Depuis que je suis en congé maternité, je passe beaucoup de temps à lire, des romans que je dévore en deux jours ou des livres de cuisine (forcément !). Et mon préféré du moment, c’est celui de Gwyneth Paltrow, mon carnet de recette pour ma famille et mes amis, aux éditions Marabout. Je ne compte pas les post-it que j’ai mis à presque toutes les pages, mais j’ai adoré le style de cuisine qu’elle propose. Pas prise de tête, une cuisine familiale, pleine d’herbes, d’épices, de saveurs exotiques, de produits sains et plein de légumes.
La première recette que j’ai réalisé, c’est la sauce tomate basique de Gwyneth. Celle qui sert de base pour de nombreuses autres recettes, dont par exemple les sauces pour les pâtes. J’ai utilisé mon thermomix pour réaliser cette recette pour éviter d’avoir à trop surveiller la cuisson de ma sauce et la mélanger régulièrement, mais vous pouvez très bien faire sans.
En tout cas, cette sauce était parfaite, il faut bien la laisser cuire longtemps pour que les parfums se concentrent et que la texture soit impecable ! Je m’en suis servie pour accompagner mes burgers de lentilles & porc, et pour accompagner une assiette de spaghettis et je referais très rapidement cette sauce qu’on a adoré.
Ingrédients (6 personnes)
2 boites moyennes de tomates entières pelées au jus (2 x 400 g)
3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 grandes feuilles de basilic
Sel, poivre noir
Au thermomix
1. Peler l’ail, et le mixer pendant 4 secondes vitesse 5. A l’aide de la spatule, racler la cuve du thermomix pour mettre l’ail au fond. Ajouter l’huile, programmer pour 2 minutes à 100°, vitesse 2.
2. Ajouter les feuilles de basilic, le contenu des boites de tomates (chair + jus) et programmer pour 30 minutes à 80°, vitesse 2.
3. Quand la sauce est cuite, mixer 10 secondes, vitesse 5. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
A la casserole
1. Peler l’ail, et le hacher finement au couteau. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’ail haché pendant 2 minutes sans le laisser colorer.
2. Ajouter les feuilles de basilic, le contenu des boites de tomates (chair + jus) et faire cuire à feu doux / moyen pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement et en écrasant les tomates avec une cuillère.
3. Quand la sauce est cuite, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Le livre de Gwyneth Paltrow à gagner !
Comme j’avais déjà acheté le livre le jour de sa sortie, quand les Editions Marabout m’ont proposé de me l’envoyer en service-presse pour le découvrir, j’ai pensé à vous.
J’ai donc un exemplaire à vous offrir, un p’tit commentaire sur mon blog d’ici demain soir et ensuite je tire au sort pour offrir cet exemplaire.
J'adore les recettes asiatiques et aujourd'hui nous prenons la destination de la Chine avec ma… Lire la suite
Vous cherchez un restaurant à découvrir à Bordeaux ? Foncez chez Tigermilk, un nouveau restaurant… Lire la suite
La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA Lire la suite
Si vous vous posez la question d'où partir cet été en vacances, je vous propose… Lire la suite
Vous connaissez le Pulled Pork ? C'est une recette américaine de viande effilochée, fondante et… Lire la suite
Si voous avez déjà visité la Sicile, avez-vous déjà goûté à cette recette emblématique et… Lire la suite
Voir les commentaires
prem's !!
je ne suis pas fan de livre de stars mais celui-ci m'inspire, surement à cause ou grace à tt ce que j'ai entendu depuis ^^
comment s'appelle ton petit'homme? bises et reposez-vous bien =)
bonjour,
tout d'abord je vous souhaite toute mes félicitations pour votre petit bout.
je suis une fana des blogs de cuisine que je suis depuis un petit moment déjà. je n'en possède pas encore un par manque de temps (encore en étude mais pour plus longtemps). j'adore les livres et j'en possède déjà une collection bien complète en fonction des critiques laissés sur les blogs.
celui là serait un tit plus dans ma collection!!!!
bisous
qui ne tente rien n'a rien....
je tente ma chance et merci pour votre blog !
Visiblement ce livre plait beaucoup, si je ne le gagne pas je l'achète! ;-) Bonne journée
Les recettes de ce livre me plaisent beaucoup!
Ta sauce tomate à l'air super et en plus très facile!!
C'est vrai qu'elle a l'air bonne cette petite sauce. La sauce tomate maison est un basique dans beaucoup de mes plats. Je vais essayer celle ci rapidement (sans le thermomix malheureusement). Merci pour vos recettes, beaucoup sont passées dans mes standard !!!
Bon congé mat, profitez en bien. Votre bébé est né ou pas encore ?
MA (maman de jumeaux)
Ce livre a l'air très sympathique et je veux bien tenter ma chance !
Pour ce qui est de ta sauce tomates, je la teste très vite car elle a l'air facile et goûteuse !
Bizzz
je sors de mon sous-marin pour te féliciter pour l'arrivée de ce petit trésor.Heureuse vie à vous trois.
Vu tout ce qu'on entend dire sur ce livre, je suis tentée de l'essayer!
Profite bien de ce congé maternité et de ton bébé s'il est arrivé !
Après tous les bons commentaires que j'ai vu sur ce livre, je peux plus douter qu'il est intéressant.
Félicitations pour ton petit garçon! La photo de l'« Actu! » est trop craquante.
Bonne journée!