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Comment faire des tournedos de magret de canard

Ma viande préférée, c’est le canard. Gras, tant qu’à faire, c’est meilleur et je suis du Sud-Ouest moi ! J’ai donc toujours dans mon congélateur de quoi nous régaler, car contrairement à d’autres viande, le canard se comporte très bien après décongélation (doucement, au frigo pendant une journée).

Alors aujourd’hui, je vais vous apprendre à faire des tournedos de magret de canard, une joli façon de présenter votre magret dans l’assiette et une cuisson facilité. Aujourd’hui, je les ai fait tout simplement, mais rien ne vous empêche d’ajouter des p’tites choses au coeur des tournedos comme un beau morceau de foie gras frais, des pruneaux marinés dans du vin rouge, ou des cèpes séchés réduits en poudre.

Allez on commence ?

D’abord on compte un magret pour deux personnes. J’ai pris des magret au piment d’Espelette, je les adore ceux là ! Je les achète au boulot, mais ils viennent de chez Junca, ils ont des boutiques à Dax, Paris et Cannes, et ils font aussi de la vente en ligne. Ensuite, on retourne son magret et on enlève le gras qui dépasse sur les côtés, ainsi que les p’tites peaux sur la viande qui ne sont pas bonnes une fois cuites.

On retourne à nouveau notre magret et on le coupe dans la longueur, sans aller jusqu’au bout. Après il suffit de l’ouvrir pour en faire un gros tournedos entouré de son gras. Vous pouvez vous arrêter là pour faire cuire votre magret, qui sera bien croustillant, sinon vous pouvez continuer pour en faire des petits tournedos.

Comme sur ma photo vous détachez la peau sur la moitié de la longueur, de chaque côté du magret. Vous coupez ensuite votre magret en deux pour former vos deux tournedos.

Vous enroulez la peau du magret autour de la viande de canard pour en faire des tournedos. N’hésitez pas à tirer sur la peau s’il en manque un peu pour faire le tour du tournedos. Un pic à brochette planté de part et d’autre ça aide à les tenir, mais vous pouvez aussi ajouter si vous le souhaiter un peu de ficelle de cuisine.

Il ne vous reste plus qu’à cuire vos tournedos dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, sur une plancha ou au BBQ (attention ça flambe vite avec le gras !). A cette saison, j’aime bien les accompagner d’une poêlée de pommes de terres aux cèpes, et d’un verre de Pessac-Léognan. Et oui, je ne suis pas du Sud-Ouest pour rien …

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34 commentaires

  1. Hum !!!

  2. Super recette ! En plus, ça tombe plutôt bien puisque j’en ai acheté au marché samedi. Merci pour cette variante que je vais essayer le week-end prochain.

  3. Je transmets immédiatement cette idée à ma mère qui cherchait une idée original pour servir le magret de Noël !

  4. super sympa cette recette !

  5. ya pas à dire on sait vivre dans le sud ouest

  6. Genial!!! Merci pour le tuto

  7. Merci pour la recette c’est vraiment une bonne idée

  8. Merci pour ce petit cours… j’adore le magret. La prochaine fois, je ne présenterai ainsi.
    Mon, je l’aime avec un verre d'”Eté gascon” blanc…

  9. facile et rapide… je teste ! (en plus j’adore le canard ^^)

  10. Moi aussi j’adore le canard, je suis du sud-ouest aussi, j’ai vécu 8 ans dans le Gers et maintenant je suis en région parisienne, et quand je reçois à la maison c’est canard…et la me tarde d’essayer ta recette. Merci !

  11. Merci pour cette idée de présentation et cuisson. C’est ma fille qui va t’adorer…
    Ta proposition d’accompagnement est parfaite, ne change rien, le Sud-ouest c’est la vie 😉

    @ Sud Ouest Powwweerrrr !!!

  12. Merci pour la démo Audrey, excellente idée, c’est trop mimi en plus version petits tournedos 😉
    Moi aussi c’était magret ce we mais tout simple à la poêle accompagné d’un chutney de figues et d’une poêlée de carottes, panais et patate douce (à chair blanche tout droit venue de Madère !)… les tournedos ce sera pour la prochaine fois !!! Je retiens l’idée !
    Biz et bonne journée !

    @ ta poelée m’a l’air extra

  13. Junca ! Mon Dieu que ça réveille des souvenirs. Et oui, 5 années de mon enfance à Dax : j’adorais leurs cous de canard confits que ma maman préparait avec des lentilles…. Hum, j’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser.

    @ je les adore aussi ceux là 🙂

  14. Miam!! C’est une bonne idée, d’autant que ça doit en effet faciliter la cuisson!! Je sens qu’on va bientôt avoir du canard dans l’assiette à la maison!!! ^_^

  15. merci audrey pour cette astuce tout en photos !
    c’est top
    belle journée à toi

    @ je me suis dit que plein de photos seraient un peu plus parlantes que des mots

  16. Vraiment parfaits 🙂 Ils seront bien moins chers que les vrais tournedos et je suis certaines que ça aura meilleur goût !
    Merci pour ce tuto bien détaillé 😉

  17. Super idée!!! je garde dans mes favoris, il faut que je teste tout ça très vite!!
    Merci pour cette astuce et l’explication détaillée en photos 🙂
    Belle journée et à bientôt

  18. Super ingénieux !

  19. Quel savoir-faire ! Merci c’est une superbe idée pour un repas de fête.

    @ et c’est super facile à faire en plus

  20. Géniale ton astuce !
    Bravo !
    Je retiens !
    Merci !
    Biz
    Barbichounette

    @ de rien ! bonne soirée

  21. C’est super malin et plus joli dans l’assiette ! Je note, je note…

  22. Sympa cette recette expliquée pas à pas en photos !!

  23. Testée et approuvée!!! Merci Audrey, c’est super pratique pour la cuisson du magret.

  24. Merci Audrey pour cette excellente idée! Nous avons testé aujourd’hui et adoré!!

    @ chouette idée pour un dimanche

  25. Quelle excellente idée de les présenter et préparer de cette façon je note illico
    Je te souhaite un agréable vendredi
    Valérie

    @ merci et bon we

  26. Merci !
    Impeccable.
    Je me régale avec votre blog.
    J’expérimente…
    Loin de votre expérience et de votre talent, je fais pourtant des essais et m’amuse et régale mon entourage.
    comme pour le tournedos de canard – excellente idée !
    http://foliealdente.blogspot.com/2011/12/plat-le-tournedos-trompeur-et-ses.html

  27. Bonjour!
    Je n’ai jamais cuisiné de canard, mais pour Noel je m’y mets. Je pense testé le tournedos de canard, mais je me posais la question de la cuisson, combien de temps de chaque coté?

    Merci d’avance!

  28. Merci pour cette excellente recette, je l’ai testé et tout le monde a adoré !

    @ de rien

  29. Alors la chapeau, la présentation est tout simplement excellente ! Comme vous le proposé, avec un cœur fondant de foie gras cela doit être exquis pour une mise en bouche ou même a l’apéro 🙂
    J’aurais du y pensé plus tôt ! Merci pour l’idée et a bientôt !

  30. Je pense Audrey qu’il fait bon déjeuner chez toi !
    Je remarque la qualité des magrets et la c’est primordial. Très bonne idée pour les fetes

    @ c’est sur 🙂

  31. je viens de lire comment faire des tournedos de canard; ça a l’air très intéressant! je vais essayer car pour Noel nous voulions justement en faire, mais les acheter tout prets c’est bien plus cher; merci pour cette recette

    @ de rien, ca demande un peu de boulot mais c’est délicieux et ca présente bien dans l’assiette

  32. Coucou Audrey,
    Je pars en congés 1 semaine sans connection ni cuisine lol 😉
    Je te souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année en famille !
    J’en profite pour te dire que ta méthode pour les tournedos est extra, Je l’ai utilisée et je te fais un petit signe sur mon blog le 24/12 😉
    Bisous !!!!
    A bientôt !

  33. J’aime beaucoup cette idée. Combien de temps pour les cuire rosés?

  34. Bonjour une question , quel sauce peut-on faire pour accompagne les tournedos de canards
    en vous remerciant d’avance pour un ou deux idées

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