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Salade de légumes grillés

En juin dernier, avec les copines les Merveilles on  avait organisé notre picnic annuel. J’avais porté un gros saladier de salade de légumes grillés (tomates, courgettes, poivrons), assaisonnée avec de l’huile d’olive, de l’ail et du basilic et de quelques fleurs de capres qui était parfaite pour en faire des tartines gourmandes sur un bon pain au levain de Bergeou, avec quelques lamelles de jambon de Parme et de copeaux de Parmesan.

La préparation des légumes est un peu longue, mais vraiment cette salade est extraordinaire ! En plus, Christophe, un lecteur de nos blogs nous avait ramené des buns de la boulangerie de Gontran et ils étaient délicieux avec cette salade, ou avec les rillettes de saumon ultra moelleuses qu’il avait fait (recette de Pascale), ou la terrine de poulet de Cecile.

Ingrédients (1 bon saladier)
2 poivrons rouges
1 poivron orange
1 poivron jaune
3 petites courgettes
4 tomates
1 gousse d’ail
Huile d’olive, vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d’herbes ciselées (origan, basilic, persil, …)

1. Rincer les légumes sous l’eau et les sécher.

2. Poser sur les grilles du four du papier sulfurisé. Sur une, poser les poivrons entiers.

3. Couper les courgettes en petits dés. Les mélanger dans un saladier avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Les déposer sur la grille recouverte de papier sulfurisé.

4. Couper les tomates en deux, enlever toutes les graines et les couper en quartiers. Les déposer avec les poivrons sur la grille recouverte de papier sulfurisé.

5. Enfourner le tout à 220° pour 20 minutes de cuisson, four préchauffé. Au bout de 10 minutes de cuisson, mélanger les dés de courgettes et retourner les poivrons. Quand les légumes sont cuits, arrêter le four et les laisser refroidir pendant 1 heure dans le four.

6. Déposer les dés de courgettes dans un saladier. Couper les tomates en cubes et les ajouter dans le même saladier.

7. Peler les poivrons, enlever les graines et couper la chair en dés. Les ajouter dans le saladier.

8. Presser la gousse d’ail au dessus du saladier, ajouter les herbes et assaisonner les légumes avec de l’huile d’olive (3 cuillères à soupe) et le vinaigre (1 à 2 cuillères à soupe). Saler, poivrer. Réserver au réfrigérateur, mais servir la salade à température ambiante avec de bonnes tranches de pain, du jambon cru et du parmesan pour en faire de délicieuses tartines.

8 réponses
  1. Audrey
    Audrey dit :

    Recette testée et approuvée ce midi… Avec cette canicule bordelaise, un peu de fraicheur dans l’assiette a fait du bien !

    Répondre
  2. Vovone
    Vovone dit :

    Ce pique nique a du être excellent !!!!
    Et cette salade est vraiment alléchante !
    J’adore les légumes grillés et marinés !

    Répondre

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