Salade de fraises au lemon curd

En cette saison j’ai mon obsession des fraises qui est à son maximum. Selon les variétés que je trouve au marché le dimanche, j’opte pour des gariguettes acidulées, des ciflorette plus sucrées ou des charlottes toutes rondes et parfumées, mes préférées. Et les fraises en fait, je les aime en salade de fruit, tout simplement avec un peu de sucre et de fromage blanc de temps en temps, ou une boule de glace.

Là il me restait au réfrigérateur un reste de lemon curd maison, vous savez cette petite pâte à tartiner très citronnées qui est parfaite pour une garniture d’une tarte au citron, ou d’un biscuit roulé, et en en mélangeant une belle cuillère avec du petit suisse nature, j’ai adoré. C’était bien moins sucré que le lemon curd à la p’tite cuillère, la texture du mélange était parfait et ce p’tit goût frais et citronné je me suis dit que ça allait remplacer à merveille la chantilly sur les fraises. Et j’ai bien fait mes verrines ont eu un grand succès !

Lemon curd (pour un pot type confiture)

180 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 à 3 citrons jaunes
2 œufs

1.    Râper au dessus d’une casserole le zeste d’un citron. Ajouter le sucre en poudre, mélanger.

2. Presser les citrons, et récupérer 10 cl de jus. L’ajouter dans la casserole avec le beurre coupé en morceaux, et les oeufs.

3. Faire cuire la crème au citron au bain-marie en la fouettant sans arrêt. La crème va épaissir au bout de 7 à 8 minutes.

4. Stopper la cuisson, et verser la crème dans un pot à confiture et la laisser refroidir pendant au moins 2 heures avant de la conserver au réfrigérateur (une semaine maxi).

Verrines de fraises au citron (4 personnes)

500 g de fraises
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
5 petits suisses natures
3 cuillères à soupe de lemon curd

1. Rincer et couper les fraises en morceaux.

2. Les mélanger dans un saladier avec le sucre, filmer le saladier et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

3. Mélanger les petits suisses avec le lemon curd.

4. Servir les fraises dans des verrines hautes, en ajoutant une cuillère de crème au citron.

14 réponses
  1. sophie
    sophie dit :

    Je suis raide dingue de la tarte au citron et des fraises, réunir les deux en une seule recette, hum, il me tarde d’y goûter !!!!

    Répondre
  2. lacath
    lacath dit :

    Marrant, j’allais te demander pourquoi tu ne mettais pas le lemon curd directement sans le “diluer” au petit suisse, et j’ai vu que tu avais dit pourquoi ! Ben oui, je lis la recette avant l’intro… On est gourmande où on l’est pas ! lol ! (Enfin plutôt monomaniaque en ce qui me concerne ! lol !)
    Bon, moi tout ce qui est aux agrumes j’adore, donc je prends !
    Cath

    Répondre

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