Gâteau au citron jaune & amandes, imbibé de sirop au citron

Les desserts au citron, c’est un peu mon péché mignon. Que ce soit des moelleux, des tartes, des muffins, des madeleines, je trouve que cet agrume va a merveille avec le sucre. Là j’avais envie d’un bon gros gâteau moelleux, bien citronné, ultra-moelleux car imbibé de sirop, et parfait pour une pause sur la terrasse avec un bon verre de limonade au citron, ou de thé glacé au citron pour rester dans l’acidulé !

Ingrédients (6 Personnes) :
200 g de sucre en poudre
150 g de farine fluide
150 g de beurre
100 g de poudre d’amandes
4 oeufs
1 citron jaune
1/2 sachet de levure chimique

1. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et double de volume.

2. Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amandes, et le beurre fondu. Mélanger puis ajouter le zeste râpé du citron.

3. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (s’il n’est pas en silicone). Faire cuire à 160° pendant 45 minutes. Si vous avez un four combiné vapeur, faites cuire le gâteau en mode chaleur tournante et vapeur combinée pour que le gâteau reste bien moelleux avec la vapeur.

4. Démouler le gâteau dans un plat de service à la sortie du four.

5. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop pour en imbiber le gâteau avec un pinceau dès la sortie du four. Il faudra le laisser reposer 5 minutes, puis le badigeonner à nouveau de sirop 2 ou 3 fois jusqu’à ce qu’il soit bien brillant.

Ingrédients (sirop) :
200 g de sucre en poudre
20 cl de jus de citron jaune

1. Presser les citrons pour obtenir 20 cl de jus : j’ai utilisé 5 citrons.

3. Dans une casserole, mélanger le sucre et le jus de citron. Faire chauffer à feu moyen pour faire fondre le sucre. Laisser bouillir pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que le sirop réduise un peu.

23 réponses
  1. Laurence
    Laurence dit :

    Moi aussi ! J’adore les tartes & gâteaux au citron !
    Le tien a l’air terriblement moelleux … hum !!! Je conserve ta recette pour essayer, il est trop appétissant !
    Excellente journée à toi.

    Répondre
  2. Alicia
    Alicia dit :

    Aujourd’hui, au menu pour moi c’est hamburger de poulet, au chorizo. J’ai déjà tester ta recette et on s’est tellement régalé que je l’ai garder et donc j’en refait pour la deuxième fois. Encore merci de nous faire partager tes recettes. Bon lundi. A bientôt.

    @Alicia oh oui c’est un régal cette recette en été ! bonne semaine à toi aussi

    Répondre
  3. Vovone
    Vovone dit :

    Gâteau imbibé de citron une excellente idée, j’adore également cet agrume (en ce moment ma folie c’est yaourts maison avec lemoncurd –> vive l’été !)
    A tester sous peu !
    A+

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  4. laura
    laura dit :

    ça y est je l’ai préparé :le verdict ce soir ! Par contre, aurais-tu des idées pour ne pas jeter le sirop de citron car il m’en reste pas mal ?

    En tout cas merci pour cette super recette et bonne fin de journée !

    Répondre
  5. laura
    laura dit :

    Et bien il a eu beaucoup de succès ! Bon pas pour moi parce que je n’aime pas du tout le citron dans les recettes sucrées mais ma petite famille s’est vraiment régalée.

    Répondre
  6. Jeux de cuisine
    Jeux de cuisine dit :

    Pas encore testé ta recette de ce gâteau au citron mais je pense que ça ne saurait tarder (juste deux trucs à acheter)

    @Il est super moelleux ce gateau je l’adore

    Répondre
  7. Magali
    Magali dit :

    Bonsoir Audrey ! Je suis tombée sur votre site par hasard et je vous remercie pour toutes vos recettes qui sont à la fois simples et savoureuses. J’ai fait aujourd’hui le gâteau au citron jaune et amandes imbibé de sirop au citron… C’était juste parfait ! Très facile à faire et extrêmement bon, j’ai ravi mes convives ce soir ! Merci à vous ! Je ne manquerai pas de consulter votre blog désormais pour m’inspirer en cuisine ! A bientôt et bonne continuation !

    @Merci Magali et à bientôt alors sur mon blog

    Répondre
  8. The Muffin Man
    The Muffin Man dit :

    Miam ! Moi aussi je me découvre une passion pour les desserts au citron alors que je suis un drogué de chocolat. Ta recette a l’air délicieuse, je vais me la mettre de coté ! Pour ma part j’ai décerné un prix à ma recette de l’année : le crunchy top lemon cake. Pas mal aussi, fais moi confiance ! :-)
    Bravo pour ton superbe blog et enchanté !

    Répondre
  9. Elle&Vire
    Elle&Vire dit :

    Coucou! J’avoue que ça fait déjà un moment que je dévore des yeux ton blog pour mieux faire tes recettes de gâteaux :) Ils ont tous beaucoup de succès et celui-ci a été plébiscité aujourd’hui! J’en ai donc profité pour diffuser ton blog aux gourmandes (je ne peux pas m’empêcher de filer les bons tuyaux!) Félicitation pour ton blog il donne envie de cuisiner et les recettes sont tip top!

    @ merci beaucoup !!

    Répondre
  10. Cendrine
    Cendrine dit :

    C’est absolument divin. Vous probablement avez un don pour la cuisine. Votre mari et vos enfants ont bien de la chance !

    Les miens se sont régalés !!!! :)

    @ ce gateau on l’adore, on me le demande souvent. Merci pour votre gentil commentaire

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  11. Cath Bargaux
    Cath Bargaux dit :

    Bravo et merci Audrey, c’est une excellente recette! Nous l’avons choisie pour l’anniv de notre fils avec 5 copains/copines et leur famille: énorme succès, auprès des petits et des grands. J’avais doublé les proportions pour en faire 2, un au citron, un régal, l’autre à la fleur d’oranger… Sans citron bio, on n’a pas mis de zeste, je le referai avec zeste! Et idem à la saison des oranges, fleur d’oranger et zeste d’orange, ça peut être sympa.
    Je me demande si un glaçage citron ou chocolat apporterait un plus?
    Encore merci! je crois qu’en dépit du sucre, des calories, nous allons devenir adeptes du sirop pour imbiber, cela change tout! :-)

    @merci pour ton retour. Moi je l’aime comme ca sans glacage en plus

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