Coulis de poivrons

Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple et pourtant délicieuse. Je ne fais pas souvent des sauces pour accompagner mes plats, car c’est chiant à faire, il faut surveiller, y’a plein de beurre, d’oeufs ou de crème. Bref, les sauces c’est pas ma tasse de thé. Mais quand on remplace tous ces ingrédients par des légumes bien parfumés, qu’on fait compoter et qu’on mixe avec un peu d’huile d’olive de qualité, on obtient une petite sauce délicieuse et ultra onctueuse.

Et un coulis de poivrons c’est parfait pour accompagner des pavés de cabillaud au jambon de parme (même idée qu’avec de la pancetta), avec une poêlée de courgettes aux tomates séchées bien estivale.

Ingrédients (6 personnes)
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 belle gousse d’ail
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre, piment d’Espelette

Recette au thermomix

1. Peler l’ail. Nettoyer et émincer les poivrons.

2. Mixer l’ail (3 secondes, vitesse 5). Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, programmer pour 3 minutes, 90°, vitesse 2.

3. Ajouter les poivrons, programmer pour 10 minutes, 90°, vitesse 2.

4. En fin de cuisson, ajouter le reste d’huile d’olive, le sel, le poivre et le Piment d’Espelette et mixer 10 secondes vitesse 10.

Recette sans thermomix

1. Peler et émincer l’ail. Nettoyer et émincer les poivrons.

2. Faire chauffer une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir l’ail haché deux minutes en mélangeant souvent, puis ajouter les poivrons

3. Laisser cuire à feu moyen pendant 10 bonnes minutes. Mixer ensuite dans un blender le contenu de la sauteuse avec l’huile d’olive.

4. Assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette.

13 réponses
  1. LAURENCE
    LAURENCE dit :

    Je préfère que celui à la tomate, merci pour l’idée. Je me suis inscrite à ta news, j’adore ton blog, rdv sur mon blog si tu veux t’inscrire à la mienne, bisous!

    @Laurence de rien ! Je suis ton blog sur google reader déjà :-)

    Répondre
  2. cleopat
    cleopat dit :

    je ne commente pas souvent mais je tiens à te dire merci pour toutes tes recettes :)comme celle ci qui me pousse à cuisiner un peu plus! simple diététique et appétissante !:)

    @Cléopat de rien :-)

    Répondre
  3. Vovone
    Vovone dit :

    Miam j’mange tout l’plat moi !!!
    Le coulis de poivron c’est excellent, plein de goût et de couleur … je l’utilise pour relevés des flans d’asperges par exemple ;-)
    Derniers jours avant l’arrivée de petit homme, tu dois avoir hâte !

    Répondre
  4. Caroline
    Caroline dit :

    depuis qq temps je vous suis en fonction de mes envies de cuisine pour nourrir ma tribu (6 enfants -dont qq ados- et un gourmand de mari)

    nous vous souhaitons un beau bb qui apportera un soupçon de saveur supplémentaire dans votre maisonnée !

    Répondre
  5. clairette la pâquerette
    clairette la pâquerette dit :

    j’adore ce coulis que je réalise régulièrement pour accompagner une viande, un flan. toujours beaucoup de succès.
    Le gros avantage y a pas besoin de peler les poivrons !!!

    Bonne continuation pour ton blog toujours agréable à parcourir. Une source pour moi

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