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Madeira Cake



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En feuilletant un Delicious de cet été, je suis tombée sur un gâteau appelé “Madeira Cake” qui m’a donné envie de le goûter. Ce gâteau typiquement British est une sorte de quatre quart, parfumé traditionnellement au citron. On le sert pour le thé, avec un peu de crème fouettée, mais il y a bien longtemps on le servait aussi avec du vin de Madère, d’ou son nom.

Moi je l’ai fait en guise de dessert, accompagné de fruits au four, et nous nous sommes régalés. Les restes étaient aussi parfait pour le petit déjeuner.

Ingrédients (8 personnes)
175 g de beurre mous (mais pas fondu)
175 g de sucre de canne blond
3 gros oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
5 cuillères à soupe de lait
1 citron

1. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et crémeux.

2. Ajouter les oeufs, un à un et mélanger entre chaque.

3. Ajouter ensuite la farine tamisée, puis le lait pour détendre un peu la pâte.

4. Parfumer la pâte avec le zeste râpé du citron et la verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

5. Faire cuire le gâteau pendant 40 à 45 minutes au four, à 180°, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dedans ressorte sèche.