Dimanche dernier, j’ai fait des brochettes avec un filet mignon de porc que j’avais coupé en morceaux et fait mariner dans un peu de miel et de porto. C’était délicieux, mais j’ai préféré manger mes brochettes chaudes plutôt que de les prendre en photos, mais si cette marinade vous tente c’est vraiment délicieux : on mélange 3 cuillères à soupe de miel avec 20 cl de porto blanc et une belle pincée de gingembre.
Je n’avais pas utilisé pour mes brochettes les petits morceaux du filet mignon qui risquaient de tomber dans les braises, j’ai eu envie de les utiliser pour en faire des burgers. Sauf que 200 g de filet mignon c’est pas assez pour former des burgers qui se tiennent. Alors pour colmater le tout, j’ai eu l’idée d’y ajouter des lentilles cuites, comme pour des galettes végétariennes. Et bien le résultat était parfait ! Attention juste à la cuisson pour ne pas dessécher les burgers, et servez les avec une bonne sauce tomate maison c’est vraiment délicieux.
Cette recette peut parfaitement être adaptée avec d’autres morceaux de viande (du boeuf haché, du poulet), des herbes, des épices différentes, bref laissez aller votre imagination !
Ingrédients (4 personnes)
200 g de lentilles roses
200 g de porc (filet mignon)
1 oignon
1 cuillère à soupe de mélange d’épices mexicaines
1 oeuf
1 cube de bouillon de légumes
Sel, poivre
1. Faire cuire les lentilles dans une casserole d’eau, avec le cube de bouillon pendant 20 minutes.
2. Peler et couper l’oignon en quartiers.
3. Mixer la viande, les lentilles et l’oignon. Ajouter l’oeuf, les épices et saler et poivrer le tout.
4. Former 4 burgers avec la préparation mixée. Les réserver au réfrigérateur couverts d’un film alimentaire avant de les faire cuire (je les ai préparé une heure à l’avance).
5. Faire chauffer une poêle ou une Plancha légèrement huilée, et y faire revenir les burgers pendant 5 à 7 minutes par faces, à feu moyen pour ne pas trop les dessécher ni les faire cramer.
Extra ces burgers… Et félicitations pour le petit bonhomme !!!! C’est un grand bonheur… savoure le …et c’est pas grave pour ta disponibilité, c’est tout à fait compréhensible !!! bises
Toutes mes félicitations aux heureux parents et bienvenue à t’tit bonhomme! Quel bonheur…profites-en à 200%, c’est le plus important.
Gros bisous à tous les 3
Bien intéressant on a eu presque la même idée
quel plaisir de voir la menotte de ton petit baby! profite bien de cette douce période! et merci pour l’esprit que tu mets dans ce blog, tout y est clair, joyeux et très interessant ! bravo
Quel merveilleux moment de bonheur viens entrer dans votre maison, profites en bien de ces magnifiques moments, des moments de pur bonheur. Le blog peut attendre il y a mieux à s’occuper. Bises et félicitations
bonne idée avec des lentilles
félicitations pour ce p”tit bonhomme et bon retour à la maison
Félicitations pour l’arrivée de ton p’tit bonhomme !!!
Félicitations Audrey ainsi qu’à ton mari.
Bienvenue à ce petit bonhomme qui va changer vos vies et va les remplir d’encore plus de joies, de rires….
Et bon courage à vous pour les premiers mois !!
Amicalement
Sylvie
A ce que je comprends..on aura bientôt des recettes de biberons et panades chics…Félicitations de Belgique..
Très bonne idée ces burgers aux lentilles.
Félicitations pour le petit 🙂 Prends le temps de récupérer…
Félicitations aux heureux parents !!!!
Bienvenue à votre petit bonhomme !!!
Bon repos mérité à maman 😉
Gros bisous !!!!
Félicitations pour cet heureux événements et plein de bonheur au petit lutin qui vient de naître. A bientôt
Merci pour cette bonne recette surtout qu’ici on adore les lentilles!!!
Félicitations pour ce joli ptit ptit bout et tout plein de bonheur à toute la famille 🙂
Meme date d’anniversaire que mon petit frère. D’ailleurs même jour du mois que moi! Félicitations!!!!
bienvenue a ce petit homme !
felicitations!!
mais comment s’appelle ce petit bonhomme?
plein de bonheurs a vous 3!
très bonne idée ces burgers, originaux et appétissants !
félicitations!j’espère qu’il te laissera le temps de cuisiner…pour avoir vécu le même bonheur il y a 4mois, j’avoue ne plus avoir le temps et moins l’envie de cuisiner….en espérant que çà ne soit que passager!bienvenue à ce futur gourmand!!!!
Oh félicitations pour le petit bout de chou!!!
Félicitations pour ton loulou.
felicitation pour le baby,bon jour D’Australie.(tres bonne recette)D-DAY Gerard
Toutes mes félicitations et bienvenue à p’tit bonhomme! Il a la chance d’avoir une maman qui cuisine et qui lui préparera dans quelques mois de savoureux p’tits plats bien plus goûteux que tous les p’tits pots et p’tites assiettes industriels au goût “beurk beurk”!
Profitez bien, car il va vite grandir…
merci pour cette recette