Nounours en guimauve

Depuis quelques temps, je lorgne sur les moules à oursons que j’avais vu chez TOC, à Bordeaux, en balade avec Bergeou et Joëlle. Et puis mercredi dernier, chez Cultura avec mon chéri pour faire le plein de lecture pour l’été, je suis encore tombée nez à nez avec ces moules, et là j’attendais un “ah non pas encore des moules tu en as plein” et c’est un “j’aime ça moi les oursons en guimauve” qui est arrivé jusqu’à mes oreilles.

Ne voulant pas me lancer dans la “vrai” réalisation d’oursons en guimauve, en faisant moi-même mes chamalows comme je l’avais fait il y a déjà quelques temps, j’ai suivi les infos sur la notice des moules, et le résultat était impeccable. Le seul soucis c’est que 12 oursons ça se mange trop vite et qu’il faudrait au moins racheter une ou deux autres plaques pour être moins frustrée quand le 12ème nounours est mangé !

Ingrédients (12 oursons)
50 g de chamalows
130 g de chocolat au lait pâtissier
1 cuillère à café d’eau

Matériel
Moule oursons
Poche à douille + douille lisse
Spatule

1. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

2. Avec un pinceau, répartir une bonne couche de chocolat dans chaque empreinte nounours. Laisser prendre pendant 5 à 10 minutes au réfrigérateur.

3. Dans un plat adapté au micro-ondes, verser les chamalows et l’eau. Faire chauffer le tout pendant 30 secondes à pleine puissance. Les chamalows vont chauffer et gonfler. Les mélanger avec une cuillère pour obtenir une sorte de crème de chamalows.

4. Garnir une poche à douille avec une petite douille et y verser la crème de chamalows. Garnir ensuite les empreintes nounours en laissant quelques millimètres de libre pour les fermer avec le chocolat plus tard.

5. Laisser refroidir 10 minutes au réfrigérateur le temps que les chamalows durcissent. Faire chauffer le reste de chocolat au bain-Marie et avec une petite cuillère fermer les oursons par une couche de chocolat. Lisser le tout avec une spatule et laisser prendre au moins 30 minutes au réfrigérateur.

6. Pour démouler sans problème mes nounours, j’ai ensuite mis mon moule au congélateur pendant 10 minutes, et le démoulage a été facilité.

61 réponses
  1. CarO'
    CarO' dit :

    Comme ça tombe bien, je viens de recevoir un moule pour en faire !!! Bon j’ai les chamalows, le chocolat, y a plus qu’à !
    Bises gourmandes (la bouche pleine de chamalows ! ché bon !!!)

    CarO’

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  2. delf745
    delf745 dit :

    j’ai justement ce moule mais j’avais des doutes sur la recette du carton..bon ben y’a plus qu’à! merci!

    @Delf j’ai testé j’ai trouvé ca rapide ! prochaine fois je teste en faisant moi même mes guimauves mais ca va prendre plus de temps

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  3. Virginie
    Virginie dit :

    Un beau souvenir d’enfance ça les nounours à la guimauve
    Ce nouveau Cultura est magnifique

    @Virginie je pense que tu parles de celui de Bègles je n’y suis jamais encore allée, celui de Mérignac est plus proche de chez moi

    Répondre
  4. Nanounanie
    Nanounanie dit :

    Hummmmm… TENTATRICE !!!

    Il faut juste que je trouve les moules, oui, oui j’ai bien dit LES moules car un c’est pas assez!
    Merci pour la recette.
    Bonne journée

    @Nanounanie c’est sur que le mieux c’est d’en prendre deux ou trois pour faire pleins de nounours en meme temps

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  5. Anne-Fée
    Anne-Fée dit :

    Merci, je suis allée directement sur le site TOC je ne connaissais pas (encore un super site découvert grâce à vous !!!) et je crois que je vais investir après tout vu le temps, il faut bien se réconforter comme on peut.

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  6. Séverine
    Séverine dit :

    J’ai justement prévue d’aller chez TOC à Nantes la semaine prochaine… et là tu me fais envie avec tes oursons en guimauve !!! mais bon c’est malin moi qui essaie de pas prendre trop de poids pendant ma grossesse…. tu es une tentatrice ;-)

    @Severine les p’tits oursons c’est parfait pour les femmes enceintes !! moi j’ai arrêté de compter les kg après le passage des + 15

    Répondre
  7. Cécile - Une quadra
    Cécile - Une quadra dit :

    Ah mais j’aurais jamais cru que ça puisse être aussi facile à faire.

    Bon je sais ce qu’il me reste à faire, regarder qui de Toc ou de Cultura est le plus proche ;-)

    Merci. Enfin bon ma balance n’en dira peut être pas autant mais tant pis.

    @Cécile un p’tit ourson c’est pas la cata pour le régime ;-)

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  8. Christine
    Christine dit :

    Mmmmmmmmmmmmmmmm !… Les nounours en guimauve, c’est mon péché mignon!
    Je m’interdis de passer devant dans le rayon du supermarché, parce que sinon y en a plus pour les autres. Je suis trop gentille de me sacrifier comme ça !
    En tout cas ça peut être sympa à essayer. Mais me connaissant, je pense que mes enfants n’auront pas vraiment le temps d’y goûter…

    Répondre
  9. Marie
    Marie dit :

    Ils sont trop mimis une gourmandise que j’adore aussi. Je ne sais pas le gout mais pour le visuel une belle réussite, bravo

    Répondre
  10. babou
    babou dit :

    J’en connais qui adorent ça je vais essayer et bien moi je ne suis pas fan de ces nounours mais mon mari adore ça alors je vais essayer
    bizes à +

    Répondre
  11. jo17
    jo17 dit :

    ah tes bonbons en guimauve est-ce que tu peux les réaliser au caramel au lieux du chocolat ??

    Mais si non ils me donnes envi de les réaliser chez moi

    Répondre
  12. arselin karen
    arselin karen dit :

    je voudrais bien savoir ou trouver les moules cela doit etre d’enfer mon chéri les adorents je vait me lançer et mes félicitations pour la venu du bb super !!!! a trés vite

    @Karen je l’ai trouvé chez Cultura, on le trouve aussi chez TOC pour le reste je ne sais pas il faut chercher

    Répondre
  13. brin
    brin dit :

    Succulents !! Testés & approuvés par les petits et les grands !
    Assez économiques puisqu’après 2 oursons, on cale !! Merci pour cette recette top dégressive!
    Caro’s family

    Répondre
  14. caro's family
    caro's family dit :

    Succulents !! Testés & approuvés par les petits et les grands !
    Assez économiques puisqu’après 2 oursons, on cale !! Merci pour cette recette top dégressive!

    Répondre
  15. caro's family
    caro's family dit :

    Succulents !! Testés & approuvés par les petits et les grands !
    Assez économiques puisqu’après 2 oursons, on cale !! Merci pour cette recette top dégressive!
    Bienvenue à votre petit garçon qui a vraiment de la chance d’avoir une master chef mum à la maison !!!

    Répondre
  16. aude
    aude dit :

    J’ai testé aussi, mais dites moi que vous aussi, vous avez eu de la guimauve partout coller sur les doigts. Les enfants (et les grands) ont adoré !!!
    Sinon c’est super d’avoir tes recettes sous la main pour un après midi pluvieux comme aujourd’hui (en pays de loire !!!)
    A bientôt.

    @Aude non pas du tout :-) vive la poche à douille pour garnir les oursons de guimauve

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  17. Cahouche
    Cahouche dit :

    Super cette recette! Par contre juste une question, à ton avis, il y a possibilité de les garder plusieurs jours, voir 1 semaine?

    Répondre
  18. Joanie
    Joanie dit :

    J’ai testé la recette avec le même moule
    et tout le monde adore, et en redemande même!!
    Prochaine étape, faire moi même la guimauve^^
    bonne continuation :)

    Répondre
  19. sandrine
    sandrine dit :

    Bonjour Audrey,
    Je viens de faire ta recette mais j’ai un petit souci…. Impossible de décoller les oursons, c’est tout mou…. Pourtant j’ai fait tout ce que tu as dis (congélo, frigo….). J’ai eu un souci au début, le chocolat n’adhère pas à pas à la paroi des moules sur les côtés….. As tu une petite idée ? J’ai pas les mêmes moules exactement mais c’est des oursons en silicone quand même…..
    Sinon j’ai acheté ton livre, il est super !
    Merci pour tes recettes et de ta réponse
    Bon week-end.
    Sandrine

    @ merci Sandrine. Le soucis doit donc venir de tes moules car j’ai refait plusieurs fois des oursons et aucun soucis

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  20. cecile
    cecile dit :

    oh la la il faut que je test, j’ai acheté le moule sur le net à l’instant ya plus qu’à attendre de recevoir et de tester ta recette, mes petits bouts ne vont pas en revenir ! merci en tout cas de nous faire partager des petites douceurs;)

    @ de rien !

    Répondre
  21. agnes
    agnes dit :

    bonjour, je trouve vos recettes genial je me suis plus interesse aux nounours en guimauve et je voudrais une aide comment bien repartir dans les parties du moule le chocolat le mien n’accroche pas bien au parois merci encore de bore aide et bravo pour ce blog

    @ nettoyez bien votre moule, le faire sécher et après appliquez le chocolat à l’aide d’un pinceau ca devrait fonctionner

    Répondre
  22. Estelle
    Estelle dit :

    Bonjour Audrey,

    J’ai réalisé cette recette.. Le soucis moi vient de la guimauve. A la sortie du micro-ondes, la pâte est devenue très très élastique et n’a pas fait une crème.. très compliqué après de la mettre dans les moules.. Merci de votre retour…

    @Estelle, ton micro ondes n’a peut etre pas la meme puissance que le mien, peut etre que ce n’était pas assez fondu alors.

    Répondre
  23. Estelle
    Estelle dit :

    Bonjour Audrey,
    Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année remplie de joies et de gourmandises…

    Nouvelle tentative pour ces fameux nounours. J’ai laissé 50sec les chamalows au micro-ondes Ils ont bien gonflé mais quand je les sors pour mélanger et former la crème. Ils deviennent élastiques. :((

    Je ne m’avoue pas vaincue… je referai la recette encore

    Bonne fin de journée

    Répondre
  24. Juliette
    Juliette dit :

    peut être quand faisant fondre les marshmallow dans les moules a nounours en premier il ne colleront pas je m’explique vous prenez votre moule de nounours vous mettez un marshmallows par nounours (ou plus ou moins selon taille du moule)
    vous les passez au micro-onde puis vous laissez refroidir avant de les mettre au réfrigérateur quand ils ont durci vous les enlever du moule puis vous mettez votre chocolat en couche au fond du moule sans remettre les marshmallows vous laissez prendre le chocolat un certain temps quand il est pris remettez vos marshmallows en forme d’ourson dans le moule puis recouvrer de chocolats. je n’ai jamais essayer l’idée que je viens de vous mettre si une personne essaye qu’elle poste un commentaire pour me dire si ça a marcher.

    @ a tester oui !

    Répondre
  25. Clara
    Clara dit :

    Bonjour, cette recette est vraiment galère… La poche à douille a éclaté et on s’est mis de la crème de chamallows plein les mains ! Mais bon c’était juste un essai mais je pense qu’on ne va pas recommencer… Sinon, le résultat est très bon. Merci pour cette recette.

    @ la poche était pas assez solide alors ? Moi je n’ai pas eu ce soucis, c’est sur que ce n’est pas la recette la plus simple mais c’est trop bon !

    Répondre
  26. Pauline
    Pauline dit :

    Bonjour!
    J’ai essayé la recette mais j’ai apporté quelques changements qui m’ont étaient bénéfiques..
    Tout d’abord je n’ai pas utilisé de poche à douille mais une cuillère à soupe. Ensuite, j’ai mis les chamallows à chauffer 1 minutes avec 2 cuillère à soupe d’eau. Et j’ai laissé à chaque fois reposer 20 minutes, pour être sûr.
    Le résultat est super.

    @ merci Pauline pour l’astuce

    Répondre
  27. mélo
    mélo dit :

    merci pour cette délicieuse recette, la guimauve est fondante au milieux du nounours.
    malgrès ça j’ai eu beaucoup de difficultés a manipuler la guimauve, très élastique. je donne le conseil suivant:
    rajouter une ou deux cuillère d’eau en plus avec les chamallows.
    je l’a refairait en améliorant car elle est vraiment délicieuse.

    Répondre
  28. Audrey
    Audrey dit :

    Bonjour Audrey,

    C’est la cata ! la crème est élastique, inutilisable !
    Dommage, la recette était bien pour les fêtes de Noël.

    Continuez de nous faire rêver, j’adore votre site.

    Répondre
  29. victoria
    victoria dit :

    bonjour !

    moi le problème vient du chocolat pâtissier, impossible d’étaler le chocolat, il n’adhère pas bien dans mes petits moules (pourtant c’est du bon chocolat), je trouve qu’il est plus difficile à travailler que le chocolat noir!
    une solution pour moi??? sinon je ferait avec du chocolat noir..

    Ps: j’utilise une seringue à pâtisserie pour la crème de chamallows, j’espère que sa fonctionnera bien !

    merci d’avance !

    Répondre
  30. lilou
    lilou dit :

    A ce niveau mieux vaut les acheter, aucun intérêt d’acheter de la guimauve toute prête, j’aurai presque honte de servir sa a des convives.

    Répondre

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