Le clafoutis salé, c’est la version je n’ai ni l’envie ni le temps de préparer une pâte brisée pour faire une tarte, et en plus c’est délicieux. Comme il me restait une belle botte d’épinards frais, glissés dans ce clafoutis, avec quelques lamelles de saumon [3]fumé pour agrémenter le tout c’était parfait comme association.
J’avais peu salé mon mélange de peur que le saumon s’en charge, j’aurai du un peu plus forcer sur l’assaisonnement car les œufs et les épinards cela demande à être un peu plus relevé.
Mais sinon c’était super bon, autant chaud à la sortie du four, que froid le lendemain dans un bento [4].
Imprimer cette recette [2]Clafoutis salé d’épinards au saumon
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 45 minutes
- Tps total: 55 minutes
Ingrédients
- 1 beau bouquet d’épinards frais
- 2 tranches de saumon fumé
- 25 cl de lait
- 50 g de farine
- 50 g de ricotta (ou de parmesan, ou gruyère selon ce que vous avez)
- 20 g de beurre
- 3 oeufs
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°.
- Rincer les épinards, les blanchir 3 minutes à l’eau bouillante. Les égoutter dans une passoire.
- Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajouter la farine puis le lait et le beurre fondu. Mélanger.
- Ajouter le fromage, saler et poivrer.
- Beurrer un plat à gratin, y ajouter les épinards et les morceaux de saumon puis ajouter l’appareil à clafoutis.
- Enfourner à 180°, en mode chaleur tournante, pendant 40 minutes.
Find it online: https://www.audreycuisine.fr/2011/11/01/clafoutis-depinards-au-saumon/ [5]