Depuis quelques temps, je lorgne sur les moules à oursons que j’avais vu chez TOC, à Bordeaux, en balade avec Bergeou et Joëlle. Et puis mercredi dernier, chez Cultura avec mon chéri pour faire le plein de lecture pour l’été, je suis encore tombée nez à nez avec ces moules, et là j’attendais un “ah non pas encore des moules tu en as plein” et c’est un “j’aime ça moi les oursons en guimauve” qui est arrivé jusqu’à mes oreilles.

Ne voulant pas me lancer dans la “vrai” réalisation d’oursons en guimauve, en faisant moi-même mes chamalows comme je l’avais fait il y a déjà quelques temps, j’ai suivi les infos sur la notice des moules, et le résultat était impeccable. Le seul soucis c’est que 12 oursons ça se mange trop vite et qu’il faudrait au moins racheter une ou deux autres plaques pour être moins frustrée quand le 12ème nounours est mangé !

Ingrédients (12 oursons)
50 g de chamalows
130 g de chocolat au lait pâtissier
1 cuillère à café d’eau

Matériel
Moule oursons
Poche à douille + douille lisse
Spatule

1. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

2. Avec un pinceau, répartir une bonne couche de chocolat dans chaque empreinte nounours. Laisser prendre pendant 5 à 10 minutes au réfrigérateur.

3. Dans un plat adapté au micro-ondes, verser les chamalows et l’eau. Faire chauffer le tout pendant 30 secondes à pleine puissance. Les chamalows vont chauffer et gonfler. Les mélanger avec une cuillère pour obtenir une sorte de crème de chamalows.

4. Garnir une poche à douille avec une petite douille et y verser la crème de chamalows. Garnir ensuite les empreintes nounours en laissant quelques millimètres de libre pour les fermer avec le chocolat plus tard.

5. Laisser refroidir 10 minutes au réfrigérateur le temps que les chamalows durcissent. Faire chauffer le reste de chocolat au bain-Marie et avec une petite cuillère fermer les oursons par une couche de chocolat. Lisser le tout avec une spatule et laisser prendre au moins 30 minutes au réfrigérateur.

6. Pour démouler sans problème mes nounours, j’ai ensuite mis mon moule au congélateur pendant 10 minutes, et le démoulage a été facilité.

Voir les commentaires

  • Ah TOC, j'ai passé mes vacances à Bordeaux l'été dernier, ce magasin est un de mes meilleurs souvenirs :-)

  • Comme ça tombe bien, je viens de recevoir un moule pour en faire !!! Bon j'ai les chamalows, le chocolat, y a plus qu'à !
    Bises gourmandes (la bouche pleine de chamalows ! ché bon !!!)

    CarO'

  • j'ai justement ce moule mais j'avais des doutes sur la recette du carton..bon ben y'a plus qu'à! merci!

    @Delf j'ai testé j'ai trouvé ca rapide ! prochaine fois je teste en faisant moi même mes guimauves mais ca va prendre plus de temps

  • Pour les grands gourmands c'est extra, et ca a au moins le mérite de ne pas demander 50 ingrédients!!

  • Un beau souvenir d'enfance ça les nounours à la guimauve
    Ce nouveau Cultura est magnifique

    @Virginie je pense que tu parles de celui de Bègles je n'y suis jamais encore allée, celui de Mérignac est plus proche de chez moi

  • Hummmmm... TENTATRICE !!!

    Il faut juste que je trouve les moules, oui, oui j'ai bien dit LES moules car un c'est pas assez!
    Merci pour la recette.
    Bonne journée

    @Nanounanie c'est sur que le mieux c'est d'en prendre deux ou trois pour faire pleins de nounours en meme temps

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Publié par
Audrey Bourdin

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