J’adore l’Irlande et j’ai eu la chance de participer à un nouveau Blog-Trip avec Mamina, Sandrine, Dorian, Myrtille & Anne. Ce séjour était organisé par Bord Bia pour nous faire découvrir la Gastronomie Irlandaise.
Voici quelques bonnes adresses à noter pour savoir Ou déguster du fromage et du pain Irlandais à Galway.
La boulangerie / Salon de Thé Jimmy Griffins Bakery est une institution à Galway. Sur place, ils préparent le pain irlandais traditionnel, le soda bread. Ce pain n’est pas fait avec de la levure comme notre baguette, mais avec du bicarbonate de soude et du lait fermenté (buttermilk) dont l’acidité réagit avec le bicarbonate pour faire lever le pain.
Il existe différentes variétés de soda-bread, du pain blanc (white soda bread) ou du pain plus foncé (dark soda bread) dans lequel on a ajouté du germe de blé. D’ailleurs c’est là le secret de ces pains que j’avais adoré lors de mon premier voyage en Irlande : il suffit d’ajouter 2 % de germe de blé au poids de la farine ! On me l’aurait dit plus tôt cela m’aurait évité de refaire encore le plein de farines Irlandaises et de passer de 11 kg dans ma valise à l’aller à 23 au retour (bon y’avait pas que de la farine, hein …).
Sinon il existe aussi une autre sorte de soda-bread que je vais bientôt tester et qui est parfaite pour le petit déjeuner, c’est le Spotted dog. Il s’agit d’un soda bread blanc dans lequel on a ajouté plein de fruits secs. Ce pain devient une gourmandise à lui tout seul !
L’Irlande est un pays producteur de fromages artisanaux, et la meilleur adresse pour les découvrir est à Galway. Chez Sheridans Cheese Mongers on trouve une épicerie fine avec quelques tables pour déguster sur place.
On y savoure aussi bien des fromages que des charcuteries et autres spécialités locales, avec du bon vin. Côté épicerie c’est l’endroit parfait pour acheter des spécialités irlandaises comme le saumon fumé, des saucisses pour le Irish Breakfast, et du vin.
A l’étage ils font aussi bar à vins, l’endroit est très agréable. Côté spécialités il ne faut pas louper le Cheddar artisanal qui existe en plusieurs variétés ainsi que le Cashel Blue, un fromage bleu crémeux et typique du Sud de l’Irlande.
Si sur la route des vacances vous passez dans les Bouches du Rhône, voici quelques… Lire la suite
Tout savoir sur le livre GlucoseGoddess, La Méthode, Jessie Inchauspé Etes vous passés à côté… Lire la suite
Connaissez-vous la cuisine Indienne ? Aujourd'hui je vous fait découvrir cette recette savoureuse de petits… Lire la suite
J'adore la Charlotte aux fraises et aux framboises faite maison, comme celle-ci par exemple, mais… Lire la suite
Vous recherchez une recette de dessert, de pâtisserie ou de goûter ? Voici mon Index… Lire la suite
Carnet d'adresses Parisiennes, pour profiter de bonnes adresses gourmandes du petit-déjeuner au dîner, en passant… Lire la suite
Voir les commentaires
J'adore tes billets sur ton périple irlandais, ça me donne très envie de découvrir enfin ce pays, le seul qui me manque du UK. Et je note le Soda Bread comme prochaine recette de pain à exécuter, vu que je suis devenue une fan du buttermilk et du bicarbonate dans mes recettes :-)
@Jade je l'adore ce soda bread !
Bonjour Audrey,
Tes histoires sont toujours sympas et tu nous lasses jamais ;)
Bonne journée
Roxane
@Roxane chouette alors je vais continuer ;-)
Merci pour ce récit et ces jolies photos !
@Julie de rien ! Bonne journée
Du pain, du bon fromage et du vin pour aller avec, que demande le peuple?
Du pain, du vin et du fromage ça pourrait être ma devise de Savoyarde bonne vivante ça ;-)
Un beau périple !!
Bises !!!!
@Vovone tout pour passer un bon moment !
Encore, encore !!!
@Petit Igloo ca va arriver !
Mmmmm j'en ai l'eau à la bouche !