Tarte aux figues

En faisant un peu de tri sur mon ordinateur, je me suis rendue compte que j’avais oublié de vous parler de cette tarte aux figues … et pourtant il ne faut pas trop que je tarde, la saison est courte ! Mais elle est vraiment extra. La pâte sablée, recette de Mercotte, est fabuleuse, et contraste agréablement avec la crème d’amandes ultra-moelleuse, les figues parfumées et les framboises acidulées.

J’ai déjà refait cette tarte avec d’autres associations de fruits, prunes & framboises, poires et un coulis de chocolat et à chaque fois c’était un vrai succès. Cette recette va devenir ma recette de base de mes tartes aux fruits moelleuses, merci mon Delicious de juillet dernier pour la bonne idée !

Cette recette est parfaite pour 6 personnes en guise de goûter ou 8 personnes après un repas un peu copieux.

Pâte sablée
de Mercotte et de Christine Ferber

250 g de farine
90 g de sucre glace
150 g de beurre pommade
1 œuf entier
25 g de poudre d’amandes
15 g de pâte de pralinée
2 g de sel
5 g de sucre vanillé

1. Mélanger au mixer ou la main le beurre,  les sucres, le pralin, la farine et la poudre d’amandes, pour obtenir un mélange sableux

2. Incorporer l’œuf légèrement battu, mais ne pas trop travailler la pâte. La mettre en boule, puis l’étaler entre deux feuilles de papier guitare (j’en parle ici) et la conserver au réfrigérateur quelques heures.

3. Garnir ensuite un moule à tarte avec la pâte sablée. La recouvrir de poids et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°.

Garniture

100 g de beurre moux
100 g de poudre d’amandes
80 g de sucre en poudre
10 à 12 figues
1 oeuf
3 cuillères à soupe de Cognac
4 cuillères à soupe de confiture de framboise
150 g de framboises
25 g de sucre glace

1. Battre au fouet le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf, la poudre d’amandes et le Cognac.

2. Étaler la  confiture sur le fond de tarte, puis le recouvrir de la crème d’amandes.

3. Couper les figues en deux et les disposer sur la crème d’amandes et les appuyant légèrement.

4. Faire cuire la tarte au four pendant 40 minutes à 180°. La crème va prendre une jolie couleur dorée.

5. Juste avant de servir mixer les framboises avec le sucre glace (en conserver quelques une pour la déco). Servir ta tarte à température ambiante, recouverte d’un peu de coulis et des framboises.

25 réponses
  1. nini
    nini dit :

    coucou, j’ai du monde ce we, voilà le dessert !!
    sinon, je vais essayer prochainement ta soupe de citrouille…
    bisous, bon courage pour la phase regime…et bb.

    Répondre
  2. Delphine
    Delphine dit :

    Cette tarte est un régal pour les yeux et doit l’être tout autant pour les papilles ! Un bon dessert d’automne réconfortant !
    Bises, bon dimanche à toi !
    Delphine

    @Delphine merci et bon we à toi aussi

    Répondre

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