Soupe de légumes & patidou
En faisant mon marché, je suis tombée nez à nez avec une jolie courge, un patidou plus exactement. Cette petite courge a une chair bien sucrée qui rappelle un peu la chataigne. J’en ai fait une soupe, qui était vraiment délicieuse !
Ingrédients (4 personnes)
1 courge patidou
1 petit poireau
1 branche de cèleri
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide (j’ai utilisé de la crème d’amandes)
Sel, poivre
1. Peler la coupe et enlever les graines, puis la couper en gros cubes.
2. Nettoyer le poireau et le couper en rondelles, ainsi que la branche de celeri. Peler et émincer l’oignon.
3. Mettre tous les légumes dans une casserole. Couvrir avec 50 cl d’eau (plus ou moins selon le volume de légumes, qui doivent être recouverts) et ajouter le cube de bouillon. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
4. Mixer les légumes dans un blender en ajoutant plus ou moins du bouillon de cuisson. Ajouter la crème, saler et poivrer et mixer à nouveau. Servir bien chaud.
Thermomix
Cette recette est parfaitement adaptable au thermomix. Faites cuire les légumes dans le panier vapeur pendant 20 minutes, puis les verser dans le bol du thermomix avec un peu du bouillon de cuisson. Mixer 20 secondes à la vitesse maxi, ajouter la crème, et mixer à nouveau 10 secondes pour obtenir une soupe au velouté exceptionnel.
Hummmm ça me semble parfait pour un soir d’hiver !! Bonne journée
@ merc Daphné toi aussi
C’est super bon,perso je mets de la vache qui rigole à la place de la crème
je connaissais pas le patidou, ça à l’air super bon
J’ai découvert le patidou l’hivers dernier. C’est un délice. Autre recette ultra rapide et simple : faire cuire un petit patidou en entier à la vapeur une petite 30ène de minutes. Couper en deux, retirer les graines et déguster (mon maraicher le nappe même de chocolat pour le manger en dessert).
En purée toute simple c’est également très bon.
Belle journée gourmande
J’aime beaucoup ce genre de soupe. Moi je la fais toujours avec du potimarron de mon jardin, qui a lui aussi ce petit goût de châtaigne. L’avantage : pas besoin de l’éplucher, la peau peut se cuisiner avec.
Grâce à toi, j’ai découvert la crème d’amande et je n’utilise plus que ça pour mes veloutés. Bien moins gras et moins calorique que la crème !
Bonne journée!
Je ne connaissais pas , je vais essayer de faire une bonne soupe pour les 3 hommes de la maison (hé , un papa et nos deux garçons )mais faut juste que j’en trouve au marché
hummmmmmmm parfait avec ce temps !!!
Je connaissais pas mais elle porte un nom bien mignon cette courge !
Ici aussi on raffole de ce genre de soupe, dans la semaine on a fait potiron, chataigne et carotte miammmmmmmmmmmmmmm !
Au thermomix ça doit être encore plus facile et rapide … mais papa noël pensera t il à moi ?
biz !
Très mignonne ! à découvrir !!
Miam, j’adore cette courge, son goût est vraiment tout doux!
le genre de soupe que j’adore
Bonjour
Je viens vers vous encore une fois pour me décider à acheter ou non le thermomix !
Avez vous déjà fait des recettes (avec ou sans varoma) pour plus de 4 personnes !
Avez vous déjà “rater” une recette en l’utilisant !
J’aimerais tellement ne pas regretter mon achar que je me renseigne auprès de vous !
D avance MERCI et Bonne journée
A bientot
Hummm ça à l’air absolument délicieux.
une délicieuse soupe j’ai ajouté 120g de crème fraîche et 40cl de lait de lait riz amande noisette châtaigne épeautre et un peu de purée d’amande.