits oursons c’est parfait pour les femmes enceintes !! moi j’ai arrêté de compter les kg après le passage des + 15
du coup je me suis inscrite sur le site
merci pour la recette et la boutique :)
@Cleopat de rien !
Ah mais j’aurais jamais cru que ça puisse être aussi facile à faire.
Bon je sais ce qu’il me reste à faire, regarder qui de Toc ou de Cultura est le plus proche ;-)
Merci. Enfin bon ma balance n’en dira peut être pas autant mais tant pis.
@Cécile un p’tit ourson c’est pas la cata pour le régime ;-)
oh que de souvenir avec ses fameux nounours!!
Mais ils sont magnifiques ! Bravo,tu vas m’entendre gratter à ta porte :)
Naaan?!!! Mais c’est énorme!!! J’adore l’idée de les faire moi même!!
Il faut ABSOLUMENT que j’essaye!!!
Un seul ourson en effet c’est pas grave, va juste falloir réussir à s’en tenir à un seul :-D
Mmmmmmmmmmmmmmmm !… Les nounours en guimauve, c’est mon péché mignon!
Je m’interdis de passer devant dans le rayon du supermarché, parce que sinon y en a plus pour les autres. Je suis trop gentille de me sacrifier comme ça !
En tout cas ça peut être sympa à essayer. Mais me connaissant, je pense que mes enfants n’auront pas vraiment le temps d’y goûter…
Ils sont trop mimis une gourmandise que j’adore aussi. Je ne sais pas le gout mais pour le visuel une belle réussite, bravo
J’en connais qui adorent ça je vais essayer et bien moi je ne suis pas fan de ces nounours mais mon mari adore ça alors je vais essayer
bizes à +
C’est mignonnnnnnn!
c’est génial ! et ils ont l’air super bons !!! ;)
ça peut se faire à la maison ? Enorme ! j’essaie dès le week-end prochain !
très bonne recette avec un bon cocktail en plus…
ils sont superbes !!!
Ohhhh trop bon !!!
mhhh que dire sinon que ca à l’air juste délicieux!!!!! il faut que je test au plus vite en espérant trouver les moules :o)
christelle
ah tes bonbons en guimauve est-ce que tu peux les réaliser au caramel au lieux du chocolat ??
Mais si non ils me donnes envi de les réaliser chez moi
Trop chou :)
Ils doivent être meilleurs que les industriels mais ils sont tout aussi beaux!
Je découvre tout juste l’existence de ces moules via cet article donc merci, je pense que je vais aussi m’en offrir un puis tester cette recette ;)
ho mon dieu!!! que cela doit être bon!!
je voudrais bien savoir ou trouver les moules cela doit etre d’enfer mon chéri les adorents je vait me lançer et mes félicitations pour la venu du bb super !!!! a trés vite
@Karen je l’ai trouvé chez Cultura, on le trouve aussi chez TOC pour le reste je ne sais pas il faut chercher
Succulents !! Testés & approuvés par les petits et les grands !
Assez économiques puisqu’après 2 oursons, on cale !! Merci pour cette recette top dégressive!
Caro’s family
Succulents !! Testés & approuvés par les petits et les grands !
Assez économiques puisqu’après 2 oursons, on cale !! Merci pour cette recette top dégressive!
Succulents !! Testés & approuvés par les petits et les grands !
Assez économiques puisqu’après 2 oursons, on cale !! Merci pour cette recette top dégressive!
Bienvenue à votre petit garçon qui a vraiment de la chance d’avoir une master chef mum à la maison !!!
J’ai testé aussi, mais dites moi que vous aussi, vous avez eu de la guimauve partout coller sur les doigts. Les enfants (et les grands) ont adoré !!!
Sinon c’est super d’avoir tes recettes sous la main pour un après midi pluvieux comme aujourd’hui (en pays de loire !!!)
A bientôt.
@Aude non pas du tout :-) vive la poche à douille pour garnir les oursons de guimauve
Super cette recette! Par contre juste une question, à ton avis, il y a possibilité de les garder plusieurs jours, voir 1 semaine?
J’ai testé la recette avec le même moule
et tout le monde adore, et en redemande même!!
Prochaine étape, faire moi même la guimauve^^
bonne continuation :)
merci pour cette bonne recette, facile, rapide et excellent….
super , il n’y a plus q u’a trouver les moules…je ne connais aps cette boutique TOC je vais chercher si j’en ai une dans le coin !!!!
Bonjour Audrey,
Je viens de faire ta recette mais j’ai un petit souci…. Impossible de décoller les oursons, c’est tout mou…. Pourtant j’ai fait tout ce que tu as dis (congélo, frigo….). J’ai eu un souci au début, le chocolat n’adhère pas à pas à la paroi des moules sur les côtés….. As tu une petite idée ? J’ai pas les mêmes moules exactement mais c’est des oursons en silicone quand même…..
Sinon j’ai acheté ton livre, il est super !
Merci pour tes recettes et de ta réponse
Bon week-end.
Sandrine
@ merci Sandrine. Le soucis doit donc venir de tes moules car j’ai refait plusieurs fois des oursons et aucun soucis
un délice ta recette je me suis permise de te la piquer pour la mettre prochainement sur mon blog avec bien sur un lien vers ton blog merci pour le partage bonne soirée
oh la la il faut que je test, j’ai acheté le moule sur le net à l’instant ya plus qu’à attendre de recevoir et de tester ta recette, mes petits bouts ne vont pas en revenir ! merci en tout cas de nous faire partager des petites douceurs;)
@ de rien !
moules reçus je test ça demain ! penses tu que c’est meilleur avec de la guimauve maison? bisous
bonjour, je trouve vos recettes genial je me suis plus interesse aux nounours en guimauve et je voudrais une aide comment bien repartir dans les parties du moule le chocolat le mien n’accroche pas bien au parois merci encore de bore aide et bravo pour ce blog
@ nettoyez bien votre moule, le faire sécher et après appliquez le chocolat à l’aide d’un pinceau ca devrait fonctionner
Bonjour Audrey,
J’ai réalisé cette recette.. Le soucis moi vient de la guimauve. A la sortie du micro-ondes, la pâte est devenue très très élastique et n’a pas fait une crème.. très compliqué après de la mettre dans les moules.. Merci de votre retour…
@Estelle, ton micro ondes n’a peut etre pas la meme puissance que le mien, peut etre que ce n’était pas assez fondu alors.
Mon micro-ondes a une puissance de 800 Walts. Le tien a une puissance de combien ? Bonne soirée
@ 1.000 walts
Bonjour Audrey,
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année remplie de joies et de gourmandises…
Nouvelle tentative pour ces fameux nounours. J’ai laissé 50sec les chamalows au micro-ondes Ils ont bien gonflé mais quand je les sors pour mélanger et former la crème. Ils deviennent élastiques. :((
Je ne m’avoue pas vaincue… je referai la recette encore
Bonne fin de journée
peut être quand faisant fondre les marshmallow dans les moules a nounours en premier il ne colleront pas je m’explique vous prenez votre moule de nounours vous mettez un marshmallows par nounours (ou plus ou moins selon taille du moule)
vous les passez au micro-onde puis vous laissez refroidir avant de les mettre au réfrigérateur quand ils ont durci vous les enlever du moule puis vous mettez votre chocolat en couche au fond du moule sans remettre les marshmallows vous laissez prendre le chocolat un certain temps quand il est pris remettez vos marshmallows en forme d’ourson dans le moule puis recouvrer de chocolats. je n’ai jamais essayer l’idée que je viens de vous mettre si une personne essaye qu’elle poste un commentaire pour me dire si ça a marcher.
@ a tester oui !
Bonjour, cette recette est vraiment galère… La poche à douille a éclaté et on s’est mis de la crème de chamallows plein les mains ! Mais bon c’était juste un essai mais je pense qu’on ne va pas recommencer… Sinon, le résultat est très bon. Merci pour cette recette.
@ la poche était pas assez solide alors ? Moi je n’ai pas eu ce soucis, c’est sur que ce n’est pas la recette la plus simple mais c’est trop bon !
:)
Bonjour!
J’ai essayé la recette mais j’ai apporté quelques changements qui m’ont étaient bénéfiques..
Tout d’abord je n’ai pas utilisé de poche à douille mais une cuillère à soupe. Ensuite, j’ai mis les chamallows à chauffer 1 minutes avec 2 cuillère à soupe d’eau. Et j’ai laissé à chaque fois reposer 20 minutes, pour être sûr.
Le résultat est super.
@ merci Pauline pour l’astuce
merci pour cette délicieuse recette, la guimauve est fondante au milieux du nounours.
malgrès ça j’ai eu beaucoup de difficultés a manipuler la guimauve, très élastique. je donne le conseil suivant:
rajouter une ou deux cuillère d’eau en plus avec les chamallows.
je l’a refairait en améliorant car elle est vraiment délicieuse.
Très bonne recette j’ai hâte de pouvoir la tester !!
Bonjour Audrey,
C’est la cata ! la crème est élastique, inutilisable !
Dommage, la recette était bien pour les fêtes de Noël.
Continuez de nous faire rêver, j’adore votre site.
bonjour !
moi le problème vient du chocolat pâtissier, impossible d’étaler le chocolat, il n’adhère pas bien dans mes petits moules (pourtant c’est du bon chocolat), je trouve qu’il est plus difficile à travailler que le chocolat noir!
une solution pour moi??? sinon je ferait avec du chocolat noir..
Ps: j’utilise une seringue à pâtisserie pour la crème de chamallows, j’espère que sa fonctionnera bien !
merci d’avance !
Coucou Audrey,
J’écris un art sur la guimauve et j’adore ta recette. Peux-tu me contacter à marie-rose@750g.com
Merci et à très vite, Marie-Rose
A ce niveau mieux vaut les acheter, aucun intérêt d’acheter de la guimauve toute prête, j’aurai presque honte de servir sa a des convives.