Langoustines au court bouillon

J’aime beaucoup les langoustines, mais vu le prix sur les étals du poissonnier, je n’en achète que très rarement et en petite quantité pour agrémenter une assiette de poisson par exemple. Mais comme là nous sommes en pleine saison des langoustines, c’est le moment d’en profiter, elles sont à des prix bien plus attractifs !

Je préfère acheter les langoustines vivantes, et les faire cuire quelques minutes dans un court bouillon pour les servir encore tiède. C’est comme ça que je les préfère et qu’elles sont les plus fraiches.

Ingrédients (4 personnes)
1 kilos de langoustines vivantes
2 litres d’eau
1 oignon
2 clous de Girofle
1/2 citron jaune
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe de gros sel
1 cuillère à soupe de grains de poivre noirs
1 branche de fenouil
1 feuille de laurier

1. Dans une cocotte, verser l’eau.

2. Piquer l’oignon pelé avec les clous de girofle, l’ajouter dans la cocotte.

3. Ajouter le reste des ingrédients du court bouillon et faire bouillir pendant 10 minutes.

4. Verser les langoustines dans la cocotte, quand l’ébulition reprend compter 4 à 5 minutes selon la taille des langoustines.

5. Récupérer les langoustines et les laisser refroidir 5 minutes avant de les servir natures, avec du bon pain et du beurre salé.

Audreycuisine

12 Commentaires

  1. Avatar
    Ally août 02, 2011

    Bonjour! Je me permet de vous contacter vous et les Blogueuses parce que je m’installe pour la première fois dans mon appart!! 20 ans débutante dans la cuisine mais appliquée ^^. je me demandais que mettre dans mon premier caddie? Qui mieux que vous mordus de cuisine serait mieux me répondre!! Mercii d’avance mesdames!

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    kinnadesiles août 02, 2011

    Bienvenue au petit bonhomme.
    Hum!! les langoustines et vivantes.
    J’en veux……Aujourd’hui,alerte rouge,vaut mieux pas sortir.

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    kinnadesiles août 02, 2011

    Je précise,la tempête tropicale n’a pas terminé sa course.

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    Christine août 02, 2011

    Simple et efficace ! Que dire de plus ?

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    Gen août 02, 2011

    Hum un vrai délice cuisiné comme cela!

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    gaellelecolo août 02, 2011

    coucou
    félicitation pour ton petit bout j’espere que ca s’est bien passé
    bienvenue au petit quentin et félicitation aux parents en espérant que la maman se porte à merveille
    bisous

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    Marie août 04, 2011

    Un régal comme plat d’été, pour moi aïoli comme accompagnement, mais effectivement comme tu le préconise une simple tartine de beurre salé fait peut-être ou surement mieux ressortir le gout fin de la langoustine.

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    prune août 14, 2011

    alors en bonne bordelaise je me sers chez vents et marée. Et cette semaine les 2 kilos de langoustines 12€. Autant te dire que je ne me suis pas génée. Mais par contre perso je les fait au four 10 minutes à 200 avec des feuilles d’estragon dessus. Un régal aussi.

    @Prune tu as bien raison vents et marée c’est la bonne adresse pour du poisson pas cher ! merci pour l’idée au four je retiens

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    sabine bolzan décembre 14, 2012

    Merci Audrey, ta recette tombe à pic pour ce soir! Biz

    @ chouette alors ! Bon we

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    BONNARD SERGE août 05, 2013

    bonjour
    je suis boulanger, pâtissier en BRETAGNE pourriez vous me donner la recette des cannelés, ainsi que la méthode de travail, car je n’arrive pas à les réussir.
    merci serge

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