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Cake (ou mini-cakes) à la noix de coco

Avant de vous parler de ma recette du jour, je prends quelques minutes pour vous remercier pour tous vos messages et commentaires que vous m’avez envoyé ces derniers jours pour la naissance de mon fils. Je n’ai malheureusement pas le temps de vous répondre individuellement, mais le coeur y est.

Pour le moment, mes journées (et mes nuits !) sont bien trop courtes et lui sont exclusivement consacrées. J’aurai jamais cru passer autant de temps à nettoyer, stériliser, préparer des biberons, faire tourner les 3 machines quotidiennes, passer une heure à le laver, l’habiller pour qu’il termine en me vomissant dessus et devoir tout refaire depuis le début, et ce plusieurs fois par jour, mais sinon c’est que du bonheur.

Pour ce qui est de la cuisine, c’est le désert total … vive Picard ! Une cocotte minute, 6 morceaux de poulet, 2 poches de mélange de ratatouille surgelée, quelques herbes et épices, 15 minutes de cuisson et voilà plusieurs repas d’assurés, c’est à cela que se résume mon retour à la maison … Mais bon, les semaines précédentes j’avais tellement cuisiné que j’ai de quoi vous régaler avec mes recettes jusqu’à la rentrée !

Et pour commencer, rien de mieux que des petits cakes. Car s’il y a un type de gâteaux qui revient souvent à la maison, c’est les cakes. Toujours faciles à faire, à parfumer et personnaliser selon ce qu’on a dans les placards et qui plaisent toujours mêmes aux plus difficiles (et j’en connais !). J’aime bien faire cuire les cakes dans des moules de type muffins pour en faire des portions individuelles, et là comme je viens de m’acheter une nouvelle plaque chez Demarle j’ai eu envie de l’inaugurer avec des petits cakes sucrés bien moelleux parfumés à la noix de coco.

Avec cette préparation j’ai pu faire 12 cakes individuels, mais vous pouvez aussi en faire un gros cake, il suffira d’augmenter le temps de cuisson à 40 / 45 minutes.

Ingrédients (12 mini cakes)
150 g de sucre en poudre
150 g de farine
150 g de noix de coco râpée
100 g de crème fraiche épaisse
100 g d’huile de coco (ou de Tournesol si vous n’en avez pas)
2 œufs
½ sachet de levure
1 cuillère à soupe de rhum

1. Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la farine, la levure, la noix de coco, la crème et l’huile. Bien mélanger la préparation avec un fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

3. Ajouter le rhum pour parfumer et mélanger. Si vous ne souhaitez pas mettre de Rhum, un peu d’extrait de vanille c’est pas mal non plus.

4. Répartir la préparation dans des moules à muffins individuels. S’ils sont en silicone il n’est pas nécessaire de les beurrer et de les fariner au préalable.

5. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°. Ils sont cuits quand la pointe d’un couteau plantée dedans ressort sèche.

6. Laisser refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille pour faire complètement refroidir les petits cakes.

J’ai fait une jolie assiette avec mes p’tits cakes à la Noix de Coco, que j’ai accompagnés d’un coulis de fruits rouges, d’un peu de chantilly et de framboises fraîches. Vous pouvez aussi y ajouter dans une p’tite coupelle une coupe de glace c’est encore plus gourmand !
37 réponses
  1. Lauriane
    Lauriane dit :

    Eh oui ! un bébé c’est du boulot ! Mais c’est que du bonheur. Sympa ces petits cakes.
    N’oublie pas de te reposer tout de même.

    Répondre
  2. Nanounanie
    Nanounanie dit :

    Bienvenue dans le monde des mamans débordées mais super heureuses!
    Reposes-toi quand même, c’est important pour toi et le bébé;
    Cette recette va être réalisée rapidement. Merci et bisous à tous les 2…heu…3, faut pas oublier le papa!

    Répondre
  3. Vovone
    Vovone dit :

    Ah ah ah ma petite Audrey, oui maman c’est du boulot en éternellement recommencement et on ne s’y attend pas vraiment avant que ça commence mais tu apprendra au fur et à mesure que petit bonhomme grandira ;-)
    Ca change la vie et l’organisation (vive Mr surgelé, Mme cocotte, et tous leurs copains MDR !!!)
    En attendant profites bien et essaies de te reposer aussi !
    Ton petit cake aves son ptit coeur fruité dessus rhaaaaaaaaa je le mangerai bien là tout de suite !!!
    J’adore la présentation et la noix de coco ne sera pas pour me déplaire lol !
    Bise et bonne journée !!!

    Répondre
  4. Daphné
    Daphné dit :

    T’inquite Audrey on est toujours perdu avec le 1er. Tu verras au deuxieme tu t’organises mieux, lol.
    Prend le temps d’organiser ta vie avec ton bébé. J’en suis a mon 2eme (21mois d’écart entre les 2) et j’ai jamais autant cuisiner, lol !!! Biz !!!

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  5. Séverine
    Séverine dit :

    Moi encore 1 mois et demi avant la naissance… au moins je sais à quoi m’attendre en te lisant ;-)
    Ton assiette est belle ça donne envie de déguster ton cake.

    Répondre
  6. Cécile
    Cécile dit :

    Bienvenue à ton petit bonhomme et c’est sur les premiers mois tu passeras moins de temps en cuisine. Mais c’est pour la bonne cause car ce n’est que du bonheur. Bises et bon courage.

    Répondre
  7. dey
    dey dit :

    Miam miam! J’adore ton récipient en verre pour les stocker!

    Pour ton nouveau rythme, perso il m’a fallu un mois et après c’était bon! Bon courage et plein de bonheur!

    Répondre
  8. Christine
    Christine dit :

    Sympa ces p’tits gâteaux! Dommage que Bordeaux soit un peu loin pour moi, je serais venue t’en chiper quelques uns.
    C’est normal d’avoir l’impression d’être coulée les premiers temps avec l’arrivée d’un bébé. Mais ne t’inquiète pas vous allez vite prendre vos marques et tout ira comme sur des roulettes! (je parle en connaissance de cause, j’en ai 3…)

    Répondre
  9. Anne-Fée
    Anne-Fée dit :

    Merci pour cette recette que je vais réaliser dès cet après-midi pour mon “moment filles” avec une amie.
    Reposes-toi bien et profites de ce bonheur.
    Bizz

    Répondre
  10. CarO'
    CarO' dit :

    Il faut un peu de temps pour prendre ses marques avec un bébé, toute une organisation à revoir ! Mais bon, ça en vaut la peine (heureusement !)…

    Bisous à vous 3

    CarO’

    Répondre
  11. vivi47
    vivi47 dit :

    Coucou,
    Bon retour à la maison, et comme te dis tous le monde c’est un normal, on perd un peu ses repères quand on rentre à la maison mais comme tu le dis si bien : C’est que du bonheur !
    Mais pense aussi à toi et à te reposer car ces “petits êtres”, si petits soit-ils, savent trés bien prendre notre énergie.
    Mais en tout cas profites en bien car tu verras ca passe trés, tr&s vite !!!!
    coucoune le bien ton petit ! bises Sylvie

    Répondre
  12. camille
    camille dit :

    Avec un peu de retard mais avec tout mon coeur : féliciations pour ce beau petit garçon !
    Je vous suis depuis très longtemps (je crois presque depuis le début du blog!) et c’est une joie de vous voir aussi heureuse.
    Félicitations aussi au Papa !

    Camille

    Répondre
  13. Le jour où
    Le jour où dit :

    Ca me rapelle des souvenirs!Mes stroumpfs sont un peu plus grands mais les nuits courtes sont toujours d’actualité avec mon petit dernier,5 ans tout de même!
    Tes petits cakes sont tout mignons avec leur coulis, ils font très envie!Merci pour cette jolie recette!

    Répondre
  14. reinebienheureuse
    reinebienheureuse dit :

    Bienvenue à ce petit bonhomme à qui je souhaite beaucoup de bonheur à partager avec ses parents et toute sa famille.
    Tes petits cakes me font bien envie.

    Répondre
  15. reinebienheureuse
    reinebienheureuse dit :

    Bienvenue à ce petit bonhomme à qui je souhaite beaucoup de bonheur à partager avec ses parents et toute sa famille.
    Tes petits cakes ont l’air bien sympas.

    Répondre
  16. nanou
    nanou dit :

    je rentre d’une semaine de vacances sans blog, et là bonne nouvelle de voir que ton ptit bout de chou est arrivé, quel chance il va avoir de profiter de tous tes bons petits plats….bon courage et je te souhaite que du bonheur et toujours autant de gourmandise..

    Répondre
  17. Marinedn
    Marinedn dit :

    Énième recette que je teste de ce blog, elle est parfaite, comme toutes celles déjà testées.
    Attention à ne pas les surcuire, ils deviennent alors très légèrement moins moelleux.
    Je possède le même moule, et j’avais mis une cuillère de nutella dans le fond (le creux): très bon mais moins beau qu’en mettant le nutella “au centre” de la pâte à cake.
    Merci pour toutes ces belles recettes!

    Répondre
  18. Delphine
    Delphine dit :

    Coucou,

    J’ai hâte de faire tes cakes pour la fête de l’école de demain. Mais pas de crème épaisse sous la main !!!! Help!!!! Est-ce que la mascarpone peut la remplacer? Merci de ton aide.

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