Mulot et Petitjean, Dijon : la fabrique à pain d’épices


Vous avez du vous en rendre compte, mais depuis que je suis maman, j’ai bien levé le pied sur mes p’tites sorties avec mon blog, pour ne sélectionner que les opé qui me tiennent vraiment à coeur. Alors quand j’ai reçu un p’tit mail bien sympatique pour aller découvrir le pain d’épices à Dijon, je n’ai pas hésité une seconde à poser ma demande de congé. Moi qui croyait que Dijon était le pays de la moutarde, c’était l’occasion révée d’aller y faire un tour !

Et puis ça tombait bien, Bordeaux-Dijon c’est presque la porte à côté, en a peine 1 h 30 d’avion. Bon faut juste aimer les sensation fortes, car un vol par mauvais temps dans un mini avion ça fait beaucoup !

Quelques turbulences plus tard, nous avons enfin mis les pieds à Dijon pour aller dans la fabrique de pains d’épices Mulot et Petitjean. Là, nous avons commencé à goûter les spécialités de la maison, tout en écoutant Catherine Petitjean, la présidente de la société, nous racontrer la jolie histoire de cette entreprise familiale ou génération après génération il y a toujours un fils ou une fille pour plonger dans l’univers du pain d’épices.

D’ailleurs, le pain d’épices, c’est quoi ? C’est une pâtisserie à base de miel et de farine, d’origine Chinoise qui aurait été rapporté en Europe par les croisés. A Dijon, il est fait à base de farine de froment, alors que dans le Nord de la France, il est fait avec de la farine de seigle, et à Dijon il est moins dosé en cannelle mais un peu plus anisé.

Pour faire un bon pain d’épice, il faut préparer une pâte mère, à base de farine, de miel et d’eau. Cette pâte va être pétrie pendant quelques minutes avant de reposer pendant plus ou moins longtemps, jusqu’à plusieurs mois ! C’est d’elle dont dépendra la qualité et le goût d’un pain d’épices. Pendant le repos, elle durcie, comme sur la première photo.

Ensuite cette pâte est pétrie pour être assouplie, et on lui ajoute des jaunes d’oeufs, de la levure et des épices.

Elle est ensuite étalée, pour être déposée dans des moules, et la cuisson dure entre quelques minutes à deux heures en fonction de la taille des pains d’épices.

Quand les fours sont ouverts après la cuisson, je ne vous raconte même pas la douce odeur qui vient chatouiller nos narines …

J’ai adoré ce pain d’épices, sous forme d’un gros pavé de 6 kilos, marqué avant cuisson, mais chez Mulot et Petitjean ils en font plein de formes différentes ! Le gros pavé de 6 kilos qui est ensuite détaillé en blocs de 500 g (mon préféré), un autre aux amandes qui est délicieux toasté, certains décorés de fruits confits (déposés à la main), et d’autres garnis d’une couche de confiture d’orange.

Et puis le pain d’épices, ce n’est pas ce qui manque dans la réserve …

Allez c’est fini pour aujourd’hui, la prochaine fois je vous parle des jolies boutiques de pain d’épices …

8 réponses
  1. Vovone
    Vovone dit :

    Coucou Audrey,
    Quelle chance cette visite, j’adore le pain d’épice surtout celui bien brun avec de grosses perles de sucres dessus hmmmmmmmmm vivement le goûter hihi !
    Je ne savais pas Dijon réputée pour ça …
    Faudra que je m’arrête un jour (on passe pas loin quand on fait Reims – Savoie) …
    Bisous et vivement la visite des boutiques alors !
    PS : gros bisou à ptit bonhomme !

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  2. hoaneva
    hoaneva dit :

    Joli reportage plein de parfums, très approprié à Noël !!! Et qui a essayé de faire une maison en pain d’épices, et qui l’a lamentablement loupé comme tous les ans, mais qui persévère malgré tout !!!! Qui sait, un jour, nous aurons peut-être le secret pour qu’elle ne s’écroule pas lorsque j’y dépose la toiture !!!! Merci j’ai appris tout plein de choses sur le pain d’épices !!!!

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  3. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    Merci pour ce petit reportage !
    Je reste sur ma faim, envie d’encore plus de photos de jolis pains d’épices à dévorer !! Belles fêtes de fin d’année pour ces premières avec votre petit Bonheur ! :)

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  4. Alicia
    Alicia dit :

    Ca donne envie d’aller visiter cette fabrique de pain d’épices. J’en raffole. D’ailleurs, pour accompagner le foie gras pour les fêtes, je l’ai fait moi même le pain d’épices. Vivement le 25 décembre. Bisous.

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  5. Véro
    Véro dit :

    Merci beaucoup pour cette visite instructive et alléchante ! J’adore la couleur et l’odeur du pain d’épices que l’on peut déguster d’innombrables façons.

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  6. Surfette
    Surfette dit :

    Je suis super contente que tu sois venue faire un tour à Dijon c’est une ville magnifique.Je t’avais déja parlé de la foire gastronomique qui à lieu chaque année en novembre!Réunion de gourmand assuré.Merci de nous faire découvrir ou redécouvrir le secret du pain d’épice.Je te souhaite de bonne fête de fin d’année.bisous

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