Flan coco au lait concentré sucré

Il y a des années lumières, quand je travaillais en centre de loisirs, j’étais toujours la première à proposer lors de la préparation des planning des ateliers pâtisserie, alors que mes collègues préféraient organiser une chasse au trésor ou un tournoi de foot. Mes recettes fétiches étaient le gâteau au yaourt et le flan a la noix de coco ou tu peux faire la recette même si tu as beau retourner tout le contenu des placards car tu n’arrives pas à mettre la main sur un verre doseur.

J’ai donc retrouvé la recette du flan coco dans mon cahier de recette que j’avais commencé adolescente et j’ai eu envie de le refaire. C’était une excellente idée, ce flan est délicieux : une texture riche et onctueuse avec le lait concentré, et une couche moelleuse de noix de coco, le tout relié par une bonne dose de caramel.

Ingrédients (8 à 10 personnes)
1 boîte de lait concentré sucré – 397 g (qui servira de mesure pour le reste des ingrédients)
1 boîte de lait demi-écrémé (c’est à dire la boite de lait concentré remplie de lait)
1 boîte de noix de coco râpée (c’est à dire la boite de lait concentré remplie de noix de coco râpée)
3 gros oeufs entiers
Caramel liquide

1. Dans un saladier, mélanger les deux laits, la noix de coco et les jaunes d’oeufs.

2. Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer à la préparation précédente.

3. Verser un fond de caramel dans un moule à cake, puis ajouter la préparation du flan coco.

4. Faire préchauffer le four à 180°. Faire cuire au bain-marie (eau chaude) au four, pendant 35 minutes à 180°. Laisser refroidir avant de réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Vous pouvez aussi parfumer votre flan coco avec un peu de rhum, de vanille ou de zeste de citron vert râpé.

Audreycuisine

52 Commentaires

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    poucinette août 03, 2011

    j’adore cette recette merci AUDREY

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    Clairechen août 03, 2011

    mmmmmmmmmmh,… je ne vais pas tarder à la faire cette recette….

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    Anne-Gaëlle août 03, 2011

    Bonjour,
    Ce flan donne vraiment envie… Et le duo de texture doit apporter un plaisir gustatif évident !

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    Valérie août 03, 2011

    Vous n’indiquez pas la quantité de la boîte de lait, je le fais avec 50cl de lait et je le fais cuire 55 minutes, 35 suffisent donc ? Votre cuisine n’a pas été inondée par le gros orage ?

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    Jeanine août 03, 2011

    J’aime beaucoup cette recette mais je ne mets que 60 g de noix de coco. Félicitations à l’heureuse maman et tous mes voeux de bonheur.

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    Pauline août 03, 2011

    Je suis trop fan ^^

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    Séverine août 03, 2011

    recette simple qui doit faire son effet… à tester de toute urgence !!! je vais rajouter les ingrédients sur ma liste de courses.

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    stéphanie août 03, 2011

    ohhhhhhhhh je met de coté !!!

    C’est le coté simple qui m’attire ^^

    Bonne journée !

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    ciloche août 03, 2011

    à essayer d’urgence avec de la poudre de noisette avec un tout petit peu moins de lait 1/2 écrémé.
    Je fais souvent ses deux gâteaux lors des repas avec de nombreux invités ça permet de ravir ceux qui n’aiment pas la noix de coco et les gourmands qui en prennent deux parts !!!

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    Lou de M août 03, 2011

    Cette recette m’a l’air délicieuse mais je m’interroge tout de même sur un point ; est-ce que le lait concentré n’est pas trop écœurant ? Généralement je n’aime pas trop, alors avant de réaliser le gâteau j’aimerais bien des testeurs/euses. 🙂

    @Lou de M à manger comme ca oui c’est écoeurant, mais dans une recette comme celle ci le lait concentré apporte tout son moelleux et c’est super bon

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    Emeline août 03, 2011

    Recette de mon enfance !!

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    paola août 03, 2011

    J’aime bcp cette recette que je fais souvent et je remplace le lait concentré par du lait de coco, c’est trop bon ..
    Bienvenue au nouvel petit homme de ta vie !

    @Paola merci et j’ai noté ta version avec du lait de coco

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    Gen août 03, 2011

    Ca a l’air délicieux! Et j’aime bien les deux couches!

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    Céline août 03, 2011

    Souvenirs souvenirs… mummmm qu’ils étaient bons les flans coco au lait concentré de ma maman…
    Merci Audrey pour ce p’tit retour en arrière, je crois que je vais en faire un sans tarder !

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    Caouète août 04, 2011

    Qu’est-ce qu’il est connu ce flan ! Et bon ! Et simple à réaliser !
    Bref, toutes les qualités !

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    Estelle août 06, 2011

    je me retrouve dans ta note car je bosse en ce moment en centre aéré et j’ai moi aussi tenté de placer un maximum d’ateliers cuisine. Au programme: des sablés (gingembre, cannelle et cardamone pour faire découvrir ces épices aux enfants), et ma recette préférée avec les tout petits: le pain! je vais vite tenter ce flan, pourquoi pas au centre. merci pour la recette 🙂

    @Estelle c’est génial les ateliers cuisine avec les p’tits bouts

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    philo août 06, 2011

    Un classique que faisait ma maman mais sans le caramel. On mettait un coulis de fruits rouges. D’ailleurs j’ai aussi la recette sur mon blog

    @Philo super idée le coulis de fruits rouges, à tester merci

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    Caro. août 08, 2011

    Bonsoir !
    J’ai une petite question à propos des quantités.. c’est une boite de lait concentré de combien de grammes à peu près ? je ne veux pas me retrouver avec une tonne de préparation à gâcher ! 🙂
    Dès réponse je fonce tester ce flan coco avec du coulis de framboise maison 🙂
    Bises,
    Caro.
    @ je n’ai pas la contenance de tete mais c’est la boite en métal Neslé de lait concentré sucré classique

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    Mag août 09, 2011

    Tout d’abord félicitations pour l’heureux événement !
    Cette recette était l’une des premières que je faisais régulièrement lorsque j’étais ado. Et elle continue à être très apprécié par mon mari, mes enfants et mes amis qui me la réclame régulièrement. D’ailleurs elle est aussi sur mon blog. Je mets moins de noix de coco et jamais de caramel dans le moule, mais je sers à côté coulis de framboise ou sauce au caramel au beurre salé. Très bien sur un buffet et tellement bon !

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    Julie_Cuisine août 29, 2011

    Mille mercis !!! Je l’adore ! Je l’ai découvert petite, cuisiné bizarrement par une personne qui n’aimait pas la noix de coco … en tout cas c un dessert de mon enfance, et je l’ai griffonnée je ne sais où, et j’ai hâte de tester ta recette car d’après ce que je lis et les photos, c lui que je dégustais en rêvant secrètement que je pourrais un jour être la seule à en manger toutes les parts ! 😀 Merci !

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    Naty septembre 06, 2011

    J’ai une folle envie de faire cette recette et mes amies aussi, seulement voila…lol…nous n’avons pas compris, sur la photo il semble qu’il y est le flan coco et la couche en dessous ressemble a du “gateau”???? Quelle est cette mysterieuse couche sous le flan?Merci.

    @ c’est la noix de coco qui remonte et qui fait comme un gâteau dessus

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    sandrine septembre 13, 2011

    Bonjour Audrey,

    J’ai réalisé ta recette mais malheureusement le temps de cuisson n’était pas suffisant… du coup il était super liquide… une cata…Je pense que ça dépend du four peut être… As tu une astuce pour la cuisson au bain marie, je n’ai pas l’habitude….?
    Par contre je me posais une autre question, car je pense le refaire… Utilises-tu un moule en silicone pour un démoulage aussi joli ?
    merci de ta réponse et de tes délicieuses recettes.

    @ bonjour alors oui j’utilise un moule en silicone. Pour le temps de cuisson, c’est selon les fours, peut etre y ajouter 5 à 10 minutes de cuisson en plus

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    Sabrina janvier 09, 2012

    Première visite, première recette, premier commentaire :
    Ce flan est délicieux ! La texture est beaucoup plus consistante et crémeuse qu’avec du lait normal. Mais attention, il est très sucré (même pour la grande gourmande que je suis), la prochaine fois je ferai 1/2 lait concentré sucré et 1/2 lait non sucré.
    Et le mélange avec la noix de coco râpée est un régal ! Ça crée différentes couches, différentes textures très agréables au palais.
    Bref, je recommande vivement.

    Et bravo pour ce blog, Audrey !
    Je le découvre peu à peu, il va vite me devenir indispensable !

    @ oui c’est bien vrai cette recette est pleine de sucre, mais c’est ce qui fait que ce gateau est bon ! A bientôt sur mon blog alors

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    DEFRANCE juin 04, 2012

    Bonjour, j’ai fait la recette…mais mon flan ressemblait à une crème anglaise pour la consistance!!! comment faire pour qu’il se tienne comme vou?

    @bonjour, avez vous bien respecté les ingrédients (lait concentré sucré ? quantité de noix de coco ?). Cette recette je la fait depuis des années et elle fonctionne très bien. Il manque peut être un peu de temps de cuisson selon votre four

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    Azad juin 17, 2012

    Salut,j’ai essaye votre gateau,mais c’est devenu super liquide.Qu’est ce que je dois faire?

    @ bonjour, désolé j’ai fait cette recette plusieurs fois et jamais de soucis, avez vous bien respecté la recette et les proportions ?

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    jean-jacques juin 20, 2012

    Pourquoi je ne ferais pas cette recette?
    Parce que je ne sais pas deviner les quantités nécessaires et que malgré plusieurs demandes la réponse n’a pas été fournie. J’en suis désolé et frustré.

    @ Pour pouvoir répondre à vos demandes il faudrait au moins que je puisse les avoir. Quelle est votre question ?

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    LisA juillet 16, 2012

    J’ai testé cette recette samedi pour mon anniversaire, c’était super bon, super joli en plus, bref tout le monde a adoré!!!! Merci Audrey!! 🙂

    @ de rien Lisa

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    Léa septembre 18, 2012

    Je viens de faire le faire … très impatiente que le flan refroidisse pour pouvoir le déguster 😀
    Merci beaucoup pour cette recette !! Retour en enfance 🙂

    @ de rien, bonne dégustation

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    flo novembre 23, 2012

    trrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrop bon !!!!

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    bleuse mars 01, 2013

    bonjour audrey voila enfin jai retrouvé la recette que jai gouté quand j avais une vingtaine d années tres contente la voir retrouvé j suis tres gourmande alors ca va etre un tres grand plaisir de regouté a ce bon flan de coco merci a vous audrey a bientot de vous revoir au faite jai 52 ans 🙂

    @ de rien Brigitte

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    nathy mars 29, 2013

    j’ai fait cette recette et elle était juste délicieuse, je trouve que certains commentairse ne sont pas justes, les explications sont tres claires il suffit juste de suivre alors pour ceux qui critiquent, apprennez à lire. Merci c’était délicieux…

    @ merci Nathy

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    Francine août 28, 2013

    Merci pour la recette!

    Simple et rapide.
    Pour le super rapide
    Je le cuis à la marmite à pression 10 minutes à l’apparition de la 1ère rainure. Je reste à côté pour retirer
    La casserole si la soupape monte. ( ne jamais laisser monter à la 2 eme rainure, ça serait un “gruyère “)
    Il faut un moule avec un couvercle.
    Je laisse décompresser toute seule la marmite.

    Puis voilà.

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    Nathou novembre 11, 2013

    aujourd’hui c mon anniversaire et comme d’habitude je veux faire un gâteau et comme d’habitude ils sont tous loupés :)) mais pour une fois j’ai réussi le gâteau à la noix de coco que j’adore chez les autres…. alors mille fois merci pour la recette super facile à faire et mon dieu que c’est bon!!!

    @ bonne nouvelle alors merci Nathou

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    nabi novembre 15, 2013

    Bonsoir,

    Il est dans le four mais j ai manquée une étape : monter les blancs en neige donc j espère qu’il sera quand même réussi.
    Merci pour le partage, j adore la noix de coco

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    Gaga 45 novembre 15, 2013

    Coucou cette recette est delicieuse sans fouetter les blancs en neige et ne pas oublier la cuisson au bain marie…donc mettre le moule a cake dans un grand plat allant au four a moitie rempli d eau pendant 30mn

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    spitchou décembre 01, 2013

    Vraiment trop bon

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    Lemarchand avril 01, 2014

    Mille merci, c’est exactement la recette de ma jeunesse. Ma madeleine de Proust à moi !

    @ régales toi alors

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    Annie mai 24, 2014

    J’ai goûté le flan coco chez une amie et malgré sa simplicité il est délicieux !!! Cependant, pour ma première fournée le flan est ressorti trop liquide, et ça a été la galère pour le démouler !!! Vraiment très moche. Pourtant j’ai respecté la recette à la lettre. J’ai appelé la copine en catastrophe et elle m’a dit qu’une demi heure au four est bien trop court et qu’il faut le laisser au moins 1 heure. Donc ben voilà, j’en suis à ma 2e tentative. Verdict tout à l’heure.

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    Flo juin 09, 2014

    cette recette est préconisée sur un autre site sans lever les blancs en neige: lait chauffé versé sur les oeufs et remis sur le feu ensuite avant cuisson au four ; quelle est la difference ?

    @ c’est une recette différente

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    emilie juin 19, 2014

    Super trop bon tout mes invités étaient ravis !! Et tres simple a faire ! Je vous le recommande !

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    Rach bzh juillet 02, 2014

    Recette testee aupres de 12 convives …tous ont adoré !

    @ génial !

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    HERVE Christine septembre 23, 2014

    J’ai testé …Consistance plutôt réussie..Bon je crois que je l’ai démoulé trop vite .. du coup un peu écrasé .. mais une fois refroidi relativement présentable .Moi qui suis une très grande gourmande je le trouve trop sucré …Que dois je diminuer car sinon il est super bon..

    @ le caramel un peu alors et bonne gourmandise 🙂

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    fiona février 25, 2015

    Wawwwwww trop bon parfait rien a ajouter.

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    Nick de Bruxelles février 26, 2015

    Souvent je le fais avec un oeuf en plus…. à mi cuisson je mets un alu pour ne pas qu’il ne brunisse trop…
    je le fais aussi sans la noix de coco (parfois j’oublie d’en acheter….) Et puis le truc de grand-mère, la lame de couteau plantée dans le flan pour voir le degré de cuisson… Mais sinon, super-bon… S’il est bien frais c’est moins sucré… moi je l’aime comme ça. Bye Bye

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    elo mars 14, 2015

    Une catastrophe!! Il n était pas du tt cuit mais pourtant presque cramé sur le dessus!! Après 3h au frigo tt c est effondré en le démoulant!! Grosse déception!

    @ si vous avez suivi la recette à la lettre et les ingrédients ce n’est pas normal la recette fonctionne très bien

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    Joelle avril 23, 2015

    Bizarre pour ceux qui ont quelque chose de trop liquide, le four ne doit pas etre adapté.
    Dès la première fois, le mien a été top et j’ai fait des heureux!! (Merci)
    On m’a tout de même fait remonter qu’il était très sucré, je vais donc tenter ce jour en mettant legerement plus de lait demi écrémé et un peu moins de lait concentré !

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    martine juin 21, 2015

    Bonjour,pourriez vous me donner la recette sur la photo merci

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