Il y a des gâteaux qui me font replonger directement en enfance, le gâteau au yaourt, le flan pâtissier ou le marbré au chocolat. Ce n’était pas la version fait maison que j’aimais, mais l’industriel, le Savane au chocolat qui était d’un moelleux incomparable et dont je ne demandais à chaque fois que j’en mangeais une tranche comment ils avaient fait pour faire des vagues à la vanille et au chocolat dans ce gâteau.
Mes grands parents habitant dans la même ville que l’usine Brossard, je me souviens qu’une fois mon papi avait récupéré un énorme bidon blanc en plastique de chez eux. Et au fond de ce bidon, il restait pas mal de l’arôme qui servait à parfumer le Savane. Je m’en étais servie plusieurs fois pour parfumer mes gâteaux au yaourt du mercredi, mais jamais je n’avais fait de gâteau marbré, cela me semblait trop compliqué pour moi d’obtenir ces jolies vagues.
Il aura donc fallu 15 ans pour que je prépare mon premier marbré au chocolat, car celui framboise & pistache il ne compte pas. Je me suis inspirée de celui de Clothilde, qui elle même s’est inspirée de celui de Pascale. Toute une histoire de gourmandise !! Pour qu’il soit aussi bon, ne zappez pas les étapes de repos de la pâte pour qu’elles ne se mélangent pas trop en cuisant, et n’oubliez pas de l’imbiber encore chaud et de l’enfermer dans du film plastique pour qu’il garde son humidité.
Ingrédients
pour un cake pour 6 à 8 personnes
220 g de sucre en poudre (j’ai pris du sucre de canne blond)
220 g de farine (j’ai pris de la farine bio T60)
120 g de beurre mou (j’ai pris du beurre doux)
120 g de crème liquide (j’ai pris de la entière pour le moelleux)
120 g de chocolat noir à pâtisserie (j’ai pris du Lindt)
4 oeufs
4 cuillères à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre, selon ce que vous avez)
1 pincée de sel
4 cl d’eau
15 g de sucre en poudre
1. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajouter les oeufs un à un, la crème puis la farine et continuer de fouetter la pâte longuement.
3. Ajouter les graines de la gousse de vanille, le sel et la levure et mélanger à nouveau.
4. Faire fondre le chocolat dans le lait.
5. Diviser la pâte à gâteau dans deux saladiers. Dans le premier, ajouter le chocolat fondu et mélanger. Réserver les deux pâtes au réfrigérateur pour les laisser reposer pendant 1 heure.
6. Préchauffer le four à 180°. Dans un moule à cake beurré et fariné (pas besoin s’il est en silicone), alterner des couches horizontales de pâte à gâteau : vanille – chocolat – vanille – chocolat – vanille. Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°, puis poursuivre pendant 20 minutes à 160° pour qu’il cuise bien à coeur sans être trop coloré.
7. Quand le cake est cuit, faire un sirop dans une casserole avec l’eau et les 15 g de sucre en poudre. A l’aide d’un pinceau imbiber le cake -encore dans son moule- puis le filmer dans du film plastique. Le laisser reposer pendant au moins 2 heures avant de le déguster.
Edit du 13 nov : désolé pour l’oubli dans la recette, c’est rectifié, j’ai noté ou ajouter la crème.
Il est superbe ton marbré, bonne journée
Je ne connais pas cette version de gâteau marbré. Moi, je ne le fait pas du tout comme ça. Mais, je vais garder ta recette et je le testerai bientôt. Bonne week-end Audrey.
moi j avais l habitude d en faire quand mes enfants etaient petits … je vais essayer ta recette tres vite … car qu ‘est ce qu’il est beau !!!!
Il est bien beau et bien dessiné ce marbré !
il est superbe!
Pour ma part, je le fais sur un base de gateau au yaourt et sans laisser reposer. J’essaierai ta recette pour comparer
On dirait qu’il sourit, ton gateau !
C’est un très beau marbré très appétissant !
Bon vendredi !
Superbement marbré ce marbré !!! Le réconfort des petits et des grands, merci pour cette tranche de gourmandise.
Moi aussi, ce sont des souvenirs d’avance, les marbrés d’une de mes grande-tante, avec un tout petit trait de rhum dans la pâte … Ça embaume toute la cuisine … Miam !!! Qui veut prendre son goûter les enfants ??!!
Hum, encore plus beau et bien meilleur que la savanne!
Meilleur que Savanne ! Trés beau gateau, juste un truc que j’ai pas compris, une fois le sirop mis sur le marbré, il faut le démouler entièrement et le filmer ?
@ tu peux le laisser dans le moule et bien filmer le moule et le gateau comme ca il restera bien moelleux
superbe ton marbré
moi j’adore ca et j’en fais régulièrement
oh je craque ;))
ça me fait penser à celui de maman, qu’elle me faisait, justement, quand j’étais petite
Ne vais pas tarder à l´essayer ce gâteau… il m´inspire…
A quel moment met on la crème ????
merci de votre réponse
@ c’est modifié, on la rajoute dans la pâte à gâteau avant de séparer en deux
A quel moment faut-il mettre la crème liquide ? Je ne la retrouve pas dans la recette !
Merci
@ ca y est c’est modifié désolé pour la bourde
Bon, je vais une nouvelle fois céder à ma gourmandise, dès demain, j’inscris cette recette dans les souvenirs sucrés de mes enfants. J’ai tous les ingrédients, donc ….. Merci, au fait, et ta reprise au travail, avec ta nouvelle vie de Maman, pas trop difficile. Je suis sûre que non, que tu as assurée, bravo donc et bonne continuation !!!!
@ tu vas adorer 🙂 pour la reprise un peu difficile mais bon je vais m’y faire
bonjour je suis entrains de le faire ,je ne trouve pas ou mettre la creme ? la pate ma parait sympa sans je vais tenter comme cela ,merci pour la recette je l’avais deja (derriere un paquet de savane) mais perdu depuis et c’est vrai qu’il est bon mais dans la recette initiale je me souviens il y avait le double de beurre et pas de creme ,bonne journée
@ zut désolé pour l’erreur, la crème est a rajouter dans la pâte à gateau
Merci de me permettre d’être moins nulle en cuisine .
Ton marbré est juste magnifique et me rappelle celui que ma maman me faisait quand je rapportais des bons points de l’école! 🙂
Salut Audrey!
vraiment réussi ton cake marbré! merci pour la recette, j’me la note! 😉
à bientôt!
Linette
@ merci
Un de mes gâteaux préférés pour le goûter, j’adore ce côté croûte craquante et cœur moelleux ! Le tien a l’air très réussi 🙂
Bises !
Delphine
@ merci
il a l’air superbe ce cake. je vais l’essayer trés vite! mais a quoi sert la créme fraiche dans les ingrédients?
@ a la rajouter dans la pâte j’avais oublié de la noter dans la recette …
les vagues sont bien réussis je note ta recette pour pouvoir la tester un de ces jours
il est très beau en tout cas ^^
vais essayer pour voir si il est aussi bon qu’il en a l’air ^^
Aaaaaah le marbré au chocolat !! Il y a des années que je n’en ai plus mangé mais je me souviens de celui que m’a mère fait et que j’adorais enfant – surtout après quelques jours, lorsqu’il était devenu un peu sec.
c’est la première fois que je vous laisse un message. Merci pour vos superbes recettes
Votre gâteau a fait fureur dans la maison !! a refaire !!
Je viens d’essayer ce gâteau et il est excellent! Croûte croustillante, cake bien chocolaté. Il se conserve également très bien (et je l’ai même trouvé encore meilleur le lendemain).Je n’ai pas fait reposer la pâte et le chocolat s’est mélangé à la vanille: est-ce donc la raison de ce repos au frigo?
Merci pour vos recettes. J’en essaie régulièrement et nous ne sommes jamais déçus.
Moi je l’ai testé, il est excellent, le meilleur à date !
Merci 🙂
Je crois que le marbré est LE gâteau souvenir de beaucoup d’entre nous.
ce marbré un délice (j’ai fais une variante avec en fait du BANANIA* car plus de chocolat à patisserie et cuit au DELICOOK*), il n’a pas fait long feu…même mon mari, qui ne raffole pas du sucré, s’est régalé.
j’ai découvert votre blog il est super et met en appérit !!!
je vais vite tester une autre de vos recettes
@ Véronique merci beaucoup ! Il est extra ce gâteau tous ceux qui testent sont séduits
Bonjour,
Votre marbré me fait trop envie hihih. Vous êtes vraiment douée…Je voulais vous demander au sujet de la dernière étape parce que je ne la comprend pas trop..Quand le gateau est cuit ..faut l’imbiber toute face d’eau sucree?? et ensuite filmer??
très très bon ce cake,merci pour cette recette
@ de rien
Bonjour 😉 avant de me lancer dans cette recette je voulais savoir si la crème était essentielle pour faire ce gâteau car je ne suis pas en France et je n’ai pas de crème sous la main :s Merciii
@ oui car elle apporte du moelleux à cette recette. Sinon il faut tester d’autres recettes sans creme alors
il est excellent. toute la famille c’est régaler, et je suis entrain d’en faire pleins de mini pour mon bout choux pour son anniv pour l’école.
Bonjour Audrey,
J’ai réalisé ce marbré hier, et bien le résultat est là ! Moelleux et tout et tout ! Cela faisait longtemps que je cherchais une recette de marbré, et je ne regrette pas d’avoir testé celle-ci ! La preuve…il n’en reste déjà plus :-p
Mon gateau preferer de mon enfance et encore aujourd’hui
@ moi aussi je l’adore
Lors de la première étape, le beurre doit-il être au préalable fondu ?
Merci beaucoup.
Je vais très vite tester votre recette
Charlotte
Excellent !!!! J’adooooore !
Simple à réaliser, rapide et délicieux
Bonjour
je cherchais une gâteau facile à manger pour l’anniversaire à l’école de ma fille. Tout le monde a adoré ! les petits comme les grands ! merci pour cette recette que je referais régulièrement.
@ de rien
J’ai testé déjà plusieurs recettes de marbré (pour ne pas dire une dizaine 🙂 ), mais la votre est vraiment la meilleure !
Cake savoureux et moelleux, un vrai délice
Merci :-))