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Bavette aux échalotes

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La  viande rouge, ce n’est pas trop mon truc, mais un de mes morceaux préférés sur le boeuf, c’est la bavette. Je l’aime forcément bien cuite, quand je suis certaine qu’il n’y a plus de sang qui va couler dans mon assiette. Et je trouve qu’elle est encore meilleure accompagnée d’échalotes déglacées au vinaigre balsamique, plus douces que crues et hachées, comme on l’a souvent au restaurant.

J’ai accompagné le tout d’une bonne purée de potimarron, c’était un plat parfait pour le déjeuner du dimanche.

Ingrédients (4 personnes)
4 bavettes
4 longues échalotes
1 branche de thym
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre

1. Sortir les bavettes du frigo au moins deux heures à l’avance pour qu’elles soient à température ambiante au moment de la cuisson.

2. Peler et émincer les échalotes.

3. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire revenir les échalotes à feu moyen, avec le thym. Elles doivent fondre mais pas trop colorer.

4. Au bout de 5 minutes de cuisson des échalotes, faire cuire les bavettes dans une autre poêle, au grill ou à la Plancha [3].

5. Quand la viande est cuite, assaisonner les échalotes avec le sel et le poivre, et déglacer au vinaigre. Servir les échalotes sur les bavettes avec l’accompagnement de votre choix.