Ou déguster du fromage et du pain Irlandais à Galway ?

J’adore l’Irlande et j’ai eu la chance de participer à un nouveau Blog-Trip avec Mamina, Sandrine, Dorian, Myrtille & Anne. Ce séjour était organisé par Bord Bia pour nous faire découvrir la Gastronomie Irlandaise.

Voici quelques bonnes adresses à noter pour savoir Ou déguster du fromage et du pain Irlandais à Galway.

Jimmy Griffins Bakery

La boulangerie / Salon de Thé Jimmy Griffins Bakery est une institution à Galway. Sur place, ils préparent le pain irlandais traditionnel, le soda bread. Ce pain n’est pas fait avec de la levure comme notre baguette, mais avec du bicarbonate de soude et du lait fermenté (buttermilk) dont l’acidité réagit avec le bicarbonate pour faire lever le pain.

Il existe différentes variétés de soda-bread, du pain blanc (white soda bread) ou du pain plus foncé (dark soda bread) dans lequel on a ajouté du germe de blé. D’ailleurs c’est là le secret de ces pains que j’avais adoré lors de mon premier voyage en Irlande : il suffit d’ajouter 2 % de germe de blé au poids de la farine ! On me l’aurait dit plus tôt cela m’aurait évité de refaire encore le plein de farines Irlandaises et de passer de 11 kg dans ma valise à l’aller à 23 au retour (bon y’avait pas que de la farine, hein …).

Sinon il existe aussi une autre sorte de soda-bread que je vais bientôt tester et qui est parfaite pour le petit déjeuner, c’est le Spotted dog. Il s’agit d’un soda bread blanc dans lequel on a ajouté plein de fruits secs. Ce pain devient une gourmandise à lui tout seul !

Sheridans Cheese Mongers

L’Irlande est un pays producteur de fromages artisanaux, et la meilleur adresse pour les découvrir est à Galway. Chez Sheridans Cheese Mongers on trouve une épicerie fine avec quelques tables pour déguster sur place. 

On y savoure aussi bien des fromages que des charcuteries et autres spécialités locales, avec du bon vin. Côté épicerie c’est l’endroit parfait pour acheter des spécialités irlandaises comme le saumon fumé, des saucisses pour le Irish Breakfast, et du vin.

A l’étage ils font aussi bar à vins, l’endroit est très agréable. Côté spécialités il ne faut pas louper le Cheddar artisanal qui existe en plusieurs variétés ainsi que le Cashel Blue, un fromage bleu crémeux et typique du Sud de l’Irlande. 

Voir les commentaires

  • J'adore tes billets sur ton périple irlandais, ça me donne très envie de découvrir enfin ce pays, le seul qui me manque du UK. Et je note le Soda Bread comme prochaine recette de pain à exécuter, vu que je suis devenue une fan du buttermilk et du bicarbonate dans mes recettes :-)

    @Jade je l'adore ce soda bread !

  • Bonjour Audrey,

    Tes histoires sont toujours sympas et tu nous lasses jamais ;)

    Bonne journée

    Roxane

    @Roxane chouette alors je vais continuer ;-)

  • Du pain, du vin et du fromage ça pourrait être ma devise de Savoyarde bonne vivante ça ;-)
    Un beau périple !!
    Bises !!!!

    @Vovone tout pour passer un bon moment !

Recettes récentes

  • Viandes
  • Recettes Asiatiques

Ma meilleure recette de porc au caramel

meilleure recette de porc au caramel Lire la suite

il y a 1 jour
  • Restaurants sur Bordeaux

Tigermilk, un nouveau restaurant Mexicain à Bordeaux

Vous cherchez un restaurant à découvrir à Bordeaux ? Foncez chez Tigermilk, un nouveau restaurant… Lire la suite

il y a 3 jours
  • Crudités
  • Salades composées

La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA

La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA Lire la suite

il y a 4 jours
  • Corse et Sud-Est de la France

Où partir cet été en vacances ? Destination les Alpes de Haute-Provence

Si vous vous posez la question d'où partir cet été en vacances, je vous propose… Lire la suite

il y a 6 jours
  • Viandes

Comment faire du Pulled Pork comme aux USA ?

Vous connaissez le Pulled Pork ? C'est une recette américaine de viande effilochée, fondante et… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Pâtes
  • Recettes Italiennes

Pâtes à la Sicilienne, une recette de Yotam Ottolenghi

Si voous avez déjà visité la Sicile, avez-vous déjà goûté à cette recette emblématique et… Lire la suite

il y a 1 semaine