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Tarte feuilletée St Jacques & jambon de Parme

[1]

Opération vide congélateur. De temps en temps, il faut, et cela permet de découvrir quelques oubliés au fond des tiroirs, comme de belles noix de St Jacques et une pâte feuilletée. Avec quelques ingrédients en plus, j’en ai fait une grande tarte feuilletée gourmande, qui coupée en bouchées n’a pas fait long feu pour un apéro sur la terrasse avec un bon verre de rosé.

Ingrédients (4 personnes en plat, 6 à 8 en apéro)
1 pâte feuilletée ronde
3 cuillères à soupe de purée de tomates séchées (j’ai utilisé le suprême de tomates Nicolas Alziari [2])
8 noix de St Jacques
4 fines tranches de jambon de Parme
1 poignée de roquette
1 filet d’huile d’olive au Basilic (j’ai utilisé celle-ci [3])
quelques copeaux de Parmesan
Sel & poivre

1. Préchauffer le four à 190°.

2. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un silpat ou de papier sulfurisé.

3. Avec une spatule, étaler la purée de tomate séchée. Piquer la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

4. Quand le fond de pâte est cuit, déposer sur la pâte chaude les noix de St Jacques coupées en deux dans l’épaisseur. Elles vont “cuire” sur la pâte chaude et rester mi-cuites. Ajouter ensuite les tranches de jambon de Parme en petits morceaux et la roquette.

5. Ajouter un filet d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre, et quelques copeaux de Parmesan. Servir sans attendre pour éviter à la roquette de cuire.