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Courgettes farcies au blé

Ah les légumes farcis … mon plat de prédilection pour les dîners tout simple sans prise de tête l’été. On peut les préparer à l’avance, les réchauffer au dernier moment, en faire plusieurs plats qui raviront les gourmands et puis c’est trop bon, tout simplement.

Aujourd’hui, j’avais pas grand chose dans mon frigo, mais quelques courgettes rondes à farcir et une boite de lardons donc j’ai improvisé. Pour changer des farces à la viande, j’avais un fond d’Ebly dans un placard, c’était parfait pour farcir mes légumes !  Avec des dés de tomates, des p’tites herbes et des p’tits lardons croustillants c’était super bon, à refaire.

Ingrédients (4 personnes)

8 petites courgettes rondes
2 tomates
200 g de blé (type Ebly)
150 g de lardons
2 branches de persil
1 branche de thym
1 oignon
1 gousse d’ail
Sel, poivre, piment d’Espelette
Huile d’olive

1. Peler et hacher l’ail et l’oignon.

2. Dans une sauteuse, faire revenir les lardons avec l’ail et l’oignon haché, sans matières grasses (les lardons sont assez gras !), pendant 2 minutes.

3. Ajouter le blé, le mélanger dans la sauteuse et couvrir à hauteur avec de l’eau (ou du bouillon de légumes si vous en avez de prêt). Ajouter le thym, le persil haché, et les tomates coupées en dés.

4. Faire cuire le blé pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Quand il est cuit, et qu’il ne reste plus de liquide dans la sauteuse, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Ajouter une pincée de piment d’Espelette.

5. Couper les chapeaux des courgettes, les vider avec une cuillère parisienne. J’ai conservé la chair pour en faire une soupe de courgettes, je n’en avais pas besoin pour ma recette ici.

6. Remplir les courgettes avec le blé, refermer avec les chapeaux et les déposer dans un plat à gratin.

7. Ajouter un filet d’huile sur les courgettes, un verre d’eau au fond du plat et enfourner pour 30 minutes de cuisson à 170°.

10 réponses
  1. Anne-Gaëlle
    Anne-Gaëlle dit :

    Bonjour,

    Mmmmmmm, j’adore les légumes farcis !!

    Maman de 2 enfants, ce que je fais aussi, ce sont des hot-dog de courgettes : j’épépine une courgette longue, j’y place une saucisse type knacki, un peu de béchamel, de fromage râpé et je mets au four…
    Les enfants mangent des légumes de manière ludique tout en se régalant !

    @Anne Gaêlle super idée, merci. Avec des saucisses (je ne suis pas fan des knacki) ca doit etre top aussi

    Répondre
  2. Nadège
    Nadège dit :

    Bonjour, vous ne blanchissez pas vos courgettes, ne sont-elles pas trop croquantes? Merci

    @Nadège non je ne blanchis jamais les courgettes, sinon elles sont trop molles, là elles sont légèrement croquantes en extérieur mais bien moelleuses à l’intérieur et elles se tiennent

    Répondre
  3. Marion
    Marion dit :

    J’ai essayée cette recette et j’ai bien aimée, surtout le blé qui change du riz.

    @ j’aime bien cuisiner le blé avec des légumes je trouve que ca lui va bien

    Répondre

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