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Saumon Teriyaki



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J’ai souvent dans mes placards une bouteille de sauce Teriyaki qui me sert pour les marinades de morceaux de poulet, de dinde, ou de boeuf pour en faire des plats rapides cuits au wok. Cependant, à chaque fois la bouteille y passe, et ce n’est pas franchement économique. Alors que faire sa sauce teriyaki maison, oui.

Avec ces proportions on a de quoi faire mariner des morceaux de viande, ou de poisson, pour 4 personnes. J’ai eu envie d’y faire mariner de gros dés de saumon que j’ai ensuite fait cuire dans la marinade dans une sauteuse. La sauce a réduit et caramélisé petit à petit, formant une laque autour de mes morceaux de saumon qui sont restés bien moelleux. C’était vraiment délicieux et rapide à faire !

Pour les ingrédients de base de la sauce teriyaki, vous les trouverez en épicerie asiatique à un prix bien meilleur qu’en utilisant les produits que vous pouvez trouver dans le rayon produits du monde de votre supermarché habituel.

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Ingrédients (4 personnes)
3 beaux pavés de saumon
15 cl de mirin
10 cl de sauce soja japonaise
50 g de sucre en poudre
1 petit morceau de gingembre

1. Enlever la peau des pavés de saumon et les détailler en 4 morceaux.

2. Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, le mirin et la sauce soja. Ajouter un peu de gingembre râpé et mélanger.

3. Faire mariner les morceaux de saumon dans la sauce Teriyaki pendant 20 minutes.

4. Verser la marinade et les morceaux de saumon dans une sauteuse et faire cuire le tout à feu moyen / vif. La sauce va petit à petit caraméliser. Retourner régulièrement les morceaux de saumon dans la sauce pour les laquer et poursuivre la cuisson 3 minutes environ.

5. Servir les dés de saumon avec un peu de sauce caramélisée et accompagner avec du riz. J’ai aussi ajouté un peu de courgettes en rondelles poêlées pour en faire un plat complet et équilibré.