Tarte aux figues
En faisant un peu de tri sur mon ordinateur, je me suis rendue compte que j’avais oublié de vous parler de cette tarte aux figues … et pourtant il ne faut pas trop que je tarde, la saison est courte ! Mais elle est vraiment extra. La pâte sablée, recette de Mercotte, est fabuleuse, et contraste agréablement avec la crème d’amandes ultra-moelleuse, les figues parfumées et les framboises acidulées.
J’ai déjà refait cette tarte avec d’autres associations de fruits, prunes & framboises, poires et un coulis de chocolat et à chaque fois c’était un vrai succès. Cette recette va devenir ma recette de base de mes tartes aux fruits moelleuses, merci mon Delicious de juillet dernier pour la bonne idée !
Cette recette est parfaite pour 6 personnes en guise de goûter ou 8 personnes après un repas un peu copieux.
Pâte sablée
de Mercotte et de Christine Ferber
250 g de farine
90 g de sucre glace
150 g de beurre pommade
1 œuf entier
25 g de poudre d’amandes
15 g de pâte de pralinée
2 g de sel
5 g de sucre vanillé
1. Mélanger au mixer ou la main le beurre, les sucres, le pralin, la farine et la poudre d’amandes, pour obtenir un mélange sableux
2. Incorporer l’œuf légèrement battu, mais ne pas trop travailler la pâte. La mettre en boule, puis l’étaler entre deux feuilles de papier guitare (j’en parle ici) et la conserver au réfrigérateur quelques heures.
3. Garnir ensuite un moule à tarte avec la pâte sablée. La recouvrir de poids et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°.
Garniture
100 g de beurre moux
100 g de poudre d’amandes
80 g de sucre en poudre
10 à 12 figues
1 oeuf
3 cuillères à soupe de Cognac
4 cuillères à soupe de confiture de framboise
150 g de framboises
25 g de sucre glace
1. Battre au fouet le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf, la poudre d’amandes et le Cognac.
2. Étaler la confiture sur le fond de tarte, puis le recouvrir de la crème d’amandes.
3. Couper les figues en deux et les disposer sur la crème d’amandes et les appuyant légèrement.
4. Faire cuire la tarte au four pendant 40 minutes à 180°. La crème va prendre une jolie couleur dorée.
5. Juste avant de servir mixer les framboises avec le sucre glace (en conserver quelques une pour la déco). Servir ta tarte à température ambiante, recouverte d’un peu de coulis et des framboises.
elle a l’air terrible
Voici une belle tarte, miam !
moi qui savait pas quoi faire de mes figue merci
J’en ai faite une il n’y a pas très longtemps, je ne connais rien de meilleur que la tarte aux figues !!!!
superbe tarte
je pense bientot tester la base de la pate !
Je remercie les figues d’être arrivées :) Cette tarte est vraiment magnifique !! :)
Elle est superbe ta tarte aux figues !
Je pense tester cette pate, très rapidement
coucou, j’ai du monde ce we, voilà le dessert !!
sinon, je vais essayer prochainement ta soupe de citrouille…
bisous, bon courage pour la phase regime…et bb.
Superbe association
Elle est super belle cette tarte!
Il me rete justement assez de figues pour la tenter demain
Merci Audrey
L’association figues framboises doit être très agréable, je testerai… Merci pour ce partage !
Miam! Merci beaucoup je conserve “ta recette de base” je ferais des essais prochainement avec des pommes ou des abricots je pense :-)
Framboises/figues, je n’y aurais pas pensé ! à goûter !
Elle est passé de mon écran … dans mon four … presque d’un coup de baguette magique ;)
Hum votre tarte me parait un vrai délice je pense savoir quel dessert je vais préparer pour demain, merci à vous pour tout vos conseils dans ce domaine.
ca doit être un délice…
ça me fait très envie, j’adore les figues
Délicieusement belle. L’une de mes tartes préférées
@Tellou merci je l’adore aussi
Cette tarte est un régal pour les yeux et doit l’être tout autant pour les papilles ! Un bon dessert d’automne réconfortant !
Bises, bon dimanche à toi !
Delphine
@Delphine merci et bon we à toi aussi
Adorant la saveur des figues je testerai cette tarte dès que possible
Délices des yeux, délices des papilles !
Juste une petite info s’il vous plaît où touve-t-on de la pâte de praliné ? Merci d’avance